ЯрослаFFские сказки.

  • записей
    15
  • комментариев
    105
  • просмотра
    44 773

Сакаска. Или как мы нырять ездили... ч.2

Yaroslaf

406 просмотров

Встали пораньше. Завтрак, кипятку в термос залили, перекус собрали – всё как положено. На улице светает. Побежал в отдельно стоящее строение по нужде, по дороге чуть не забыл, зачем бежал:

Изгибающаяся узкая долина меж двух покрытых лесом горных гряд. Деревня прижалась к одной стороне долины, словно ища защиты у достаточно крутых склонов. Лапы елей прогибаются под снежными шапками до земли. Воздух словно искрится – мелкие, еле уловимые кристаллики снега носятся в воздухе и отблескивают в лучах поднимающегося из-за хребта солнца. Морозно. Градусов 20 ниже нуля. Воздух вкусный, свежий, хочется набрать его про запас с собой в душный город. Идиллию омрачает приближающийся треск мотоциклетных двигателей. На ум приходят комичные картины про обмороженных байкеров на Ижах и Явах в мохнатых башкирских шапках. Наконец, во двор влетают сельчане на трёх рысях и паре буранов с санками. Рысь – это поделка отечественных заводов, внешне пародирующая именитые снегоходы, но построенная в лучших традициях унификации и эргономики нашей инженерной школы. Выясняется, что это пригнали Каменевские снегоходы, на которых нам предстоит бросок до Сакаски. Заправляем всё это снегомотоциклетное воинство, грузим на одни сани барахло, запас топлива. Все гомонят, суета, неразбериха. Валера по праву короля едет на персональной рыси, Степан садится вторым номером еще на одну. Мне достается место на вторых санках.

Выезжаем за деревню и буранный след сразу же начинает ползти в гору, петляя между деревьев. Набор высоты приличный – метров 150. Мы с моим рикшей идем замыкающими. Агрегат в гору ползет со скоростью бегущего трусцой человека. Постепенно немного отстаем. Кручу башкой во все стороны, стараясь уворачиваться от веток и облачков снега, вылетающих из-под бурана-тягача. Прикольно. Переваливаем через хребет, укатанная тропа уходит вниз и направо, вдоль распадка. Встречаем местных мальчишек на лыжах. Провожают нас заинтересованными взглядами. Мой рикша видимо принимает решение догнать колонну и ощутимо увеличивает скорость. Шумахер чертов. Оно бы всё ничего, но дорожка хоть и укатанная, но изобилует ухабами и ямками. Санки швыряет то вверх, то вниз. Привольно лежать больше не получается – встав на колени и вцепившись в борта саней пытаюсь балансировать. Стараюсь доораться до водилы, но понимаю, что за треском мотора не слышу сам себя. Вообще, я понял, что башкиры еще большие разлюляи, чем русские. И выражение «на русский авось» надо считать комплиментом в наш адрес. На очередной серии ухабов и колдобин я с ужасом замечаю, что продолговатая железяка, запирающая дышло санок в хомуте на задней части бурана вылетает. Пару метров сани катятся, потом дышло упирается в снег и я пытаюсь сгруппироваться в полете. Благо снег мягкий. Пока отряхиваюсь, пытаюсь докричаться до улепетывающего от меня бурана. Ясное дело, безрезультатно. Приплыли. В воздухе еще висит сизый дымок выхлопа, а я уже пребываю в раздумьях – бросить сани и пешком идти обратно в деревню, или потихоньку идти вперед с санями в поводу в надежде, что пропажу обнаружат и за мной вернутся. Выбираю второй вариант. Идти под уклон с санями архинеудобно – они так и норовят боднуть под ноги. Прилаживаюсь и так, и эдак. Матерюсь. Громко, в голос. В ответ слышу только поскрипывание высоченных сосен и елей. Моё «эге-гей» и «аубля» ветерок запутывает в кронах. Периодически с мягким уханьем то слева, то справа валятся снежные шапки с елей и они стоят потом, покачивая зелеными крыльями. Тишины абсолютной конечно нет, но вокруг какое-то сказочное, умиротворяющее спокойствие и величие. Ну и ладно. След пока один, куда-нибудь выйду. Минут через 15 слышу треск приближающегося мотора. Ага, опомнился. Подъезжает, цепляем сани опять к бурану. Перец хитро щурится (хотя они там все по жизни хитро щурятся) и утверждает, что раньше такого никогда не происходило. Шайтан попутал. В ответ на мой недовольный взгляд приматывает злополучный шкворень одной из бесчисленных проволочек, коих на буране великое множество. Догоняем процессию, перекуриваем, обсуждаем происшествие. Едем дальше. Местами дорожка идет прямо по краю небольшого обрыва, на дне которого течет ручеёк. Странно, что он не замерзший.

Распадок постепенно расширяется и мы выкатываемся на лед р. Белая. Красиво. Проводники проводят короткий инструктаж, мы со Степаном усаживаемся на снегоходы. Попутно выясняется, что у этих чудес автопрома индивидуальные характеры. У одного ручка газа справа, у другого - слева, постичь науку заводки этих стальных коней без поллитры вообще практически невозможно. Это примерно как влияние лунного света на рост телеграфных столбов – логики примерно столько же. Получаем напутствие от Валеры больше 40 не гонять, идти строго след в след – на Белой много коварных мест. Снегоходы в этих краях топили неоднократно. Мужики остаются бурить лунки и рыбачить, мы в сопровождении бурана с санями едем в сторону Сакаски. Ощущения непередаваемые. Ровная, как гладильная доска поверхность замерзшей реки, покрытая ровным слоем укатанного снега. Морозный встречный ветер жжет щеки, нос и мочки ушей. От впереди идущего снегохода периодически поднимаются облака снега, когда он влетает в свежий снежный перемет. Под ногами орет, визжит и вибрирует Рысь, но, тем не менее, до 70 разгоняется довольно лихо (специально немного отставал, чтобы потом догонять остальных). Проезжаем «Портреты» - еще во времена строительства социализма альпинисты-энтузиасты на высокой скале частично нарисовали, а частично выбили в камне лики вождей мирового пролетариата. Позади остается «Чертов палец» - Одиноко стоящая скала, по форме напоминающая карандаш, высотой метров 90-100, не меньше.

Доезжаем до высоченного вертикального обнажения скальной породы. Прямо под ним небольшое озерцо с голубой водой, размером примерно 5*4, из него весело вытекает журчащий ручеек. Это и есть место со странным названием Сакаска. До того, как построили ГЭС на Белой, так назывался этот ручей. Теперь летом он затапливается. Уровень воды в Белой низкий, это хорошо – глубина этого озерца порядка 46 метров – в паводок все 52-54. Прорубь рубить не придется – сильный спад воды всё сделал за нас, метровый слой голубого льда просел и раскололся. Перекусываем. Немного катаемся на снегоходах, возвращаемся в Иргизлы. Завтра Валера будет нырять. Решено хорошенько отдохнуть. По темноте едем со Степаном на гору, про которую нам вчера рассказал абориген. Сеанс связи с Самарой – «Всё в порядке, живы-здоровы». Печка, сало, огурчики, бутылочка беленькой. Легкое ощущение дежавю. С непривычки побаливают спина и ноги после катания на зверьках семейства кошачих. Обветренная морда горит, начинает шелушиться нос и трескаются губы. В окошко у изголовья кровати начинают стучаться заряды снежинок. Засыпаю…

Сакаска. Или как мы нырять ездили... ч.1


0


2 комментария


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас