Перейти к содержимому

- - - - -

Два АКБ - теория и практика

Сообщений в теме: 33

#1 OFFLINE   vyglyskr

Триарий

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 635 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2010 - 11:34

вопрос канешне не по теме, но как вкрячил 2 АКБ?

#2 OFFLINE   Гоша сан

Пилот Желтого Китайца

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2010 - 13:38

Просмотр сообщенияvyglyskr (15 Февраль 2010 - 11:34) писал:

вопрос канешне не по теме, но как вкрячил 2 АКБ?

А ты купи и увидишь!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Одна на штатном месте вторая в кунге! B)

#3 OFFLINE   vyglyskr

Триарий

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 635 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2010 - 09:58

да мне не интересно "куда" мне интересно как подключил. а смысл мне покупать кетайский клон моей машины?

#4 OFFLINE   Гоша сан

Пилот Желтого Китайца

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 08:35

Мне Арафаилов подключал. Стоят два выключателя массы, можно ездить на одной АКБ можно на двух, очшено удобна на покатухах, когда лебеда нужна. А схема подключения думаю проста и ничем не отличаетя от штатной.

#5 OFFLINE   Yaroslaf

Консул

• Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 1 678 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 12:33

Просмотр сообщенияГоша сан (20 Февраль 2010 - 08:35) писал:

Мне Арафаилов подключал. Стоят два выключателя массы, можно ездить на одной АКБ можно на двух, очшено удобна на покатухах, когда лебеда нужна. А схема подключения думаю проста и ничем не отличаетя от штатной.

Это не есть правильно. если 2 акб подключены тупо параллельно с ручным выбором "одна-другая-обе", то в режиме "обе" одна батарейка будет заряжать другую. А по факту одна из них будет в состоянии "недозаряда", а другая - "перезаряда"

#6 OFFLINE   Pavlik_469

Принцип

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 15:43

Просмотр сообщенияYaroslaf (20 Февраль 2010 - 12:33) писал:

Это не есть правильно. если 2 акб подключены тупо параллельно с ручным выбором "одна-другая-обе", то в режиме "обе" одна батарейка будет заряжать другую. А по факту одна из них будет в состоянии "недозаряда", а другая - "перезаряда"

если они стоят параллельно как ты сам говоришь, то как они будут заряжать друг друга??????
чтобы одна заряжала другую, те картина которую ты описал - это последовательное подключение АКБ
а параллельная схема применяется на американских тягачах - на стоянке можно посадить 1 АКБ всякими приборами, а с утра завестись от 2 АКБ

#7 OFFLINE   Yaroslaf

Консул

• Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 1 678 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 16:56

Просмотр сообщенияPavlik_469 (20 Февраль 2010 - 15:43) писал:

если они стоят параллельно как ты сам говоришь, то как они будут заряжать друг друга??????
чтобы одна заряжала другую, те картина которую ты описал - это последовательное подключение АКБ
а параллельная схема применяется на американских тягачах - на стоянке можно посадить 1 АКБ всякими приборами, а с утра завестись от 2 АКБ

поржал. :mrgreen: попозже распишу что да как - гости тута у нас.

#8 OFFLINE   Yaroslaf

Консул

• Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 1 678 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 17:43

Так вот. Вспомним курс школьной физики. Что такое последовательное подключение проводников и что такое параллельное:

Последовательное и параллельное соединение в электротехнике — два основных способа соединения элементов электрической цепи. При последовательном соединении все элементы связаны друг с другом так, что включающий их участок цепи не имеет ни одного узла. При параллельном соединении все входящие в цепь элементы объединены двумя узлами и не имеют связей с другими узлами. При последовательном соединении проводников сила тока во всех проводниках одинакова.

При параллельном соединении падение напряжения между двумя узлами, объединяющими элементы цепи, одинаково для всех элементов. При этом величина, обратная общему сопротивлению цепи, равна сумме величин, обратных сопротивлениям параллельно включенных проводников.

Последовательное:
Изображение

Параллельное:
Изображение

Полосатый символ на рисунках - источник напряжения. Зигзаги - нагрузки.
На грузовиках 2 обычных акб соединяются последовательно, что в итоге дает батарею напряжением 24В (кстати, внутри обычной стартерной АКБ находится 6 банок по 2,1В каждая, соединенных последовательно). Для того, чтобы зарядить АКБ необходимо приложить к её полюсам напряжение, превышающее напряжение самой батареи, причем плюс на плюс а минус на минус - это по сути параллельное соединение. Т.е. если нам надо зарядить батарейку телефона напряжением 5В, то это можно сделать просто прицепив её к АКБ автомобиля (вопрос того, что она перегорит от слишком высокого тока, пока опускаем). Если взять 2 АКБ и соединить их минус к минусу, а плюс к плюсу, мы повысим общую электрическую емкость системы, но т.к. электричесие и физические характеристики у них не могут быть абсолютно идентичны, то в процессе потребления тока от этой системы скажем, лебедкой, одна АКБ отдаст больше электричества, чем другая. Известно, что напряжение на АКБ зависит от степени её заряда. Получается, что по окончании нашего виртуального "лебежения" одна АКБ будет иметь меньшее напряжение, чем другая. При этом та батарея, которая будет иметь большее напряжение в этой системе будет выполнять роль источника напряжения и являться по отношению к другой "зарядным устройством" а та батарея, напряжение на которой было ниже, станет потребителем - нагрузкой.
А когда сюда вплетаетсмя еще и генератор - там все становится еще хитрее. но об этом в другой раз. ;)

#9 OFFLINE   Гоша сан

Пилот Желтого Китайца

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 17:55

Я честно говоря ХЗ как Леха подключал 2 АКБ, но пока проблем кроме выхода из строя выключателей массы(тьфу 3 раза) вроде не было. В том году Ильюха вкрячил мне генератор от "Волги" на 120А и даже не разу не заряжал я батарейки. Вот!

#10 OFFLINE   Yaroslaf

Консул

• Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 1 678 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2010 - 19:16

Я ж не говорю, что это не будет работать. Микроскопом тоже можно гвозди забивать... ;) :mrgreen:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей