Блог dm-rn4

  • запись
    1
  • комментариев
    5
  • просмотра
    7 393

Карелия 6000 км. Дополнение и повествование.

Фото разобрал, с мыслями собрался. Первые впечатления убрал под спойлер. Пришло время описать всю поездку.

Идея поехать в Карелию пришла спонтанно. Сначала я планировал ехать на Байкал, но подсчитав финансы понял что бюджета мне не хватит, да и 4500 км в одну сторону отпугивало. Думал я об альтернативах. В прошлом году фактически случайно удалось скататься в Когалым, что находится на севере нашей необъятной страны. Природа севера не оставила меня равнодушным. Хвойные леса, болота, ягода, грибы. Красота и порядок. Друзья предложили ехать в Карелию. А почему бы и нет? Не далеко, озера, болта, и так любимые леса с ягодой. Решено, едем. Спланировали отпуски, подготовил машинку. Я поставил лебедку, другие амортизаторы, пружины, ровный пол багажника, радиостанцию. Еще была люстра, но она не прошла испытательный срок и была снята с машины. В общем почти стоковый ховер, за исключением спрятанной за бампером 12000 китайской лебедки :) Друг на паджеро спорт поставил легкий силовик, грамотную защиту днища, 220В в багажник, спальник, радиостанцию, пневмо баллоны в задние пружины.

Весь маршрут я планировал используя интернет, карты TOPO 6.18, а также Google Earth. Если отбросить маленькие города то маршрут получился такой: Самара - Вытегра - Медвежьегорск - Кемь (Рабочеостровск) - Беломорск - Медвежьегорск - Кивач - Петрозаводск - Сямозеро - Рускеала - Санкт-Петербург - Самара. По карте это получалось около 5000 км. Также я искал в сети турбазы, кемпинги, гостиницы, достопримечательности, в общем все то, что может пригодится на маршруте. Расставил все точки, проложил маршрут, залил все это дело в свой гармин и iPad и мы отправились в дорогу.

Так уж получилось, что до самого последнего момента я не знал о похожих планах товарища Alex_big. Мы созвонились за 1 день до отъезда и договорились пересечься где нибудь на маршруте для обмена планами и совместного продолжения путешествия.

Выезжали мы утром субботы, что позволило нам проехать большинство городов без пробок. К сожалению мы потеряли час в Ульяновске из за аварии на старом мосту. Плутали по Нижнему опять же из за ремонта моста. Дороги везде были хорошие, без ремонтов и пробок. Первую ночь решили ночевать в машинах. Сначала пытались найти живописное место, безнадежно утыкаясь в частные турбазы, дачные массивы, и закрытые шлакбаумы, а потом просто встали где то в лесополосе не доезжая Иваново. Скинули координаты нашей стоянки Лехе и завалились спать. Леха выехал позже на 3 часа, но ехал по другой дорогие минуя пробки из за аварий и в итоге сократил отставание.

На утро отправились в путь уже все вместе. Нашей целью была Вытегра. Приехали мы туда в 11 часу и очень расстроились ценам в гостинице и отсутствию горячей воды. Пришлось немного вернутся и остановится на турбазе Ежезеро. Турбаза со смешным названием находится на берегу одноименного озера и 35 км от ближайшей цивилизации. Дорога хорошая грунтовка, по которой бегают зайцы. Тут произошла маленькая неприятность. Подлая доска отлетела от колеса, попала в заднюю пружину и оторвала датчик ABS с заднего колеса. Палку вытащил, остатки провода убрал. Дальше ехал без ABS. Приехали на турбазу. Связи нет, тв нет, зайцы бегают по территории. Сказочное место и всего за 4000 р в сути. 2-х этажный срубовой домик на 8 человек с кухней, душем, туалетом, собственным спуском к воде и всего 4000 р. У всех был только один вопрос: почему так дешево? У нас такой дом стоил бы в двое дороже.

Переночевав на этой замечательной турбазе мы отправились дальше. Наша цель была Беломорск. Леха остался ночевать в Медвежьегорске. Дорога вдоль Онежского озера хорошая, но очень часто идут ремонты. Ремонт заключается в заливке битумом трещин и засыпании сверху камнями. Естественно все камни летят в стороны. Привет новые сколы и трещины на стекле. Дорожникам надо оторвать руки за такие нанотехногии ремонта. Проезжая мимо озера мы практически его не видели из за густого леса и рельефа. Решили исправить этот недочет и найти съезд к воде. На протяжении почти 100 км мы высматривали каждую дырку в лесу. Съездов нет нигде, и только на 4 попытку мы все таки нашли небольшую дорожку вдоль речки, которая впадает в озеро. Заехав в лес мы наткнулись на пару местным рыбаков, которые штурмовали подъем по камням на дустере и сейфе и перегрели сцепление последнего, перегородив собой дорогу. Мы люди не гордые, прогуляемся и пешком. Оставили машины на полянке и пошли на встречу озеру. Комаров там много. Нет. Не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО. Останавливаться в лесу невозможно, кусают во все места. Рядом с озером обнаружили братскую могилу партизан. Вся таки места тут исторические. Само озеро поразило простором и спокойствием. Полный штиль, гладкая как зеркало вода, идеально ровный край песчаного берега, и огромные камни. Сочетание природной красоты и силы. Это то, ради чего стоит ехать в Карелию. Восторгаясь красотой этого места в голову сразу же пришла мысль остановиться тут на ночь, но здравый смысл взял верх. Мы поехали дальше в Беломорск, попутно заглянув на действующую узкоколейную железную дорогу и святой источник с освежающей чистой водой. Железная дорога словно макет в масштабе 1:10. Все также как у больших поездов, только в миниатюре. Необычно. Вода в источнике оказалась очень холодной и невероятно чистой. Вообще в Карелии вода другая. Она везде очень мягкая. Вкус другой и с непривычки ей невозможно напиться. По приезду в окрестности Беломорска мы искали кемпинг, реклама которого была еще у самой железной дороги, что без малого 150 км назад. Кемпинг оказался ни чем иным, как простой полянкой с душем и туалетом. Стоянка бесплатна, душ туалет 200 р с человека. Пока разбирали вещи начал собираться дождь и огромные синие тучи ходили вокруг.Мы наблюдали за яркими вспышками молний и быстренько скручивали антенны с машин. Как то было стремно стоять на берегу канала и торчать железкой в грозовое небо. Темноты в Карелии не было. Все наше путешествие попало на "белые ночи". Светло на столько, что фары можно вообще не включать. Сумерки, не более.

Отоспавшись ночь в машине под звуки дождя и ароматы средства от комаров мы двинулись дальше. Раз уж мы оказались в Беломорске, то нельзя не посмотреть единственную местную достопримечательность: Беломорские Петроглифы. Это древние наскальные рисунки, нарисованные на камнях. Посещение бесплатное, рассказ гида платный. Мы смотрели все сами. В целом интересно посмотреть на живопись 5000 летней давности, но ехать только ради этого в Беломорск не стоит. Комаров там опять же была тьма. По лесу пришлось бежать, иначе облепляли с ног до головы.

Из Беломорска мы отправились в Кемь. Дорога на Мурманск, что соединяет эти два города идеально ровная и проходит вдоль лесов и болот. Трафик низкий, можно спокойно ехать 120-130 км\ч. Кемь встретила нас суровым дождливым небом, шумной гидроэлектростанцией и заброшенным аэропортом. Город отличался какой то суровой серостью. Проезжая Кемь мы поехали в Рабочеостровск, откуда ходят теплоходы на Соловки и есть гостиница. Мы приехали во время отлива и вся прелесть грязного берега предстала перед глазами. Картина была унылой. Как оказалось, мест в гостинице нет, а билеты на теплоход распроданы на неделю вперед. В общем фиг вам а не Соловки. Дали телефон местного капитана, который возит частников за 12000р 1 рейс. Да, цены там не отличаются адекватностью. Не хотев снова ночевать в машине поехали обратно в Кемь в одну единственную гостиницу "Кузова". Забронировали последние 4 номера. Номера стоят 2400 в сутки, с драными диванами, вонючим душем и туалетом в блоке. В общем общага по цене номера в хорошем отеле. Деваться некуда, позвонили Лехе и рассказали ситуацию. Леха ехал из Медвежьегорска минуя Беломорск, по этому приехал на пару часов позже нас. Как оказалось мы очень во время забронировали номера. Одновременно с приездом Лехи повалило кучу народу в эту гостиницу, и даже целя толпа мотоциклистов из Латвии. Мест нет. Куда ехали люди неизвестно. Дело было вечером и мы уже всей толпой поехали обратно в порт договариваться с капитаном на меньшую сумму. Капитан ни в какую. Так мы и не попали на соловки. Посмотрели порт, церковь, место съемок фильма "Остров", да поехали обратно спать. Ночью пошел проливной дождь.

