798

Экспедиции

33 сообщения в этой теме

Опять же для всеобщего удобтва если родилась мысль кудато рвануть а одному не в кайф то пишим здесь ищите сподвижников и алга!!!!!!!!!Ну и по обыкновению фото отчет приветствуется,самые красочные размещаются в топ!!!

Может кому интересно в качестве вылозки в выходные

ну или просто покататься

ПУТЕШЕСТВИЯ

Где полюбоваться красивыми пейзажами

1. Молодецкий и Усинский курганы (северо-запад Самарской Луки).

2. Винновские горы и гора Лбище (юг Самарской Луки).

3. Переволокские скалы (юго-запад Самарской Луки).

4. Гора Стрельная и утес Шелудяк (север Самарской Луки).

5. Попова и Крестовая горы (северо-восток Самарской Луки).

6. Жигулевские ворота (горы Серная и Тип-Тяв у северной границы Самары).

7. Царев курган (у поселка Волжский Красноярского района).

8. Караульный бугор (у села Усолье Шигонского района).

9. Гора Высокая (у села Старое Якушкино Исаклинского района).

10. Рачейские Альпы (у села Старая Рачейка Сызранского района).

11. Игонев дол (у села Сырейка Кинельского района).

Где повысить потенцию и увидеть динозавра

12. Лбищенские обнажения у села Лбище Ставропольского района (там находят белемниты, или «чертовы пальцы» - останки древних кальмаров. По поверью, они повышают мужскую потенцию).

13. Каменные деревья у села Веца-Смильтен Сызранского района.

14. Кашпирские отложения в Сызранском районе (там нашли останки динозавров).

15. Новокувакские отложения у села Новый Кувак Шенталинского района,

16. Большечерниговские отложения у села Кошки Большечерниговского района (там нашли останки динозавров).

17. Кинельские отложения у села Березняки Кинель-Черкасского района (там тоже можно найти кости «прадедушек» динозавров-стегоцефалов).

Где можно увидеть уникальные растения

18. Рачейский бор в Сызранском районе (здесь растут реликтовые сосны).

19. Муранский бор в Шигонском районе (здесь красивые леса на скалах).

20. Новинский бор у села Новинки Волжского района (искусственная лесопосадка столетней давности).

21. Камышлинское чернолесье в Камышлинском районе (дубово-липово-кленовые леса на горах).

22. Колок (роща) Дубовенький у села Большая Дергуновка Большеглушицкого района (островок березового леса в степи).

23. Красносамарский лес в Кинельском районе (реликтовый смешанный лес).

24. Бузулукский бор (единственный в Европе крупный участок настоящей тайги

с сохранившейся до наших дней реликтовой флорой и фауной. Подобное уникальное смешение природных зон встречается всего в некоторых точках планеты).

Где искупаться в целебном источнике и напиться родниковой воды

25. Шелехметские озера (юго-восток Самарской Луки).

26. Яицкие озера (южная окраина Самары).

27. Истоки реки Усы (Сызранский район).

28. Озера Жигулевских гор (север Самарской Луки).

29. Узилово болото (у села Старая Рачейка Сызранского района).

30. Семиключье (группа родников у села Смолькино Сызранского района).

31. Михайловский серный источник (у села Подгорный Дол Клявлинского района).

32. Нефтяное озеро в Сергиевском районе (одно из немногих мест в мире, где нефть сама выходит на поверхность земли).

33. Серное озеро в Сергиевском районе (в нем из воды осаждается самородная сера).

Где увидеть следы далекого предка

34. Разрез Заволжского исторического вала у села Водино Красноярского района.

35. Утевские курганы у села Утевка Нефтегорского района (здесь в V-IV тысячелетии до нашей эры жили древние люди).

36. Курганы срубной культуры у села Ягодное Ставропольского района.

37. Курганы сарматов у села Гвардейцы Борского района.

38. Муромский городок у села Валы Ставропольского района.

Где найти клад Степана Разина и вспомнить о бурлаках

39. Место битвы Тамерлана и Тохтамыша (у села Курумоч Волжского района).

40. Пещеры Степана Разина у сел Большая Рязань и Шелехметь на Самарской Луке (по легенде, именно здесь атаман закопал свои сокровища).

41. Устье реки Усы (здесь жили волжские разбойники).

42. Каменная Чаша (святой источник в 10 километрах от села Ширяево).

43. Ташлинский святой источник (в селе Ташла Ставропольского района).

44. Ермаковская вольница - село Ермаково на юге Самарской Луки (откуда атаман Ермак Тимофеевич ушел покорять Сибирь).

45. Репинские места - окрестности села Ширяево (там Илья Репин писал «Бурлаков на Волге»).

46. Вавилов дол (историко-религиозный памятник южнее села Малоархангельское Пестравского района).

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Мои 5 копеек по поводу нашего маршброска.

Еще с вечера с нами собирался вот такой машин…

DSC00638.JPG

…но быстро сообразив, что супротив нас он не потянет, в последний момент он отказался.

DSC00640.JPG

Запомните литЦо героя, обеспечившего нам Pole Positon на паром

IMG_1498.JPG

Итак, паром, переправа. Рома уже "с рюмкой"

IMG_1503.JPG

Истина гдето рядом... дорога тоже тут гдето была...

IMG_1509.JPG

Первые поперечные колеи

DSC05777.JPG

проскочили вроде

DSC05785.JPG

даже диски не испачкались

DSC05784.JPG

После первой "засады" народ занерничал и начал пугливо жаться друг к дгугу и значительно внимательнее изучать карту

IMG_1515.JPG

Человек-рюмка . Ромка и рЮмка - разница в одну букву.

IMG_1511.JPG

Кто были эти люди, и что они значили в судьбе великого магистра?..

Может я неудачно пошутил по рации?

IMG_1527.JPG

Вот где клиренс мерять надо было

IMG_1531.JPG

Очередное и спасение рядового Foresta

IMG_1532.JPG

ЩАС он нас свяжет и СЪЕСТЬ!!!

DSC05801.JPG

хорошо сидим!!!

DSC05807.JPG

Алаверды

IMG_1533.JPG

Ну ведь сдесь же гуси по пояс прошли!!!

DSC05813.JPG

Испытание новой модели MUD-презеватива

IMG_1538.JPG

Хто то хотель ехать на АТешной резине???

DSC05808.JPG

Еще есть желающие???

DSC05833.JPG

А ведь думал, что рабочий день будет. Машину помыл....

DSC05835.JPG

Вот именно этот человек запрещал мне ковыряться в носу

IMG_1542.JPG

Следы НЛО

IMG_1548.JPG

надо выплеснуть накопившиеся эмоции!!!

DSC05852.JPG

Начали действовать грибочки

DSC05872.JPG

Нет, пожалуй, Ромина 21-точка тут будет явно фотогеничней

IMG_1584.JPG

Приготовились!!! ЩАС он ЕЁ возьмет!!!

DSC05905.JPG

Ну куда этот Стенька клад заныкал????

DSC05909.JPG

На запаску приспособить не удалось

IMG_1588.JPG

Дом купца. Экипажи осматривают достопримечательности, машины отдыхают

IMG_1593.JPG

Анурьевский родник

IMG_1617.JPG

Тут из под земли "бъёт" вода. Глубина сантиметров 70. Прозрачность впечатляет

IMG_1621.JPG

ОСТОРОЖНО!!! Клещи уже проснулись. Такого пассажира я привёз домой.

IMG_1643.JPG

_______________________________________________________________

Хрошая была поездка

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

браво ребятишки!!! отлично прокатились! отличный отчёт! так же порадовали коменты к фоткам

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

браво ребятишки!!! отлично прокатились! отличный отчёт! так же порадовали коменты к фоткам

У тебя же тоже должен быть подобный фотоотчет! где он?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда ближайшая экспедиция - ко фторнику 28го числа буду на 200% в строю.....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда ближайшая экспедиция - ко фторнику 28го числа буду на 200% в строю.....

Ромка на самом дели короткая экспедиция хорошо хоть когда делаешь на от вали.ща решаю вопрос с краеведами по поваду чтоб экспедицыи были тематическими

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот натолкнулся на краеведческий ЖЖ есть что почитать http://community.livejournal.com/samara_history/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bulgaria.jpg
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самарская Лука – один из интереснейших памятников природы и истории. Волга, встретив на пути Жигулевские горы, изменила свое течение, потекла на восток. Пройдя вдоль горного кряжа, река миновала Жигулевские ворота и снова устремилась на юг, образовав излучину длиной 220 километров. Ее и назвали Самарской Лукой. Река Усаделит луку на две части: восточную и западную. Нас интересует прежде всеговосточная часть, почти остров, омываемый водами Волги и Усы: возле села Переволоки реки отделяет друг от друга только небольшой перешеек,менее трех километров.

Гористая местность, покрытая лесами, изрезанная глубокими оврагами и окруженная почти со всех сторон водой, издавна привлекала внимание людей. Археологи обнаружили здесь следы нескольких городищ, основанных более трех тысяч лет назад, у сел Моркваши, Ширяево, Винновка, Лбище. Люди занимались охотой, бортничеством, рыбной ловлей, земледелием.

В разные годы Самарской Лукой владели хазары, булгары. В 1236 году по ней прошли орды монголо-татарского хана Батыя, опустошив эти земли. Но свято место пусто не бывает. В ХVI веке сюда стали приходить беглые крестьяне, вольные люди, казаки. Волжский водный путь в районе Самарской Луки стал ареной разбоев. Ушкуйники (так часто называли их по типу используемых ими судов) нападали на богатые купеческие караваны, преимущественно шедшие с низовий Волги, Каспия. Если попытка овладеть товарами не удавалась, они переволакивали (отсюда и название села Переволоки) свои ладьи на реку Усу и по течению сплавлялись по ней, чтобы встретить купцов у Жигулевских ворот.

Существует версия, что после убийства в низовья Волги персидского посла людьмиатамана Ермака, царь Иван Грозный приказал истребить их беспощадно. Казаки ушли на Самарскую Луку, где и основали свои станыатаманы Иван Кольцо, Барбоша, Митя Бритоусов и сам Ермак. Самарский архитектор и краевед Емельян Филимонович Гурьянов посчитал такую версию вполне реальной и лет тридцать назад попытался обосновать ее. Изучая фортификационную систему на горе Лбище, неприступной со стороны Волги, он пришел к выводу, что она была устроена весьма грамотно и могла выдержать пушечный обстрел.«Создание же такой продуманной обороны было по силам только предусмотрительному и дальновидному атаману», каким и являлся Ермак.

По указу Ивана Грозного осенью 1578 года снаряжается специальный отряд, которому надлежало пройти « на судах и по суше на конях» до Астрахани, и воров тех пытать, казнить и вешать. Купцы Строгановы, зная о таком решении царя, пригласили Ермака взять на себя охрану их городов в верховьях Камы. Весной 1579 года Ермак покинул Самарскую Луку и уже в конце июня пришел с дружиной на Каму в Орел-городок. Другие казаки ушли по реке Самаре на Яик (река Урал), а тех, кто остался на Самарской Луке, царские войска убили, их городки сожгли. Однако некоторые казаки все же уцелели, укрывших в потаенных местах Жигулевских гор. Когда беда миновала, вернулись на свои разрушенные станы, возродили их. Отсюда и пошли названия сел Ермаково, Кольцово, Севрюкаево.

С волжской вольницей связаны и названия отдельных вершин Жигулевских гор: Караульная, Стрельная, утес Шелудяк. Есть и пещера Степана Разина, Разинский овраг. И даже основание волжских городов Симбирска, Самары, Саратова, Царицына для защиты волжского пути не избавляло реку от разбоев. Академик Лепехин и в 1768 году писал, что гребные купеческие суда, имея до ста рабочих, вооружались пушками «для безопасности от разъезжающих по Волге удальцов». Желая покончить с волжской вольницей, Павел I издал в 1797 году приказ о патрулировании Волги военными судами, именуемыми гардкоутами. Два года они несли службу на реке, пока астраханский губернатор не сообщил адмиралу Кушелеву о том, что значительная часть «разбойничьих шаек» переловлена, и на реке установилось затишье. Гардкоуты были переданы в распоряжение Казанского адмиралтейства и только временами выходили в плавание для розыска нарушителей закона и патрулирования. Но затишье продолжалось недолго. В 1804 году в Петербург снова поступают сообщения о грабеже судов. И тогда плес от Казани до Астрахани стали патрулировать уже не девять, а 12 гардкоутов.

Государство давно пыталось освоить земли Самарской Луки. Сначала с помощь купечества. Так, первыми ее владельцами были уже упомянутые Строгановы. Они организовали возле горы Караульной вываривание соли из воды соляных ключей. В 1631-1632 годах соляные источники в районе современного села Усолья получил в оброчное содержание ярославский купец Надей Андреевич Светешников, на свои средства вооружавший второе ополчение, освободившее Москву от поляков. Он завел здесь крупный солеваренный промысел, построил укрепленный городок, несколько селений. Его земли получили название Надеинское Усолье.

Вскоре после постройки Самарской крепости был основан Самарский Спасо-Преображенский монастырь. В 1648 году царь Алексей Михайлович выдал патриарху Иосифу грамоту, по которой монастырю были отданы села и деревни Подкараульная, Терновая Поляна с пустошами, займищами, озерами, с бортными и другими угодьями. Став патриаршим домовым монастырем, в том же году он получил село Рождественское, рыбные ловли на реках Волга и Самара.

В 1723 году Петр I издал Указ о ликвидации Спасо-Преображенского монастыря, переводе монахов в Жадовскую пустынь Сызранского уезда и отдаче в оброк его земель и передаче села Рождественского « с селами и деревнями в дворцовое ведомство». Но в 1732 году из Москвы архиепископ казанский и свияжский получил приказание восстановить монастырь и вернуть в него монахов из Жадовской пустыни. Видимо, интерес к Самарской Луке проявляли весьма влиятельные люди прицарском дворе, если в 1738 году монастырь снова упразднили. Преображенская церковь при нем сгорела в огне пожара 1765 года.

В 1767 году Екатерина II совершалапоездку по Волге. В Симбирске ее свиту покинули фавориты Владимир Григорьевич и Григорий Григорьевич Орловы, чтобы посмотреть на Самарскую Луку, о которой так много слышали. Она им стольпонравилась, что они стали хлопотать о передаче ее в их владение. Екатерина II согласилась. К этому времени междуречье Волги и Усы было заселено так плотно, что братья организовали переселение крестьян из сел Рождествено, Винновка, Рязань, Переволоки, Брусяны и других на «пустопорожние земли» левобережья Волги.

В своих селах братья Орловы открывали школы для детей крестьян, больницы, стремились как-то облегчить положение своих крепостных. Владимир, в частности, в 1801 году писал своему управляющему: « Грешно отягощать подданных излишнею работою…Повторяю тебе иметь благосостояние их на сердце. Польза моя без соблюдениясего более горька будет для меня, нежели сладка».

Преобразования, проведенные братьями на Самарской Луке, наиболее ярко отразились на селе Усолье. Летом 1812 года его почти полностью уничтожил пожар. Владимир Орлов приказал отстроить заново по плану крепостного архитектора. Крепостные архитекторы составили проекты и господских каменных зданий в соответствии с пожеланиями владельца «…иметь строение прочное, удобное для намерения, для которого строится, а наружность была бы простая и приличная, но не затейливая».

Строительство продолжалось несколько лет. Были возведены трехэтажный корпус конторы, жилые двухэтажные флигели, склады, ткацкая, столярная, кузнечная и слесарная мастерские. За конторой разбили парк.

После смерти В.Г. Орлова Усолье досталось его внуку Владимиру Давыдову. Он решил превратить село в свою летнюю резиденцию. Оно украшалось новыми зданиями, домами для священника, конюхов, волостного правления, садовников. Последние ухаживали за ландшафтным парком, в котором росли специально подобранные породы деревьев и кустарников из жигулевских лесов. Усольская усадьба графа и поныне остается самым значительным архитектурным памятником Самарской Луки.

Красоты Жигулевских гор, легенды, которыми они были овеяны, давно привлекали вынимание самарских жителей. Молодые люди на лодках ходили по маршруту, названному «Жигулевской кругосветкой». Они сплавлялись по Волге до села Переволоки.Перетаскивали лодки на Усу, впадающую в Волгу, по которой и возвращались в город.Прелесть путешествия заключалась и в том, что весь путь, около 200 километров, проходил по течению рек.

Обычно поездка занимала в зависимости от погоды 7 – 10 дней. И каждый из них доставлял путешественникам немало радостей, раздумий о былом. Уже у мордовского села Шелехметь в гряде Жигулевских гор привлекают внимание Вислый Камень и гора Ош-Пандо-Нерь, (в переводе с мордовского «город–гора–мыс», на вершине которой сохранились остатки древнего укрепления Х – ХII веков. Существует легенда, что жила в давние времена в неприступной крепости на горе мордовская царица Анна-Патерь. Царица добрая и справедливая. Очень любили ее мирные землепашцы. Но однажды, когда с дружиной своей она спустилась в долину, враги подкараулили ее, свиту перебили, а саму Анну в полон угнали.

За селами Винновка и Осиновка расположено село Ермаково, жители которого считают, что их предки видели и знали знатного атамана, а на горе Лбище находился его стан. Гора эта со стороны Волги почти отвесна, нет никакой растительности. Одна из ее скал похожа на голову горбоносого великана, сосредоточенного и хмурого.

Городище на Лбище археологи называют одним из важнейших исторических объектов Самарской Луки. Природоведы утверждают, что она является очень ценным памятником природы, ибо сложена из доломитов иизвестняков, образовавшихся около 250 миллионов лет назад. А ботаники нашли на горе растения, свойственные целинным степям.

У села Ермаково хорошо виден с Волги и еще один памятник – часовня с большим крестом. К нему ведут с берега каменные ступени. Здесь похоронен защитник Порт-Артура А.Н. Люпов. Больной туберкулезом штабс-капитан ушел в отставку, в 1911 году решил поселиться у села Ермаково и заняться сельским хозяйством. В одну из осенних ночей был убит грабителями. В 1914 году на месте погребения его брат поставил часовню, а на кресте описал его жизненный путь.

После посещениягоры Лбище путешественники продолжали путь мимо сел Мордово, Кольцово, Брусяны и Малой Рязани. В Брусянах или Малой Рязани обязательно делали остановку, чтобы приобрести точильные бруски. Жители этих селделали их из сливного песчаника, добываемого в оврагах. Свои изделия они поставляли не только в волжские города, но и Москву.

У села Малая Рязань, основанного в 1770 году, береговые откосы в трещинах и выемках.В них устраивают гнезда красные утки, похожие на лебедей. Они прилетают на Волгу в мае и уже в августе возвращаются на Каспий.

Ниже села берег Волги скалист, изрезан оврагами и чем-то напоминает остатки древней крепостной стены. Здесь находится пещера Степана Разина. С реки вход в нее скрывают заросли колючего боярышника. Войти в нее можно только по козьей тропе со стороны Самарской Луки.Пещера имеет большой зал шириной 4, а длиной 20 метров. Высота его в прежние годы доходила до 4 – 5 метров. По обе стороны зала видны ниши и щели.

Легенда гласит, что волжский казак не раз укрывался в пещере, совершал набеги на купцов и даже хотел пробить подземный ход отсюда к Молодецкому кургану.

В селе Переволоки на подводах путешественники переправляли лодки на живописную речку Усу. В начале двадцатого века ее описание сделал самарский писатель С.Г. Скиталец.

«… река Уса до сих пор сохраняет свой прежний разбойничий вид: она течет в Жигулевских дебрях, меж скал и ущелий, дикая, безлюдная, то исчезая в лесу, то снова внезапно появляясь, то широкая и спокойная, то как бурный поток мчится по зубчатым порогам. Высокие крутые берега ее покрывает старый сосновый бор, и ни разу нигде не встречается жилья человеческого. И тихо бывает кругом, когда плывешь по ней на челноке с косым волжским парусом. Места здесь все заповедные, леса – дремучие. И стоят заросшие лесом горы все такими же дикими, как сотни лет назад… Все кругом овеяно поэтической песней, седой легендой…Тени далекого прошлого обитают здесь».

По берегам Усы нет сел. При ее впадении Волгу по правую руку возвышается Усинский курган. Каменная стена высотой 60 метров с плоской вершиной иногда называется «Лепешкой». Пристать к кургану невозможно, поэтому в плохую погоду здесь, случалось, гибли люди.

Легенда гласит, что на склонегоры зарыт клад Степана Разина: два ведра с золотом до самого верха. А на ведрах тех положен сверху железный лом. Если хочешь взять клад, то лом не должен пошевелить. Люди так и не стали отрывать клад атамана – бояться пошевелить лом, который заговорен.

Недалеко от Усинского кургана, но уже на Волге, стоит Молодецкий курган, с которого начинается гряда Жигулевских гор. Это его Волга встретила на своем пути и, не в силах преодолеть, повернула на восток, образуя крутую излучину – Самарскую Луку.

Молодецкий курган привлекал внимание всех путешественников. На него поднимались Ян Стрейс, Петр Паллас, Иван Лепехин. Со стороны Усы на его вершину ведет узкая тропа. И мало кто не изъявлял желание подняться по ней, чтобы получить возможность с высоты двухсот метров сразу увидеть и простор Волги, и панораму Усы.

К кургану прижалась Девья гора, неприступная со стороны Волги. И снова легенды. Молва гласит, что на Царевом кургане Степан Разин зарыл свою золотую трубку. С той поры часто можно видеть над вершиной дымок. То курится трубка атамана. А Девья гора называется так потому, что сбросила с нее в реку красна девица своего возлюбленного за измену. А на утренней заре и сама бросилась в Волгу.« С тех пор на заре, раз в год в эту ночь, только и слышно, как плачет, причитая, на Девьей горе девушка…»

Сказывали люди и по-другому. Один охотник стал атаманом и изменил своей невесте Дарьице с красавицей купчихой. Дарьица сбросила изменника в Волгу, а затем и сама кинулась в воды реки. Атман стал Молодецким курганом, Дарьица – Девьей горой.

Миновав Молодецкий курган, путешественники проплывали мимо Яблоневого оврага, получившего свое название от диких яблонь, растущих здесь в большом количестве. Затем их ждала встреча с селом Моркваши, основанном булгарами в ХIII веке, и Лысой горой, белый известковый гребень которой почти лишен какой-либо растительности. А далее они попадали в Жигулевские ворота, самое узкое место Волги, стесненное Серной горой и горой Тип-Тяв –наиболее высокой точкой Сокольих гор, простершихся по левому берегу до Самары.

Самое название Серная гора подсказывает, что ее недра содержат серу. Здесь ее и добывали по приказу Петра I для военных нужд. Заводской городок П.С. Паллас нашел уже заброшенным. Большая часть домов была разрушена, пустовала, и только в 12 избах жили крепостные люди заводчика. С тех пор прошла не одна сотня лет, но на гребне горы среди густого лесаеще можно найти следы горных выработок – квадратные колодцы.

В четырех километрах от Морквашей среди скалистых берегов, лишенных растительности, стоит утес Шелудяк. По преданию с его вершины и бросился в Волгу, окруженный врагами, сподвижник Степана Разина.

На пути к селу Ширяево (Ширяевский буерак) путешественников ждала встреча с волжскими полянами: Бахиловой, Солнечной, Липовой -прекрасными местами для отдыха. А самой главной достопримечательностью окрестностей села являются штольни. Они были пробиты в начале ХХ века для добычи камня. Квадратные входы в них расположены на склонах Поповой и Монастырской гор.Работы велись закрытым способом, с помощью небольших взрывов. Только потом глыбы известняка разбивались кувалдами и на вагонетках вывозились по рельсам на поверхность. Жигулевский камень шел на мощение самарских улиц. Купец Ванюшин имел здесь и известковый завод, дымовую трубу которого взорвали только в советские годы.

Штольни, которые по сей день привлекают туристов, облюбовали летучие мыши 12 видов. Четыре вида: ушан обыкновенный, северный кожанок, ночницы прудовая и водяная - в них и зимуют.

На пути к Самаре путешественники встречали гору Верблюд, Гаврилову поляну, после которой Волга отступила от Жигулевских гор, в прибрежной части которых находились села Подгоры, Выползово. Далее интерес представляли только Сокольи горы с Лысой горой, Коптевым и Студеным оврагами, Барбошиной поляной, тоже становищем некогда известного атамана. Этоуже дачная местность Самары.Последние годы сюда стремительно продвигаются городские кварталы.

В ХХ веке Самарская Лука сильно изменилась. В 1906 году крестьяне Усолья громили господскую усадьбу, разрушили остекленную башню-светелку, построенную графом на Караульнойгоре. Говорили, в иные дни с нее можно было видеть город Симбирск.

В 1918 году по Самарской Луке прошла народная армия КОМУЧа, а потом и Красная Армия. Весной 1919 года на Самарской Луке вспыхнуло восстание крестьян, получившее название «чапанного». Командующий IV армии Восточного фронта М.В. Фрунзе сообщал В.И. Ленину, что оно проходило под лозунгами: «Да здравствует Советская власть на платформе

Октябрьской революции! Долой коммунистов и коммуну! Долой жидов!»

Восставшие овладели многими селами Самарской Луки, Ставрополем,планировали захват Самары, Сызрани, но были разбиты.

Обе стороны проявляли в отношении друг друга крайнюю жестокость. По неполным данным при подавлении вооруженного выступленияубито «мятежников» не менее 1000, расстреляно свыше 600, село Усинское «сожжено совершенно».

Со временем добыча камня была перенесена на Могутову гору и велась открытым способом. На Самарской Луке буровики давно искали нефть. И в 1944 году ее нашли в Яблоневом овраге в пластах девона. Поднялись в Жигулях нефтяные вышки, появились станки-качалки. Жигулевский заповедник, организованный в 1927 году, несколько раз закрывали и открывали заново, сокращали и увеличивали его территорию. Строительство Жигулевской ГЭС привело к образованию Куйбышевского водохранилища, река Уса в нижнем ее течении стала Усинским заливом. А сама Волга в районе Куйбышева - частью Саратовского водохранилища. И все-таки, и все-таки Жигулевская кругосветка никуда не исчезла. Этот водный маршрут прибрел в 6О-е годы еще большую популярность. Он имел не только познавательную ценность, но приобрел и идеологическую окраску. Как же, в юностис друзьями по самарскому марксистскому кружку на лодке «Нимфа» совершилпутешествие по Жигулевской кругосветке основатель первого в мире социалистического государства Владимир Ильич Ленин.

Об этом рассказал в своей книге «Юность вождя» А. Беляков. Книга была художественной, но этого никто не заметил (или не хотели заметить). Тем более, что автор называл в ней реально существовавших людей. Так родился еще один миф, каких было немало в советской истории. И в него поверили. Поверили настолько, что в селе ЕкатериновкаБезенчукского района, основанной, кстати, одним из братьев Орловых, нашли и место не реке Безенчук, где приставала лодка марксистов, и дом, в котором юный Ленин беседовал с местным торговцем П. Нечаевым. И на доме том установили мемориальную доску.

Куйбышевское книжное издательство выпустило в 1965 году книжечку краеведа Александра Васильевича Соболева «Жигулевская кругосветка» немыслимым для такого рода литературы 30-тысячным тиражом. Областной совет по туризму взял на себя организацию групп туристов и их отправку с инструкторами на маршрут. Нередко в такие группы входили и местные исполнители первых фестивалей туристической песни имени Валерия Грушина. И каждую неделю в поход отправлялось на весельных ялах несколько десятков молодых людей.

Орган Куйбышевского обкома КПСС газета «Волжская коммуна» дважды снаряжала по маршруту Жигулевской кругосветки экспедиции журналистов областного центра на лодке «Нимфа-2». Они рассказывали о красотах природы, промышленных объектах: Междуреченском лесоперевалочном комбинате, нефтепромыслах, Жигулевском комбинате строительных материалов, снабжающем цементом и шифером всю страну. Конечно, о Волжской ГЭС имени В.И. Ленина, Куйбышевском водохранилище, новых городах Жигулевске, Тольятти, о нови древних сел Самарской Луки…

Быстро бежит время, стремительно. Отошла хрущевская оттепель, приказала долго жить брежневская эпоха. Грушинский фестиваль все больше превращался в молодежную тусовку. Жигулевская кругосветка оказалась вновь забытой. Пришла горбачевская перестройка, в которую первоначально все поверили, воспрянули духом. Но уже в конце 80- годов все очевиднее становилось, что перестройку заговорили, заболтали.

В 1990 году Куйбышевское книжное издательство выпустило, первый и, кажется,последний литературно-публицистический сборник под названием «Голос земли самарской». Была в нем и статья Владимира Казарина «На обочине». В ней шла речь о селах Самарской Луки. И сегодня, спустя пятнадцать лет, мне не стыдно ее воспроизвести.

1773 г. Указом Сената от 22 июля Самара стала безуездным городом. Она исключена из состава Казанской губернии и включена в Оренбургскую. Самарский уезд передан в ведение Сызранской воеводской канцелярии.

24 декабря отряд пугачевцев под командованием И.Ф. Арапова без боя вошел в Самару. Но через несколько дней повстанцы были разбиты подошедшими войсками. Жителей города, встречавших восставших с иконами и молебным пением, секли плетьми. В подавлении выступления пугачевцев и дознании принимал участие Гаврила Романович Державин.

Видимо, в наказание, город Самара на правах слободы подчинили уездному городу Ставрополю

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заметки по истории Самарского края

Управа, Здравница ...

ezhemouse wrote in samara_history

November 8th, 20:00

Вот так вот живёшь и не знаешь... Впервые наткнулся на людей, которым может быть интересна эта тема. Я родился и вырос на Управе, а в Здравнице работала моя бабушка, поэтому я очень много времени проводил там, кое-что помню. С историками спорить не хочу, но могу дополнить некоторыми деталями.

На территории будущего Управленческого были роскошные садовые участки, стояли прекрасные дома, которые в моём детстве (70-е годы) почему-то называли "финскими". Сады были в прекрасном состоянии - яблони, сливы, любая ягода, особенно шикарными были вишневые посадки (одичавшие остатки этих садов можно отыскать и сегодня). Ближе к Коптеву оврагу росли вековые дубы, дававшие промышленное количество желудя. В этих "дубовниках" размещались частные свинарники. Т.е. это был обжитой самостоятельный район, который мог прокормить и себя и кого угодно.

Я сильно сомневаюсь по поводу пороховых заводов в Коптевом овраге. Ибо никогда не встречал там даже намёка на их остатки. Разве что они, возможно, были на территории нынешнего КНПО "Труд". Однако слышал от старших, что когда-то в овраге добывали самородную серу, впрочем недолго, ибо запасы её оказались малы. Сам помню, что в ручье, тёкшем по дну оврага (тогда ещё не окончательно загаженном стоками) встречалась сероводородная грязь.

Винтовая дорога укреплена бутовой стеной далеко не по всей длине, а только в двух местах, там же, где и теперь. Это очень красивые участки. В других местах дорога в укреплении не нуждалась.

Кстати, по дну оврага никакой дороги тогда не проходило. Пройти можно было только пешком, либо верхом на лошади. Так что винтовая дорога от Здравницы (её называли "серпантин") могла привести только на берег Волги.

А вот что было действительно шикарной постройкой - так это знаменитая в ту пору деревянная лестница. Прямая, с удобными площадками для отдыха, она вела почти от самого берега Волги до нижнего яруса Здравницы и выводила на теннисные корты. На лестничных площадках отдыхающие могли купить в специальных палатках мороженое и газировку. Маленьким я помню сохранившиеся пролёты этой лестницы, но уже тогда "лазить" по ней запрещалось - деревянные ступени сгнили и проваливались даже под детскими ногами.

Никаких особенных подвалов под Здравницей, скорее всего, нет. Фундамент здания - ленточный, и он гениально вписан в доломитовую скалу - по сути, является её продолжением. На мощных несущих стенах располагается деревянный каркас со слоями штукатурки. Здание получилось практически невесомым и именно за счёт этого простояло так долго. Легенда о продолжительных подвалах родилась, скорее всего, из-за конструкционных особенностей здания. Его корпуса расположены на ярусах, поэтому возникает ощущение, что всё время либо спускаешься под землю, либо поднимаешься наверх. Самым нижним помещением Здравницы (где я лично никогда не бывал) является котельная. От котельной отходят и идут под землёй обычные технические коммуникации с выходами-колодцами. Сейчас они наглухо завалены мусором через открытые люки.

В доломитовой скале множество пустот. Если бы здание вышло тяжёлым - провалилось бы неизбежно. Входа в эти пустоты никакого нет и быть не может (если только берег реки обвалится). Зато они порождают звуковые волны низких частот - инфразвуки. Из-за этого чувствительным людям бывает там неуютно, тревожно, особенно по ночам. Я сам из таких, поэтому хорошо помню приступы настоящей паники в собственном организме при полном отсутствии для этого причин.

Шахматы были, но не в человеческий рост. Это были стандартные "большие" напольные шахматы, весьма распространённые в советских санаториях. Сам в них играл - фигуры доходили мне до груди примерно, т.е. высотой около 70-80 сантиметров. Были также "большие" шашки, но они мало пользовались популярностью, всё время лежали в шкафу. Шкаф стоял в бильярдной зале, где мне безумно нравилось. Я проводил там времени столько, сколько удавалось. Ловил моменты, когда взрослые уходили на процедуры или в столовую и орудовал кием, хотя росту мне едва хватало.

Ещё там было вдоволь шахматных досок нормального размера с очень красивыми фигурами. Когда здание только начали "ремонтировать", эти шахматы лежали под выбитыми окнами целыми кучами - фигуры вперемешку с мусором, стеклом и бумагами.

Фонтан действительно был настоящим произведением искусства. Вообще, на Управленческом было много настоящих фонтанов и практически все - со скульптурными композициями. Я помню фонтаны "Тюлени", "Кожемяка", в моё детство были построены "Мишки", "Каскад" и даже "Поющий фонтан" со светомузыкой. Но я наверняка помню не все.

Внутри Здравница представляла собой типичный образец советского "дворцового" стиля, т.е. внутри было очень хорошо. Предусмотрено было всё, что только могла вообразить себе фантазия советского отдыхающего.

Памятника лётчику Чкалову я не помню - даже не слышал никогда. Но к середине 70-х часть территории Здравницы уже была запущена, не использовалась. Заросшими травой я застал теннисные корты, в загаженном собаками солярии (это где дворик с колоннадой) стояла пышная крапива. Нижние ворота были надёжно заперты, с каменной лестницы почти не видно было Волги - так высоко поднялись кусты. Преодолев парапет, я попадал на высокий откос, трудно проходимый из-за густого колючего кустарника. Однажды, выйдя на короткую прогулку перед обедом, я несколько часов не мог выбраться наверх, с огромным трудом обходя склон по горизонтали. В другой раз не на шутку перепугался, наткнувшись на ботинок, торчащий из-под щебня. Решившись на раскопки, обнаружил, что ботинок из бетона, а чуть позже нашёл кусок бетонной головы, в которой опознал "дедушку Ленина". В фойе центрального корпуса стояла сидячая скульптура Ленина, вполне себе целая и, кстати, очень неплохая. Та, что нашёл я, вероятно, стояла там раньше и была заменена, разбита и выброшена в отвал. Не знаю, как могло тогда такое случиться, но таки случилось. (А может это и была фигура Чкалова, которую я по малолетству принял за Ленина?)

Здравница проработала ровно до 1990 года. За всё время её эксплуатации она ни разу не ремонтировалась. Хотя о ремонте постоянно просили сотрудники санатория. И только после того, как одна из работниц провалилась сквозь сгнивший пол в котельную и получила серьёзные ожоги, капитальному ремонту был дан ход.

В 1990 году здание закрыли на капремонт. И началась первая мистика - здание повело себя так, словно было живым организмом. Как только его покинули люди, оно начало буквально разваливаться на куски. Подходить к нему близко стало опасно - от фасадов отваливались штукатурные фрагменты, откуда-то сверху летели кирпичи. Ходили слухи о реально пострадавших. Сначала власти пытались остановить "несанкционированные проникновения" вандалов, огораживая территорию, но это было бесполезно. Тогда приняли решение - разрушить и сломать всё, что грозило развалиться само. Одновременно сломали и загородки. Вот тогда-то я пришёл навестить старого друга. И был буквально отброшен волной ненависти и неприязни. От здания исходила настоящая угроза. Санаторий больше не был другом. Долго и мучительно умирая, он ненавидел людей, которые его предали.

Сейчас это пустой скелет, покрытый остатками плоти. Много раз осквернённый, растоптанный и расстрелянный пейнтболистами, он никогда не сможет быть восстановлен. Потребуется слишком много любви, чтобы заслужить его прощение. Просто деньги тут не сработают.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте UP-нем тему экспедиций. Весна не за горами...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

798!

Просто писатель!

Я даж зачитался. Честное слово.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

798!

Просто писатель!

Я даж зачитался. Честное слово.

:mrgreen: :mrgreen: правильнее сказать - копипастер...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:mrgreen: :mrgreen: правильнее сказать - копипастер...

Так так в некоторых постах он сам себя копировал - нарциссизмом попахивает :mrgreen:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу