798

Выхи 29-31 июля

53 posts in this topic

Маршрут выходного дня такой:

Самара-Рождественно-Винновка

Для тех кто по суху:

Сбор 30.07.2011 в 6-30 на Октябрьском спуске

Для тех кто с моря:

Выдвигаются в район Виновки на доступных им плав средствах :yahoo:

Координируемся по телефону 8 927 260 25 64 ну или по LPD 16

По возможности посетим:

Усадебный комплекс в селе Рождествено

КООРДИНАТЫ (WGS84)

N 53° 13.823'

E 50° 3.231'

Описание окружающей местности

Рождествено - одно из самых древних русских поселений Самарской Луки. Оно существовало уже в первой половине XVII века. Правда, до октября 1921 года Рождествено отделялось от Самары границей губернии: располагаясь рядом с Самарой, это большое село, тем не менее, входило в состав соседней Симбирской губернии. Получило свое название по церкви, воздвигнутой во имя Рождества Христова. В XVIII веке село с прилегающими к нему территориями было пожаловано Екатериной II братьям Орловым. В поместье входили также окрестные села Новинки, Шелехметь, Торновое, Гаврилова Поляна, Подгоры. В 1831 году Рождествено перешло во владение Екатерины Владимировны Новосильцевой - одной из трех дочерей В.Г.Орлова. При Екатерине Владимировне были построены господский дом и Христорождественский храм в стиле провинциального классицизма, который вновь был открыт после реставрации в 1992 году.

К сожалению, графская усадьба находится в плачевном состоянии - окна без стекол, внутри все заброшено.В конце XIX века Рождественское имение стало собственностью помещиков Ушковых.

Сейчас в Рождествено можно найти только остатки бывшей уcадьбы-хозяйский дом, конюшню (сейчас пожарная часть), водонапорную башню, другие небольшие здания хозяйственного назначения. Водонапорная башня со зданиями мастерских расположена почти в самом центре усадебного комплекса и хорошо обозревается со всех сторон. Является инженерным сооружением постройки 1860 года, из красного кирпича, в стиле «крепостной» архитектуры с элементами готики и романики. Башня имеет три вертикальных яруса, два из которых - каменные с резными и фигурными деталями, а третий - деревянная срубовая надстройка. Интересное и неожиданное предположение существует по поводу происхождения и возраста сооружения. Некоторые авторы связывают строительство башни с булгарскими поселениями Х-ХIII веков. Объясняется такое утверждение сходством архитектуры башни с мусульманскими постройками времен Волжской Булгарии.

Рядом с церковью находится очень интересный комплекс пожарной части. Он представляет собой краснокирпичные здания бывших каретников и конюшни. Сохранились старинные металлические в сочетании с деревом ворота каретников. Помещения конюшен были рассчитаны для содержания 24-25 лошадей. На территории пожарного депо имеется деревянная пожарная вышка постройки 50-х гг. XX века. По данным некоторых источников, вышка находится в рабочем состоянии, но впечатление производит аварийное.

31724.jpg

В районе Винновки была найдена небольшая интересная пещера. Представляет собой раскарстованную трещину в белом плотном гипсе длинной 20м (пройденная часть), глубиной 8м, шириной 50 см

000ybt9x.jpg

Монастырь в селе Винновка спроектирован и построен подобно Афонским монастырям.

КООРДИНАТЫ (WGS84)

N 53° 11.291'

E 49° 41.268'

Описание окружающей местности

Всем известно, долгие годы в России религия переживала очень сложные времена. Все мы постоянно видим разрушающиеся храмы, или когда их используют совсем не по их назначению в виде хранилищ, гаражей и т.п. Только с середины 90-х годов религия стала оживать. Стали восстанавливаться монастыри и храмы. Государство стало выделять не маленькие деньги на это. Появилось больше прихожан.

И вот теперь хочется рассказать не только о том, что восстанавливается или все еще тихо умирает в глухих районах нашей страны, но и про то, что строится практически с нуля.

Такое место попалось нам случайно. Но когда была найдена история этих мест, создание тайника не заставило себя ждать.

И так начнем с истории этих мест и храма.

Первый храм в этих местах, храм в честь Казанской иконы Божией Матери построенный в 1770 г. на средства прихожан. Он был деревянный и в последствии сгорел в 1839 году. Строительство каменной церкви в с. Винновка было начато по указу помещицы Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Она была дочерью графа Алексея Григорьевича Орлова – выдающегося государственного деятеля и военачальника XVIII века, который командовал русской средиземноморской эскадрой в 1769-1775 гг. и в честь разгрома разгрома турецкого флота при Чесме (24 июня 1770 г.) получил почетное добавления к родовой фамилии – Чесменский.

Начатое Орловой-Чесменской строительство было на время приостановлено, поскольку 1843 г. она продала вотчины в Самарском уезде удельному ведомству, управлявшему имуществом императорской семьи. В 1848 г. крестьянская община Винновки приняла приговор об обязательном сборе средств со всех наличных жителей на завершение храма. Удельные власти затребовали проект, «составленный еще при помещичьем управлении», на достройку церкви. Автор проекта неизвестен. Годом окончания строительства считается 1850 г.

Судьба храма в советские времена

В конце февраля начале марта 1919 года в селе останавливается карательный отряд, участвовавший в подавлении Чапанного восстания. Жители села в восстании не участвовали, но несмотря на это в районе церкви проводились расстрелы местных жителей и жителей окрестных сел. По свидетельству местных жителей священника заковали в кандалы, погрузили вместе с семьей на подводу и увезли в неизвестном направлении.

В 1930 году 14 февраля церковная община отказалась платить повышенные налоги и выступила с предложением закрыть церковь. 26 февраля 1930 года администрация отдела Самарского РИК приняла данное решение общины к делу производства и храм был закрыт. По свидетельству местных жителей храм несколько раз пытались взорвать, объявляя об этом жителям. Несмотря на это, храм всё же не был взорван.

Однако внешний облик храма серьезно пострадал. Колокола были сброшены, а их осколки были затоплены в Волге. Внутреннее убранство было уничтожено (иконы были порублены топором и сожжены) после того, как храм был в советское время закрыт. Здание было приспособлен под зернохранилище и другие хозяйственные нужды (столовая, позже хлев). При этом погибли хранившиеся здесь документы, книги, утварь и прочие ценные принадлежности церковного обихода.

Восстановление храма и строительство монастыря

Учитывая, что храм является выдающимся памятником культуры и архитектурной достопримечательностью края, сочетающей черты провинциального классицизма и эклектики, он может быть интересным и привлекательным экскурсионным объектом, особенно с учетом его местоположения на волжском берегу.

Епархиальными и областными властями было принято решение о возвращении здания храма верующим и проведении реставрационных работ.

Первые попытки восстановить храм были предприняты при владыке Иоанне (Снычеве) и епископе Евсевии (Савине).

Вторая попытка была предпринята в 2001 году. Была воссоздана приходская община, состоявшая из местных жителей пожилого возраста. Однако обе попытки оказались неудачными из-за отсутствия достаточного финансирования, малочисленности и малой активности местных жителей и недобросовестности строителей.

В 2003 году по благословению Архиепископа Сергия братией Свято–Воскресенского мужского монастыря г. Самары, возглавляемой наместником монастыря игуменом Серафимом (Глушаковым), были начаты работы по восстановлению здания храма и создания на его базе монастырского подворья.

Начало работ было освящено крестным ходом из близлежащего села Осиновка на праздник Успения Божией Матери (28 августа). А 5 октября 2003 в разрушенном еще храме была совершена первая Божественная Литургия.

Сейчас стены монастыря почти готовы. Многие помещения ждут только отделки, храм полностью восстановлен и радует глаз прихожан.

volgaafon.jpg

Часовня Люпова.

Год постройки: не ранее 1912.

Адрес: Самарская область, Ставропольский район, д. Ермаково.

Координаты: 53.168185,49.631592

Часовня Люпова В ночь на 25 сентября 1911 года на волжском берегу близ села Ермаково был ограблен и убит отставной штабс-капитан Алексей Люпов. Уроженец Ставрополя-на-Волге, он был участником русско-японской войны 1904-1905 года. Командовал артиллерийской батареей, заслужил шесть боевых наград. После падения Порт-Артура попал в японский плен. Отверг унизительное предложение вернуться домой в обмен на обязательство никогда не воевать. Командир остался в неволе вместе со своими солдатами, но скоро их всех освободили. По возвращении на родину Алексей Люпов вышел в отставку и решил заняться сельским хозяйством. Для этого за 2509 рублей купил большой участок земли у села Ермаково и нанял крестьян для строительства собственного дома, заранее щедро оплатив их труд. Пока шло строительство, Люпов жил в дощатой будке дебаркадера на купеческой пристани. Слух о богатом и щедром барине привлек любителей легкой наживы. Отставной штабс-капитан был ограблен и убит. Он был похоронен там же, на берегу. Хоронил его родной брат Сергей Люпов, тоже участник войны с японцами, в 47 лет ставший генерал-лейтенантом. Он же построил часовню-памятник, а на горе – обетный крест. Биография А. Люпова: http://www.samara-history.ru/digest/digest_10.html

02566_20050915_155059.jpg

Винновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери Свято-Богородичного Казанского монастыря

Престолы: Казанской иконы Божией Матери

Год постройки: 1851.

Адрес: Самарская область, Ставропольский район, с. Винновка.

Координаты: 53.188034,49.690062

02553_20050915_153029.jpg

СТАРЕЙШАЯ НА САМАРСКОЙ ЛУКЕ ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЕВСКАЯ

КООРДИНАТЫ (WGS84)

N 53° 11.564'

E 49° 38.170'

Храм во имя Иоанна Крестителя построен в 1714 году и расположен на въезде в с.Осиновка. По местным легендам, храм воздвигнут на месте фундамента сооружений периода Волжской Булгарии (13 век). Существует предание, что церковь построена графом А.Меньшиковым за чудесное спасение его Николаем Чудотворцем от гибели во время шторма на Волге. Внутри храма еще сохранились фрески по штукатурке. Однако утрачено полностью декоративное убранство из камня, изразцовый узор. Архитектурный стиль определен как "московское барокко". Здание является самым древним храмом на Самарской Луке. В настоящее время не восстанавливается, сильно разрушен.

Ну и списка мана:

1.798-с супружнецой и дитятками малыми по суху

2.Гаркуша&К с воды

3.ABC+СПИЛБЕРГ с суши

4.zero :blush:с дитями из РОЖДЕСТВЕННО

5.ArtOFF+ЖЁН напрямки с САРАТОВА :mrgreen:

6.DevisЫ по СУХУ

7.Jeep63 на ПАРОМЕ

8.Fil по ВОДЕ

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

а место, куда рвать? определено или предложения?

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может рванем на волгу в следующие выхи-кто на машинах кто на катерах,а там пересечёмся и полноцено отдохнем :rolleyes:

798 - "Змей искуситель"!!!! :blush:

Блин, как охота с вами!!! :dash2: :dash2: :dash2:

Ничего, вернусь в августе, замутим тему "Выхи 13-14 августа", потом "Выхи 20-21 августа" и т.д.... :blush:

Удачно вам отдохнуть! Душой с вами!!! Завидую белой завистью!

Всем мира и добра!!!! :yahoo: До встречи в августе!!!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поддержим. :drinks: Зайдем с тылу , т.е.с воды.:yahoo:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

798 - "Змей искуситель"!!!! :blush:

Блин, как охота с вами!!! :dash2: :dash2: :dash2:

Ничего, вернусь в августе, замутим тему "Выхи 13-14 августа", потом "Выхи 20-21 августа" и т.д.... :blush:

Удачно вам отдохнуть! Душой с вами!!! Завидую белой завистью!

Всем мира и добра!!!! :yahoo: До встречи в августе!!!

Димон поддерживаю так как тоже уезжаю :drinks:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы зайдем с суши! Правда, Спилли ?

выезд 29-го ? Въезд 31-го ? Волга в районе каких ипиней ?

200 рублей на мсяо говюжье? Надувную лодошку на две жопки берем? :yahoo:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

здорово :rolleyes: вообще компанией это просто супер! много народу весело ...но...

- мы в ебеня поедем где тихо тихо(!) и много комаров :mrgreen:...

...последнее время (эт наверное крик души :unsure: ) - я куда не приеду ,( где много хороших людей друзей и знакомых, да или просто на дороге встретимся )везде приходится что то чинить или посмотреть (глянуть,проверить, по слушать, пощупать и т.д. )- и внутренняя философия выходного дня - превращается в будничную :unsure: :mrgreen:

ЗЫ... а если периодически не выключать телефон то все время кажеться что я на работе :mrgreen: :mrgreen:

мдааа - за 10 лет работы а автоцентре - крыша совсем того ...на юг улетела :mrgreen: :mrgreen:

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот ничего обещать не буду-скажу накануне....27-28 июля..

Серёг, так ты едешь?! ... А то мне как раз машинку посмотреть, послушать нада... :mrgreen: :blink:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серега капиталка в поле предстоит. :mrgreen:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ехать, то еду.. только куда:blink:?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Денис!

Тут говорили, что чау-чау жрет только мясо-мясо!

Куда ехать куп-куп чесслово пох-пох! :mrgreen:

Хорошая компания с берега... А если еще подтянется моторизованная команда близких людей по воде - так вообще ынца-ынца! :yahoo:

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уменя облом - у младшой Днюха и юбилей свадьбы (сказано яйца отрежу) :mrgreen:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня вчера-свадьба-раз.Сегодня -только со свадьбы-два.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а мне фиолетово если в царевке то и пышком приползу :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в пролете у меня корпоратив.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.