На утро выспавшись и собрав вещи поехали дальше. В этом славно городе наши с Лехой маршруты разошлись. Я поехал обратно, а Леха дальше на север, в парк Паанаярви. На обратной дороге несколько раз съезжали с основной трассы в надежде посмотреть озера и болта. Находили полу живые деревеньки, лесопилки. Грунтовых дорог мало и большинство идет к болотам или местам вырубки леса. Грунт песчаник, местами с крупными камнями. В конце дня приехали в зоокомплекс "3 медведя" где можно посмотреть на представителей местной природы. В целом это отличный зоопарк на открытом воздухе. Чисто, красиво, животные все бодрые и ухоженные. Медвежата очень игривые. Всячески рекомендую это место к посещению, особенно с детьми. После зоокомплекса поехали искать место для ночевки по окрестным турбазам. Мест нигде нет. Сказывается близость Питера и Москвы. Цены заметно выше. Ниже 6000 тысяч в сутки домов нет. Мы чудом нашли дом за 4500 р. Переночевали, отдохнули, поехали дальше.

Целью на новый день у нас было доехать до Рускеалы и потом найти место для ночевки на берегу Ладожского озера. Дорога до Рускеалы хорошая, трафика уже больше. В основном Питерские машины. Рускеальский мраморный каньон поразил своей красотой. Красивые камни, изумрудная вода, интересные формы - на это стоит посмотреть. Очень впечатлил заброшенный карьер в глубине парка. Огромные камни мрамора аккуратно распилены на кубы размером 3х3 метра. Я до сих пор не понял как это делали. Стоит съездить и посмотреть. Можно бесплатно набрать кучу красивых камешков. Также на территории продают много сувениров. Цены высокие, но это видимо особенность Русского туристического бизнеса. Еще я хотел посмотреть на старую ГЭС, на которой установлены генераторы Siemens со свастикой, но ее уже разобрали и проводят реконструкцию. Кстати говоря в Карелии очень много маленьких ГЭС на 1-2 гидроагрегата. Электроэнергия там очень дорогая.

После посещения Рускеалы мы поехали искать место для стоянки на ночь. Изначально планировалось найти место на берегу Ладоги, чтобы можно было отдохнуть пару дней, половить рыбу. Мы такого места не нашли. Несколько раз мы упирались в частные охотхозяйства, турбазы, да и просто скалистые берега, обросшие травой. Без лодки на Ладоге делать нечего. Дорог мало и часто они заканчиваются лесовозной колеей с целебной белой глиной. Потыкавшись в шлакбаумы и кусты мы решили плюнуть на поиски места и переночевать в кемпинге. Отдохнули, переночевали, на утро поехали посмотреть старую кирху в деревне Лумиваара. В настоящее время это памятник и братская могила финских солдат. Стоит заехать в это место.

Дальше нас ждал Питер. Дороги от Сортавалы идут очень интересные. Серпантин, только маленький. Частые подъемы и спуски, резкие закрытые повороты. Тошнило меня дико. С трудом помню этот участок. Хорошо что по пути был великолепный пляж на берегу Ладожского озера. Он находится на частном острове, но проход туда бесплатный. После пляжа была грунтовка с примерно таким же веселым рельефом. На одном из поворотов нашли сандеро, который вылетел в кювет и перевернулся. Все живы здоровы, но машина в круг мятая. Самое обидное, что машине 7 дней. Предложили водителю помочь поставить на колеса, но он решил ждать эвакуатор. Оставили ему бутылку воды и поехали дальше.

Где то по дороге к Питеру увидели в кювете Саратовскую машину. Девушка пошла на обгон и не успела. Уехала в кювет и повисла мордой вниз. Грунт там другой, более вязкий что ли. Аккуратно вытащили машину лебедкой и поехали дальше. Пострадавшая машина вполне себе бодро продолжила движение своим ходом. На подъезде к Питеру стояли в пробке из за ремонта дорог. Местные дорожники закрывают на ремонт и пускают в реверс по 1 полосе. Эти не умные личности пустили в реверс 5 км дороги! Хорошо мы ехали в 2 часа ночи, а не пятничным вечером.

Приездом в Питер собственно и закончилась наша Карельская поездка. Дальше были прогулки по Питеру и длинная дорога домой. Я остался очень доволен поездкой. У нас получился хороший обзорный тур, в котором мы посмотрели северную и южную Карелию, красоты озер и лесов, наелись ягоды, напились чистейшей воды. Я никогда не видел настолько чистых водоемов. Вода прозрачна на несколько метров, и все рыбки видны как на ладони.

Я с удовольствием поеду туда еще раз, но только в северную часть. В южной Карелии как у нас в Царевщине. Все частное, кругом люди, турбазы, дома. Я не ожидал такого. Как то это неправильно. Цены на турбазах очень высокие.

После поездки у меня собралось достаточное количество интересных точек, а также треков. Если кому то интересно - отправлю по почте. В открытый доступ выкладывать не буду. Надеюсь мой рассказ будет полезен всем, кто соберется в Карелию. Туда однозначно стоит съездить.

Дополню немного статистикой поездки:

Общий маршрут: 5940 км

Средний расход Hover H5: 10.5 л на 100 км

Средний расход Pajero Sport: 9.7 л на 100 км

Средняя стоимость турбазы: 5000 в сутки

Средняя стоимость кемпинга: 300 р

Средняя скорость движения: 81.5 км\ч

Качество дорог: от хорошего к отличному

Отношение асфальт\грунт: 85\15

Адекватность местных жителей: 95%

Актуальность картографии: 80%

Удовольствие от поездки: 100500% :drinks:

Небольшая заметка. По мере разбора фотографий допишу полный отчет, а пока основные мыли и впечатления.</p><p><br></p><p>Так уж получилось что наша поездка в Карелию прошла совместно с <a class="bbc_url" data-cke-saved-href=&quot

;http://www.legion4x4.ru/forums/blog/37-alex-big-blog/" href=&quot;http://www.legion4x4.ru/forums/blog/37-alex-big-blog/" title=""><u>Alex_big</u></a>. Лёха мой давний товарищ, с которым я познакомился еще на первых фонаревках. Изначально оказалось что наши маршруты совпадают почти полностью, за исключением культурной программы. Я поехал в Питер, а Леха дальше на север. Лучше бы я поехал на север <img alt=" :)" class="bbc_emoticon" data-cke-saved-src=&quot;http://www.legion4x4.ru/forums/public/style_emoticons/default/smile.png" src=&quot;http://www.legion4x4.ru/forums/public/style_emoticons/default/smile.png"> Южная Карелия оказалась нашей Царевщиной, с частными пляжами, турбазами, шлагбаумами и прочими приколюхами. Надежда встать с палаткой на берегу Ладожского озера разбилась о суровую реальность каменных берегов, высоченной травы и голодных комаров. Все более менее приличные места были огорожены шлагбаумами или непролазными лесовозными дорогами.</p><p>Даже несмотря на неудачу с местом для палаточного лагеря поездка принесла положительные впечатления. Великолепная природа, разнообразные пейзажи, старые деревни, малые города. Чистейшая мягкая вода озер. В некоторых озерах вода словно стекло, прозрачна на несколько метров.</p><p>Найти съезд к озеру оказалось не так просто. Если дорога есть еще на факт что она приведет в воде. Я несколько раз упирался в болта, песчаные карьеры, охотхозяйства, проезжая по 15 км в одну сторону. Даже спутниковые снимки не помогали в поисках дорог. Лес густой, камни большие. Проехать напрямик, пожалуй, нереально.</p><p>В Беломорске делать нечего. Совсем. Да, там есть Петроглифы. Это рисунки, высеченные на камнях. Интересно, но на один раз. Ехать туда ради рисунков - на большого любителя. Кемпинг в Беломорске, реклама которого висит по всей Карелии, является полем вдоль дамбы с платным душем и туалетом. Хорошо хоть стоянка бесплатна.</p><p>Кемь город суровый. Маленький но гордый. Цены как во взрослых городах. Есть даже 1 гостиница с названием "Кузова". Суровые номера с вонючим душем и туалетом. Номера обычно 3-х местные, в которых живет по 1 человеку. Есть лайфхак. Один номер имеет евроремонт и вполне приличную мебель. Это номер 12.</p><p>Добраться до Соловков нам не удалось. Местным морякам не нужны деньги. Билеты на государственный кораблик раскуплены на неделю вперед (не смотря на цену в 1000р в одну сторону), а частники ломят еще больше и совершенно не торгуются.</p><p>В этом славном городе мы с Лехой и разделились. Я поехал обратно, поскольку в планах еще был Санкт - Петербург. Пока я собираюсь с мыслями и пишу полный рассказ можно посмотреть фото. Это то, ради чего действительно стоит ехать в Карелию. Природа великолепна.

Ссылка на альбом Picasa и немного фото тут:

IMG26795.jpg

DSC_2480.jpg

IMG26832.jpg

IMG26829.jpg


15


5 комментариев


рассказ интересный, а фото с молнией - супер! Ловил момент или случайно вышло?

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

рассказ интересный, а фото с молнией - супер! Ловил момент или случайно вышло?

Выдержка 30 секунд. Молнии там бьют часто, даже ловить не нужно было.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас