ЯрослаFFские сказки.

  • записей
    15
  • комментариев
    105
  • просмотров
    44 769

Сакаска. Или как мы нырять ездили... ч. 1

Yaroslaf

609 просмотров

"Бешеной собаке семь верст не крюк..."

Середина марта 2008 г. Начало трудовой недели. Живу себе спокойно, никого не трогаю, работу работаю, "примуса починяю". Звонок от моего стародавнего приятеля Степана Кутырева:

-Привет.

-привет.

-А поехали в эти выходные в Сакаску!

-Куда?

-В сакаску. У меня машина в сервисе, сделать не успеют, а на недоприводе не доедем... Там Валера Каменев нырять собрался, надо ему помочь. Ты только теплые вещи с собой возьми...

.....

Положил трубку, сижу перевариваю. Свои плюсы у этого предложения конечно есть - съездить в какое-то странное место под названием Сакаска, пообщаться со старым товарищем. Надо, наверное, рассказать, что за человек Степан - это не человек, это ЧЕЛОВЕК! Человечище. Безотказный как АКМ. Всегда готов помочь друзьям. В лепешку расшибется, но поможет. Но есть и минусы - ехать черт знает куда, да и название уж больно странное - "Сакаска". Короче, маялся я до четверга в сомнениях. Потом решил - раз Степа просит, надо ехать - он мне не раз помогал. На работе как-нибудь улажу, ЦУ работникам заранее выдам, со Степой не пропадем. Позвонил ему, так мол и так, едем. Назначили время сбора на пятницу, на утро. Быстренько вечером покидал шмотки в рюкзак (первый раз что ли?), жене сообщил, что уезжаю куда-то, название она не выговорит. На вялые протесты достал туза из рукава - едем со Степаном. Успокоилась.

Надо сказать, Маринка у меня молодец - к моим придурям относится с пониманием. Уважает свободу личности так сказать. Многда побурчит, конечно, что ремонт дома не доделан или "опять все выходные мотаться где-то будешь", но это больше для порядку. Знает, что и ремонт доделаем, и грустный я без авантюр становлюсь.

Наступило, тут, значит, утро пятницы. Набил утробу крепким кофе с бутербродами, поцеловал жену с ребенком, рюкзак на плечо и за дверь. Подхожу - стоит. Смотрит на меня. Зенки вылупил свои наглые. Вид такой, словно сейчас овса запросит или заржет. Ну, делать нечего - рюкзак на заднее сиденье закинул, капот ему оттопырил, масла - жижи всякие проверил, по лаптям попиннал, завел, прогрел - вроде подобрел. Урчит себе потихоньку. Пока ехал за Степаном на Металлург, в уме прикидывал - чего у меня на трассе отвалиться может. Пришел к выводу, что вроде как ничего и не должно. Еще подумал, зачем теплые шмотки надо было брать - 15 марта, снег уже сошел, даже дороги высохли. Ну да ладно. Не на себе же нести, не взопрею. Подъезжаю к дому Степана. Звоню. Выкатывается минут через 7 - рот до ушей, как всегда, усы из-за фотоаппарата не видать (такое ощущение, что он спит со своей зеркалкой), лысина на весеннем солнышке весело так поблескивает... Поздоровкались, загрузились, поехали потихоньку. Степан мне тут и говорит - "Надо, мол, нам канистр для бензина купить штук 15 - Валера попросил. У них в Оренбурге продавать перестали". Тут я, значит, призадумался и спрашиваю - "Степан Викторович, а куда мы едем - то? Где эта Сакаска находится?" Он мне рассказывает, что оказывается, Сакаска эта в Башкирии, на берегу р.Белая, в районе Каповой пещеры, но сначала нам надо заехать в Оренбург к Каменеву, отдать ему канистры, залить в них бензина, погрузить в его патруль оборудование вместе с заправленными канистрами и в 2 машины ехать из Оренбурга в Иргизлы, потому что на машине до Сакаски зимой не доедешь и там на снегоходах от Иргизлов через хребет в долину Белой перевалить и по льду еще километров 40-50.

Тут мне как-то на душе немного тоскливо стало. Какие еще снегоходы, когда через пару дней трава из под асфальта полезет?..

Ну да ладно, думаю, будем решать проблемы по мере их поступления. Заехали в заветный магазин, подивили продавщиц заказом на 12 канистр, Степа тут же скидку выторговал и алюминиевую кружку-гестаповку в подарок. Сказал, ностальгия его по студенческому стройотряду одолевает - дома на стенку повесит для медитаций. Погрузили мы эти все канистры с кружкой в машину и в путь -дорогу тронулись. А надо заметить, что на машине в сторону Оренбурга дальше Дубового Умета и поворота на Б.Черниговку я не ездил никогда. Степа с невинным видом ноутбук достал, и авторитетно мне так заявляет - у меня тут карта точная автомобильных дорог, маршрут я дома проложил, по нему и поедем. Ну и поехали. Едем, разговариваем, радуемся, как точно бук все повороты и деревни показывает, лепота! Остановились в кафе пообедать. Неплохо так, и первое , и второе, и даже мяса прилично в порции положили. Дальше поехали. По обеим сторонам от дороги поля пахотные чернеют, иногда из колхозов ветерок аромат весеннего навоза доносит, дорога как в песне серою лентою вьется, а заправок все нет и нет, а бензин уже почти на нуле и лампочка горит, а по ноутбуку нам сейчас поворачивать и километров через 10 крупный какой-то населенный пункт. Причем этот сцуко умный бук обнадеживающе сообщает, что в населенном пункте АЗС имеется. Вроде бы должны дотянуть, не хватало еще на трассе с сухим баком и 12-ю пустыми канистрами встать, грачам на смех - вон они, уже на придорожных тополях места заняли, к премьере спектакля "Двое в Ниве, не считая канистр" готовятся. Галдят чего-то. Чего - не понятно. Может, кто там место чужое занял, или попкорна соседу спереди за воротник насыпал... Хотя у грачей вроде воротников нет, а может это и не грачи вовсе, я в орнитологии не силен. Зато вот дядя Дима - биолог знатный. Он биофак заканчивал, в одуванчиках шарит. Это я тут историю одну забавную про орнитологию вспомнил, сейчас расскажу:

Ходили мы как-то в очередной раз в Жигулевскую кругосветку на ялах. Был у нас в команде дядя Дима - прикольный чел. Реально биолог. В районе преподает детям биологию, химию и еще чего-то. Мы его в шутку Дядимой звали. Вот он нас почти весь поход развлекал типа "Посмотрите налево, это шизендра хинендрис, по русски - лимонник таежный". Не, ну понятно, конечно, что никакой лимонник он нам не показывал, все больше за березы-дубы, одуванчики да лебеду, жуков разных и прочее, чего у нас тут в области водится. И вот уже перед концом похода сидим вечером на берегу, пивко потягиваем, ноги в Волге полощем, на небо с облаками пялимся... И кто-то вдруг высокоооо в небе птицу какую-то углядел и дядю Диму спрашивает, что это там над нами за порода птеродактилей летает и какого количества плохо отстирывающихся неприятностей ожидать следует. Дядима долго присматривался, даже закурил. Птеродактиль по спирали пониже опустился, примеряется значит. Все затихли, вердикт ждут, мысль дядимину спугнуть боятся. Он смотрел-смотрел и говорит: "По моему, это черный коршун. Типичная конфигурация маховых перьев. Очень редкая удача, кстати! Они в наших краях почти повывелись. Ну точно, - Черный коршун!!!", мы все аж рты разинули от почтения. Черный коршун! Редкий, вымирающий вид. Конфигурация маховых перьев! Абалдеть. А коршун завис, скотина, так, что нам солнце в глаза светит, разглядеть его не дает. Дядьдима нам тут же лекцию про повадки черных коршунов задвинул, как они охотятся и типа специально так летают, чтобы жертве солнце в глаза светило. Мы аж прям обомлели все, с коршуна глаз не сводим - вдруг он охотиться начнет и косулю какую-нибудь в свое гнездо потащит. Благоговеем, короче. А коршун еще ниже опустился и громко так клич охотничий бросил "КАААААРРРРР!"... Пиво мы у Дядимы отобрали конечно, какое ему после лекции о повадках пододвинули. А над коршуном потом еще много лет угарали.

Это я к тому, что на тополях может вовсе не грачи сидели, а такие-же черные коршуны, но на скорости толком не разобрать, чего они там гомонят. А лампочка на бензопоказометре тем временем уже и моргать перестала. Правда, поворот нарисовался, мы на него свернули и метров через 800 в куст на краю асфальта уперлись. На карте дорога прямо идет (трасса федерального значения!), а на самом деле ее нет. Прикинули, что возвращаться до объезда нам надо и круголя до заправки километров 40 дать придется. А бензина может явно не хватить... Принимаем волевое решение походить по колхозу, в котором эта чудо-дорога заканчивается, может кто литров 10 бензина продаст. Ходили - бродили, от местных узнали, что дорогу еще лет 30 назад на картах нарисовали, в отчет пятилетки внесли, а построить кусок не построили. Бензина ни у кого нет. Еле-еле нашли мужичка, у него в канистру подозрительного петролеума марки "76 разбодяженый" в обмен на дензнаки залили. Типа последнего патрона. Если уж совсем припрет - зальем в бак, авось как нибудь допукаем до колонки. Развернулись, взад поехали. У меня к буку Степиному как-то сразу недоверие зародилось. уж не знаю точно, почему. Катимся потихоньку. Шнивр уже спотыкаться начал. Пустые канистры в салоне ехидно бубнят, свою товарку с бодягой сельской обсуждают. Всё думаю, пушной зверь догоняет. И вдруг: О, чудо!

Вырисовывается на развилке оазис благодатный, усталого путника к себе манящий. Даже знак новый висит - АЗС. У Шнивра в этот день явно было конское настроение. Как бензин почуял - аж резвее побежал. Закатываемся на заправку. Ё-мое, теперь я знаю, где снимали Королеву бензоколонки! Привыкшие к красивым современным топливораздаточным колонкам Юкоса и Лукойла, мы немного офигели. Представьте: площадка, покрытая растрескавшимся асфальтом, с хаотично расположенными на ней гипертрофированными часами с кукушкой, к которым приладили заправочные шланги. Размер прикрученной проволокой к оси стрелки счетчика литров топлива как раз подойдет для наручных часов зеленого великана Бондюэль. Причем на всём этом великолепии присутствуют антуражные вмятины от газонов и тракторов местных поддатых механизаторов. Ладно, выбор невелик. Заправили мы в бак 64л псевдо 92. Справедливости ради надо сказать, что паспортный объем бака у Шнивра 58л. Ну и пусть. Нам не жалко - подарки фортуны оплачивать надо. Однако начало постепенно вечереть. Радовало одно - вроде как вышли на финишную прямую до Оренбурга. Дальше особо примечательного ничего не происходило - доехали до Оренбурга, созвонились с Валерой, он нас на обводной встретил, провел какими-то тропами до своей базы. Попутно заскочили в магазин, закупили разной снеди, несколько сосудов с живительной влагой, рецепт который деду Менделееву приснился. Заправили канистры, загрузили в патруль, еще кучу шмотья всякого подводного - баллоны, костюм, компрессор, фонари, ящики с харчами и прочим. Покурили, кофейку попили и поехали в башкирию. Нам пилить километров 270 осталось, со слов Валеры. Степан к Валере пересел, свои подводные дела обсуждать, я на хвост патрулю прицепился, едем. По сторонам поглядываю - вроде как остатки зимы присутствуют. Долго ли, коротко ли, въезжаем на заправку. Судя по спидометру, нам еще порядка 70 км осталось. Заправляемся под завязку - типа дальше заправок не будет. Контрольный созвон с Самарой. Если заправок не будет - не факт, что там сотовые работают. Съезжаем на отвилку с трассы. И тут у меня чуть челюсть не вывихнулась. Стоит стелла в советском стиле, на ней ржавыми буквами название населеного пункта, темнотища, силуэты домов по богам из тьмы выступают, вдалеке одинокий фонарь светится. Голливудских зомби только не хватает и чтобы пальцами скрюченными по стеклу кто-то шаркал. Пипец полный. А, да, местечко называется "Мраково". Полное соответствие вкуса и цвета. Проехали через

мракобесово это и в горы поехали. Дорога - как траншея в снегу. Две машины точно не разъедутся, а высота отвалов по

бокам метра 4, не меньше. Феерично короче. И так 70 км. Абалдеть. Канава эта бобслейная виляет, машину в недочищенной снежной каше из стороны в сторону мотает. В свете холодного ксенона как-то неуютно выглядит. Включил люстру - сразу потеплело. Всё таки когда свет с высоты колдобины заливает, ехать приятнее. Не так страшно всё выглядит. Что самое удивительное, местами знаки дорожные из отвала торчат. Типа "Обгон запрещен", "Крутой поворот" и прочее. Юмористы блин. Тут вся дорога один сплошной опасный поворот, а про обгоны я вообще молчу. Если только по воздуху обгонять... Но прикольно. Ползли мы так часа 2 наверное, не меньше. Разогнаться негде, скорость километров 30-40 держим. Валера на своем бегемоте в одном месте бампером к снежной стене приложился - потом выяснилось, что не выдержал ипонский пластик башкирского снега. Вдруг немного расширяться стало - типа в долину въезжаем. И указатель - "Иргизлы". Приехали типа. Сотовой связи нет. Как в воду глядел. Зато есть станция от заповедника, на которой нам гостевой домик выделили. Встречает нас какой-то местный персонаж, судя по всему с Валерой знакомый. Разгрузиться и шмотки в домик перетаскать помогает. Попутно рассказывает, что их тут 2 недели назад замело, дорогу кировцами только пару дней назад пробили от Мраково. А то тяжко было - хлеб весь подъели, и мука уже заканчивалась. Если позвонить кому - то это вооон на ту гору ехать, там иногда, если повезет, сотовый ловит. Но не всегда. В зависимости от погоды и раположения альфы Центавра по отношению к горизонту. Приходит ощущение, что совет взять теплые шмотки был не напрасен. Да и за снегоходы вроде как уже не совсем комично дела обстоят.

Затапливаем печку. Кухню обустраиваем. Постепенно быт налаживается, на горелке закипают пельмени. На столе огурчики соленые, сальце порезанное, ноздреватый черный хлеб (очень вкусный, кстати), в сенях уже остудилась бутылочка беленькой. Ну мы под такой закусон с Валерой её и уговорили на двоих. Степан не пьёт принципиально, но в компании посидеть - поговорить любитель. Пельмешками сверху её родную закидали, чайку попили с печенюшками. Печка протопилась быстро. Комнатка маленькая - тепло, хорошо. Вьюшку прикрыли и баиньки по спальникам. Подъем ранний предстоит, дел много. Надо завтра до Сакаски доехать, прорубь сделать, почистить, место для погружения приготовить.

Вот так день первый безумного приключения и закончился.

To be continued...

Сакаска. Или как мы нырять ездили... Часть вторая.


0


2 комментария


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас