Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    2
  • comments
    9
  • views
    9,958

А просто за жизнь:

Sign in to follow this  
Followers 0
Pascal

1,387 views

ЗВОНОЧЕК

Лето 2010. Жара. Физкультурная. Крыши сталинок капитально ремонтируются. На раскаленном асфальте стрижонок, еще не летавший, уже не шевелится. Беру в руки – живой! Принес его в мастерскую, соорудил типа гнездо, по капельке кое- как напоил. Пусть отдохнет. Работаю, время от времени заглядываю к птенцу, даю еще воды. Неплохо бы накормить, но ни продуктов, ни насекомых – даже мухи ни одной – нету. Думаю, потерпит еще немного, я скоро закончу, схожу куда-нибудь, найду ему пищи. Пилю-сверлю, а птиц этот вылез из гнезда, подполз ко мне и прижался к кроссовку! Птенец! От человека видел только мои руки, обессиленный! Приполз! И прижался к обуви! Как к родной матери! Аккуратно положил его на место, в двух метрах от себя. Ладно, думаю, заметил. Раздавить ведь мог. Скоро закончу, выйду и наколочу ему мух. Еще двадцать гаек осталось. Опять приполз. Почему топчущийся у верстака мужик для него самое безопасное место в мире? Кладу его на место. И как я его не растоптал? Двенадцать гаек. Мухи, комары, мошкара, котлеты…что он съесть сможет? Куда его потом девать? Приполз. Аккуратно его в гнездо. Да все уже, почти все, три гайки. Лежишь? Молодец. Опилки убираем и вперед! Эй, братан! Ты чего? Еще бы самый чуток потерпел, и я бы тобой занялся. Как же это, что ж ты.. как же я сразу… Выносить его было стыдно. В старой коробочке от плавленого сырка, на перчатке с пупырышками. Я один. Мог. Спасти. Но было типа некогда. Выбросить его в мусор я не смог.


5
Sign in to follow this  
Followers 0


9 Comments


Я не думаю, что Вы смогли бы его спасти. тут и ветеринар мог бы не помочь....

И мне стыдно. За котенка, за которым на перекресток возращалась, он там сидел, посередине, колесо рядом с ним прошло. Я развернулась, домой забрала. Пока ехала, он у мужа на руках спал весь вечер. На следующий день в ветеринарку стаскала, лекарства вкололи и сказали изолировать от детей, чтобы не заразились ничем, пока буду лечить. Поселила у соседей в пустой квартире и стала проведывать, кормить, а он пищал, на руках сидел и пищал, из квартиры не выпускал. Я клала его на полотенце в коробочку и бегом уходила, чтобы в подъезд не выскочил, да просто жалко его, так плакал, пока уходила. А потом пришла - что-то не мяучит и не встречает меня... А он в коробочке - как положила, так и лежит.

стыдно и больно: рядом в последние минуты мы могли бы быть.

2

Share this comment


Link to comment

Искренне приятно, что рядом живут люди с неочерствевшей душой.

Неравнодушные. И это хорошо.

0

Share this comment


Link to comment

ко мне лабрадор попал чуть живой вылечил его а он деру дал..........теперь вот и не знаю жив или нет лечение не закончено было точнее говоря не было подтверждения выздоровления..........надеюсь он попал в хорошие руки.........

кстати "не хватка времени" очень сильно сказывается и на наших детях.

есть фильм где умирает молодая мама и отец остается с грудной дочкой и ему некогда с ней заниматься......дела работа и все такое.......... в итоге оказалось что нет ничего важнее и ценнее человеческой жизни в частности твоего ребенка по-моему там был хепи енд!!!

0

Share this comment


Link to comment

На самом деле это был первый звонок, который я услышал. Тема намного серьезнее, чем хотелось бы. У каждого в жизни есть свой Антоха. Попробую продолжить.

ЗЗЗЗВОНОЧЕК

Начало месяца. Кто с рекламой связан – поймет. Стены проданы с первого числа, а баннера готовы только третьего. В результате монтажи на износ и в диком темпе. Победили один баннер, вроде и время осталось, а сил на второй уже нет. Эх! Успеть бы фонарь забрать из магаза, могли бы его за вечер установить. Только быстро надо. Домой за паспортом и лестницей, потом в магазин до пяти, потом на склад за фонарем, а дальше как пойдет. Рванули! Проезжаю по двору, дождик моросит, к одному из подъездов пологий такой подъем, и на нем бабка. Старая, согнутая, одной рукой бадик свой держит, а другой на асфальт опирается. Ей бы помочь чуток, она б встала, только я-то тороплюсь, мне надо! Щас кто-нибудь еще тебя, бабуль, увидит (двор-то большой) и подойдет, а меня ЗРЯ СПЕШИШЬ извиняй. Вот, блин, голос внутренний, что ли? Отставить, некогда! Так, домой успел, в магазин успеваю. ПРА не тот! Козлы, могли и по телефону сказать, знали же. Идея! У меня в гараже такой фонарь есть. Ну старый. Хрен с ним, для фотоотчета пойдет. А там продам его за полцены, и всем будет хорошо. Короче, в полвосьмого до адреса добрался, в полдесятого фонарь запустили. А через неделю выяснилось, что клиенту свет не понравился, и фонарь пришлось снять. За бесплатно напрягались. А голос тот такой сильный был, уверенный и спокойный. Ни Познер, ни Валуев ТАК сказать не сумеют.

1

Share this comment


Link to comment

Пишу эпизодами, так как заготовок нет. Немного не по порядку, но это не страшно. Что-то будет о жизни, что-то о смерти. Одно без другого невозможно.

Интуиция. Нет, наитие. Нет, предчувствие. Нет, ясновидение. Вообще не то. Промысел…

Когда дочери было семь или восемь лет, мы с ней чуть не погибли. Март месяц, тротуары скользкие как ужас. Мы идем от цирка к Волге вдоль сталинки Маяковского, 2. Там тротуар оттаял, идти удобно. Но, вопреки здравому смыслу, дойдя до арки в середине дома, мы сворачиваем и переходим улицу. Там идти практически невозможно. «Нахрена…» Дальше я подумать не успел. С крыши дома, туда, где мы должны были в этот момент проходить, рухнул лед. Это были не сосульки, а пласт льда, который, сорвав водосточные отбортовки, сошел с оцинкованного ската. Накрыло метров двадцать вдоль дома. Слава богу, и других людей там не было. Нас же с дочкой как за руку кто-то взял и увел. С тех пор я начал смутно догадываться, что я кому-то что-то буду должен.

Лет пять тому назад мы всей семьей отдыхали на Соку. Место популярное, купаться удобно – до середины и даже дальше вода по пояс. Но течение быстрое. Народу в поле зрения человек пятьдесят, не меньше. Детей полно. Я со своими в сторонке, ниже всех по течению. Мои купаются, а я рыбачить пробую. Там на донку подлещики в пару ладоней попадаются. Долго не клевало, и я, отдав донку (на спиннинге) жене подержать, пошел пощупать дно, чтоб не бросать на мелководье. Прошел две трети реки, смотрю – пацан плывет, классно так – нырнет, вынырнет, опять нырнет, опять вынырнет. Целую вечность до меня доходило, что он тонет. Его, видно, с мелкого места смыло и понесло. Каким-то чудом я к нему успел. Народ заметил, только когда я его на тот берег вытягивал. Пацану было лет семь-восемь, как моему сыну. Никогда раньше я не ходил щупать дно. И после тоже не ходил. Что, извиняюсь, не что, а кто меня туда понес? Именно туда, где сейчас, не издав ни звука, не высунув ничего из воды, пронесется тонущий малец.

Как его зовут, я не спросил.

3

Share this comment


Link to comment

Жили в нашем подъезде Роза и Вовка. Такая семья в каждой многоэтажке найдется. Она щуплая, шустрая, когда-то сидевшая, все вопросы в подъезде разруливает, всегда и везде работает: и на рынке убирает, и в магазине пол моет. Возраст – не поймешь. То ли 50, то ли 70. Муж Вовка – полтора метра недоразумения. Тоже где-то работает, но денег не носит, зато всегда пьяный. Долгов за квартиру больше 40 тыщ, а он все до копейки до дому не доносит. Сам он мужик беззлобный, нагрубить и то не может. Только огребает регулярно от своей Розы, да валяется где попало, когда до дому не дойдет. Народ привык через него перешагивать. Роза все причитает: что ж он, гад, творит, как же с ним жить, ведь все пропивает, а я жилы изорвала, долги растут, сволочь! Сейчас Роза одна. Сентябрьским вечером Вовка спал, как младенец, на скамейке у подъезда. Я прошел мимо него домой. Часа через три вышел загнать машину. А Вовка все спит-храпит, только со скамейки скатился на торчащий из газона колодец с чугунной крышкой. Вот ведь, ничто его победить не может – подумал я, а на заднем плане мелкими-мелкими буковками мелькнуло: А ведь дождь прошел, сильный дождь. Вовке холодно. Только пролетела эта мысль сквозь сознание, не зацепилась. По привычке прошел мимо. Не знаю, как он попал домой, но ночью его парализовало. К утру Вовка умер.

Похоронили его незаметно. Через пару недель Роза сказала мне: «Вроде нельзя так, а как хорошо стало без него, я теперь выкарабкаюсь, долги отдам, буду жить, как человек». Я, пенек, стою, и не знаю, что ответить. Прошло меньше года. Розе сделали какую-то операцию на голове, теперь она не то чтобы работать – ходить толком не может. Говорит, Вовка ее каждую ночь к себе зовет. Успеть бы у нее прощения попросить. Трушу.

2

Share this comment


Link to comment

К предыдущему сообщению. Этой весной где то в мае моя бабушка сказала мне, что нужно дедушку на фрюорографию свозить, а то как то он иначе кашлять стал. Бабушка боялась, что у дедушки могла начаться пневмония от долгого лежания, т.к. чуть далее полутора лет назад он упал и сломал шейку бедра. Но весной начал вставать и очень так бодренько бегать с костылем по квартире и даже иногда при помощниках выбираться на лавочку, мы уж все обрадовались и предрекали ему скорые прогулки. А тут закашлял. Я свозила их на снимок. К сожалению нашли затемнение, начали обследовать, в итоге предположили рак. Тяжело далась новость о подозреваемом диагнозе дедушке: неделями почти не ест и не разговаривает ни с кем.

Дедушка у меня не местный, да и как очень большое количество людей старшего поколения с родственниками оказался на очень больших расстояних, раскидало их в советское время. Одна из сестер, с которой он не виделся более 20 лет, живет в окрестностях Таллина. Они и ссорились, и самочувствие не позволяло, даже не перезванивались, иногда только письма слали друг другу. А тут в начале августа телеграмма: приезжаю, поезд.. вагон... Я поехала встречать на вокзал дедушкину сестру, мне с ней еще только предстояло познакомиться. Встретила, привезла и бабушке говорю: может дедушка повеселеет немного, раз такое событие, как то окрепнет может? Привезла я гостью к ним около 11 утра, а в 18 вечером того же дня дедушки не стало.

Теперь почему то стыдно перед дедушкой. И какое то чувство вины за то, что тогда отвезла его на снимок. А еще боюсь идти делать фрюорографию.

1

Share this comment


Link to comment

К чему я все это писал-то… Может, старею, а может пытаюсь вспомнить и понять что-то важное. Эти тихие, мелкими буковками мелькавшие, ускользающие мысли. Пробую разобрать на запчасти то, что раньше считал силой, сочувствием, состраданием, гордостью, любовью. Все это во мне как-то не так работало. Бывает, работаешь на высоте, и взгляд цепляется за окна. А в окнах жизнь. Сидят четверо (семья) на диване и смотрят телевизор. Одинаковые остановившиеся глаза, одинаковые движения рук с семечками. Одинаковая суета и бег в туалет на рекламе. А ведь фильм, возможно, о чьем-то горе, чьей-то тоске и боли. И в тот момент, когда у зрителя сердце должно защемить, включается реклама. И можно выключить свои чувства, сбегать по своим делам, а потом будет новый дубль, новый кадр. Вот так и в жизни. Рядом могут убивать человека, а мы смотрим на это, как в телевизор. А если страшно, отворачиваемся и, «переключив канал», уходим туда, где тепло и сухо. До встречи с апостолом Петром еще жить да жить, а если он спросит, скажем так же, как и ментам: не помню, не разглядел, не заметил, меня там вообще не было. С совестью своей договариваемся. Думаем, ТАМ мы слукавим, а нам поверят.

Не дай нам Бог спасать кого-то от бандитов и отморозков. Это на самом деле страшно и иногда больно. Нам бы что-нибудь полегче, попроще, по силам. Нам бы птенчика выходить, бабуле руку подать…

2

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now