лонжерон23

Выходные на пузотёрке.

656 сообщений в этой теме

День третий
Купание на рассвете зело бодрит и заряжает энергией на весь день. Даже жаль, что дома это лень делать.

h-2064.jpg

Погода выдалась чудесная -- солнце, штиль -- самое то, чтоб закрыть водно-вёсельный сезон.

Скрытый текст

 

h-2077.jpg

Сходили на внешний рейд, где тусуются прогулочные суда.

h-2099.jpg

h-2100.jpg

Взяли на абордаж пару пиратских галеонов

h-2095.jpg

h-2085.jpg

И сразу обратно, к берегу. Делу -- время, потехе -- час ( 15 динар или ~ 375 рублей за час проката каяка  )

h-2093.jpg

Затем переносимся в третий по величине город Туниса Сус, центр вилайета ( губернии, по-нашему ). При финикийцах он был одним из главных городов Карфагенской державы. В Третью пуническую войну переметнулся на сторону Рима и звался Юстинианополем. Потом пришли арабы, всё разрушили, построили заново и назвали город Сус. Вероятно в честь напитка из корня солодки, пищевой соды и воды. Главная достопримечательность Суса, конечно, обнесённая прекрасно сохранившейся крепостной стеной старая часть города (медина), с 1988 года являеющаяся памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. С неё и начнём знакомство с городом.

h-2111.jpg

h-2101.jpg

h-2125.jpg

h-2104.jpg

h-2116.jpg

Заходим внутрь крепости. Тут можно часами плутать по уским средневековым улочкам.

h-2119.jpg

h-2118.jpg

И, вдруг, ...
Здесь небо так ясно и ярко, 
Здесь воздух так чист и светел, 
Тобой здесь дышит сам ветер, 
Команданте Че Гевара.

h-2112.jpg

Кто бы мог подумать, что и в этом, Богом забытом краю, помнят и чтят Че.
***
Гуляем дальше по медине. Неспешно выходим к частному дому-музею Дар Эссид

h-2123.jpg

Впрочем, впечатления от него достойны отдельного рассказа.  До завтра.

 

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Итак, прогуляемся по музею "Дар Эссид".

h-2196.jpgЭтот дом был построен и обставлен небедным ( чем шире ворота в дом, тем богаче его хозяин ) арабом почти сто лет назад, в 1928 году. Потомки заботливо сохранили как само здание, так и его убранство. Тем интереснее перенестись в прошлое и посмотреть, как жили люди в стране, избежавшей раскулачивания.

Скрытый текст

 

Налево от входа во внутренний дворик -- половина младшей жены

h-2156.jpg

h-2136.jpg

со множеством скляночек всякой косметики

h-2144.jpg

h-2151.jpg

Кровать хозяина

h-2117.jpg

Кровать супруги. Принято было, чтоб, ублажив мужа, жена уходила спать на своё место

h-2122.jpg

Люлька для мелких киндеров

h-2177.jpg

Спальни детей старше десяти лет

h-2143.jpg

h-2146.jpg

Всюду развешаны картины и часы.

h-2164.jpg

h-2141.jpg

h-2166.jpg

h-2145.jpg

Часы, почему-то, исключительно германского производства.
Переходим через внутренний дворик на половину старшей жены

h-2162.jpg

Она заметно больше. Комната для приёма гостей жены

h-2157.jpg

Комната для приёма гостей хозяина

h-2153.jpg

Столовая

h-2165.jpg

Спальня мужа

h-2188.jpg

Спальня старшей жены

h-2195.jpg

Есть в доме и мраморная ванна

h-2159.jpg

совмещённая с мраморным же туалетом

h-2186.jpg

На стенах комнат также полно картин

h-2192.jpg

h-2183.jpg

и часов

h-1995.jpg

Поглядел бы, что с часами,
С той войны еще стоят...,(с)

h-2152.jpg

Есть в доме и пианино, можно даже сыграть "Листья жёлтые над городом кружаться..."

h-1983.jpg

По украшенной изразцами лестнице

h-1989.jpg

поднимаемся на второй этаж. Здесь кухня

h-1997.jpg

h-1990.jpg

комнаты прислуги, всякие кладовки

h-1987.jpg

ещё одна кухня

h-1993.jpg

большая печь

h-1982.jpg

и вход в домашнюю башню

h-1981.jpg

По винтовой лестнице

h-1988.jpg

поднимаемся на следующий уровень

h-1998.jpg

Здесь смотровая площадка с видом на весь город

h-2001.jpg

Поднимаемся на вершину башни к флагу. Это вторая по высоте точка в Сусе. Именно отсюда хозяин по расположению небесных светил определял точное начало священного месяца Рамадан.
Круговая панорама:

h-1992.jpg

h-1991.jpg

h-1994.jpg

Ну-с, всё, что могли, осмотрели "и теперь только вниз босиком"(с)

h-2008.jpg

Сорок первый ! (кадр в сообщении), однако, пора прерваться, а то будет совсем уж не смотрибельно.

 

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С вершины башни Дэр Эссида мы обратили внимание на расположенный неподалёку рибат (укреплённый монастырь) со столь же высокой башней.

h-2000.jpg

К нему и отправились по узеим улочкам медины.

Скрытый текст

 

h-2014.jpg

Снаружи, надо сказать, внушает. Ни дать, ни взять, африканская Бастилия.

h-2019.jpg

h-2096.jpg

h-2029.jpg

К сожалению, вход внутрь был уже закрыт. Время работы казённых музеев строго ограничено. Прогулялись до небольшой старинной мечети, зашли во внутренний дворик, чем вызвали негодование аборигенов

h-2015.jpg

Супруге пришлось ретироваться в ближайшее кафе, я же, надев припасённую с Булгар тюбетейку, продолжил осмотр.

h-2026.jpg

Купол, вид изнутри. Меня, как каменщика по прошлой жизни, всегда восхищало умение мастеров древности ( Х-й век ) строить подобное.

h-2046.jpg

Забираюсь на крышу мечети. Вид на внутренний дворик.

h-2016.jpg

И ажурная, прямо таки, воздушная, восьмигранная башня минарета

h-2018.jpg

Гуляем дальше

h-2017.jpg

Вдоль нескончаемых торговых рядов выходим к Великой мечети ( IX-й век )

h-2036.jpg

h-2024.jpg

h-2037.jpg

Её музейная часть, к сожалению, также оказалась уже закрыта для посещения. Прошлись до памятника борцам за свободу от колониального ига Франции

h-2038.jpg

От его обсуждения нас отвлекла молодая русская туристка, попросившая сфотографировать её на фоне здания местного госбанка.

h-2044.jpg

С чего бы вдруг такой интерес? По мне, так сарай и сарай, только большой. Оказалось, что она работает в сбере и ей очень нравится, путешествуя по миру, фоткаться на фоне центральных офисов банков разных стран. Чудно. Мне же больше нравятся конные статуи типа вот этой, с первым президентом Туниса Хабибом Бургиба.

h-2075.jpg

h-2057.jpg

В стране, надо сказать, настоящий его культ. Памятники ему почти также часты, как у нас Ленину. 
Чтят, впрочем, и исламских авторитетов. Рядом мавзолей имама Омара, жившего в IX-м веке.

h-2039.jpg

Гуляем дальше и уже в сумерках находим таки единственный в Сусе христианский храм -- католическую церковь Святого Феликса 

h-2053.jpg

h-2049.jpg

h-2050.jpg

h-2084.jpg

h-2056.jpg

Однако, уже стемнело, пора и на боковую. На следующий день рванём на север.

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День четвёртый

Купание на рассвете. 

h-2200.jpg

Конечно же, не забываем покормить кошек

h-2208.jpg

Три часа дороги, местами платной, и вот наш автобус въезжает в Бизерту

Скрытый текст

 

h-2206.jpg

Этот самый северный город Туниса, да и всей Африки, пожалуй, был основан финикийцами ещё за сто лет до Нашей Эры. В XVI-м веке Бизерта стала базой пиратов Средиземноморья, в конце XIX-го века здесь обосновалась военно-морская баз франции. В 1961 году разразилась франко-тунисская война. Французы потеряли тогда два вертолёта и 24 десантника, потери тунисцев, по данным Красного Полумесяца, составили до 5000 человек. Но так как тунисцы готовы были умереть за победу, а французы нет ( "нация пораженцев", как говорил о них Алоизыч ), то лягушатники, в конечном итоге, потерпели поражение и покинули Тунис окончательно. Но нам Бизерта памятна не этим, а тем, что в далёком 1920 году сюда пришёл Российский Черноморский флот, точнее, то, что от него осталось после эвакуации врангелевцев из Крыма. В 1938 году русские моряки построили в Бизерте православный храм Александра Невского. К нему и отправимся.
По улице России

h-2224.jpg

Выезжаем на площадь Анастасии

h-2207.jpg

К небольшой пятиглавой церквушке

h-2216.jpg

h-2210.jpg

h-2243.jpg

h-2218.jpg

Заглянем внутрь

h-2228.jpg

h-2217.jpg

h-2231.jpg

h-2221.jpg

h-2236.jpg

h-2434.jpg

От храма проходим на соседнюю улочку Du Maroc к дому номер 15, где находится музей Анастасии Ширинской.

h-2260.jpg

h-2247.jpg

Она приехала в Тунис после революции в восьмилетнем возрасте вместе с родителями. Всю свою жизнь она посвятила сохранению памяти о русских моряках, уехавших в Тунис, ухаживала за могилами на русском кладбище, ремонтировала храм, была старейшиной русской общины. 

h-2297.jpg

Площадь, на которой стоит храм Александра невского теперь носит её имя

h-2227.jpg

При этом упрямая дама отказывалась и от гражданства Франции, и от гражданства Туниса, говоря, что согласна на паспорт только с двуглавым имперским орлом. И ведь дождалась таки, пережила большевиков, в 90-е получила долгожданное российское гражданство.

h-2253.jpg

В музее бережно хранят реликвии, связанные с исходом 34 кораблей и почти 6000 моряков и членов их семей из Севастополя в 1920-1921 гг. Это архивные фотографии, документы, макеты кораблей, личные вещи старейшины русской диаспоры Туниса — Анастасии Манштейн-Ширинской, памяти которой и посвящен этот дом. 
Идея о создании дома-музея русской эскадры появилась у двух русских меценатов после личного знакомства с А. Ширинской. В 2008 г. они создали общественный «Фонд сохранения исторического и культурного наследия имени А. А. Манштейн-Ширинской». Одной из первых инициатив фонда стало создание своеобразной культурной резиденции, где старейшина русской диаспоры могла бы проводить встречи с гостями. Недалеко от дома, который до последних дней жизни снимала А. Ширинская (собственного жилья у нее не было), фонд приобрел особняк, и в 2009 г. под руководством московского архитектора началась его реконструкция. Интерьеры дома оформили русские художники и декораторы. Торжественное открытие дома-музея состоялось 25 сентября 2009 г. и было приурочено к 97-летию А. Ширинской. Спустя 3 месяца ее не стало, но дело, которому она посвятила всю жизнь, получило свое продолжение в стенах музея.

h-2268.jpg

h-2277.jpg

h-2292.jpg

h-2280.jpg

h-2281.jpg

h-2296.jpg

h-2289.jpg

h-2245.jpg

h-2306.jpg

h-2295.jpg

h-2316.jpg

h-2270.jpg

h-2293.jpg

Было очень интересно посмотреть и послушать экскурсовода о частичке России, которую мы потеряли.
Затем отправились на христианское кладбище к могилам русских моряков.

h-2315.jpg

h-2329.jpg

h-2320.jpg

h-2343.jpg

h-2310.jpg

h-2307.jpg

Под сгущающимися тучами покидаем Бизерту

h-2346.jpg

На выезде из города полицейские из местного мотобата, сопровождавшие нас, желают счастливого пути. 

h-2347.jpg

и мимо живописных пейзажей северной Африки 

h-2341.jpg

отправляемся в сторону столицы Туниса.

 


 

Изменено пользователем лонжерон23
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вот перед нами самый протяжённый, 132 километра, акведук в мире, сохранившийся с античных времён. 

h-2389.jpg

Акведук заложили в свое время еще жители древнего Карфагена, а затем его уже перестроили римляне в 136 году нашей эры.

Скрытый текст

 

h-2391.jpg

Вода по карфагенскому акведуку подавалась в город с гор Тунисского Атласа. Вода самотеком проходила через несколько больших долин и подавалась непосредственно карфагенянам. Высота акведука местами достигает двадцати метров.

h-2373.jpg

Забираюсь внутрь каменной трубы. Её сохранность восхищает.

h-2371.jpg

Что интересно, часть акведука до сих пор действует. 

h-2376.jpg

Вдали виднеется насосная станция в которой воду из акведука гонят в построенные уже в наше время подземные трубопроводы

h-2382.jpg

Если бы арабам не потребовалось в прошлом веке разрушить акведук, чтоб проложить железную дорогу, то действующей была бы и та часть, около которой мы фотографировались. 
Ещё немного прокатившись вдоль живописных долин

h-2342.jpg

наш автобус въезжает в древний карфагенский город Утина ( или Удна, как его ещё называют ). После третьей Пунической войны город перешёл под власть Рима и по распоряжению Юлия Цезаря стал местом жительства ветеранов-легионеров. При римлянах в городе было построено много объектов: Капитолий, Амфитеатр, термы, цистерии и акведук, который мы только что облазили.

h-2417.jpg

Первым нас встречает десятый в мире по размерам амфитеатр на 16000 мест.

h-2377.jpg

Заходим внутрь.

h-2379.jpg

h-2380.jpg

h-2385.jpg

Нагулявшись по арене, спускаемся в подвалы, где жили гладиаторы и львы с пантерами.

h-2394.jpg

h-2411.jpg

Забираемся потом на трибуны, заботливо отреставрированные итальянскими мастерами

h-2415.jpg

h-2403.jpg

Масштабы, конечно, впечатляют

h-2416.jpg

А ведь это лишь десятый по величине сохранившийся колизей, каков же первый ?
Переходим к руинам Капитолия

h-2418.jpg

От его верхней части сохранилось лишь несколько величественных колонн

h-2460.jpg

h-2425.jpg

Зато неплохо выглядит цокольная часть

h-2462.jpg

h-2424.jpg

h-2429.jpg

h-2432.jpg

h-2468.jpg

h-2455.jpg

Сохранились мозаичные полы

h-2436.jpg

и часть фресок

h-2456.jpg

Так выглядел Капитолий до его разрушения в третьем веке н.э. при подавлении мятежа

h-2451.jpg

h-2450.jpg

Недалеко от Капитолия расположены стены цистерий.

h-2410.jpg

h-2474.jpg

h-2473.jpg

Вода для них поступала по акведуку с Атласских гор

h-2400.jpg

Другие городские здания почти полностью разрушены,

h-2414.jpg

h-2427.jpg

h-2435.jpg

но и сохранившегося вполне достаточно, чтоб не пожалеть о потраченном на дорогу ( а всего за день накатали почти 600 км ) времени.

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День пятый
Утро красит нежным светом...(с)

h-2479.jpg

Наскоро искупнувшись и закинувшись каллориями, бежим к автобусу. Через пару часов мы уже в Эль-Джеме. Когда-то этот город назывался Тиздр и был вторым по значимости после Карфагена. Тогда, на границе эр, климат здесь был мягче и урожаи оливок были столь велики, что в пищу использовали только масло первого отжима, а остальное шло на мыло и освещение. Не зря же оливковое масло считается нефтью античности. И в те тучные годы решил местный проконсул Гордиан построить амфитеатр, который поспорил бы своим величием с римским Колизеем. И таки построил в 238 году н.э.! Вначале дела у Гордиана шли великолепно, жители Тиздра подняли бунт против власти Рима и провозгласили его императором. Гордиан триумфально вошел в Карфаген и римский сенат признал его императором. Казалось бы, операция по захвату власти прошла успешно. Но губернатор соседней Нумидии остался верен старому императору Максимину. Он привел один легион для подавления восстания. У Гордиана кадровой армии не было вовсе, его ополчение было разбито. Сын Гордиана был убит в бою, а сам Гордиан покончил с собой. Город Тиздр был полностью уничтожен легионерами ( ломать -- не строить...). Город более не восстанавливался, а амфитеатр использовали в качестве крепости. И как крепость амфитеатр немало повоевал. В 430 году здесь оборонялись от вандалов, в 647 году от первого вторжения арабов. В 699 году лидер берберов Эль Кахина оборонялся здесь во время третьего вторжения арабов в Тунис. В 17 веке часть амфитеатра разобрали, камень увезли для реконструкции Большой мечети Кайруана. В 1695 году здесь оборонялись тунисцы, восставшие против гнета Османской империи. В 1850 году еще одно восстание, повстанцы обороняются в амфитеатре от войск Бея. Амфитеатр пострадал и во время Второй мировой войны, когда в нём засели нацисты и его штурмовали английские войска. Реставрация была проведена между 1974 и 1980 годами. Восстановили сидячие места и некоторые конструкции. В 1979 году амфитеатр Эль-Джем был внесен в список всемирного наследия Юнеско. С 1985 года в стенах амфитеатра проводится Международный фестиваль симфонической музыки в Эль-Джем.
К нему то, Колизею Африки, третьему по величине амфитеатру в мире, мы и приехали.

h-2494.jpg

Ну что тут сказать ? Ух ты, круто !

Скрытый текст

 

h-2537.jpg

h-2487.jpg

h-2503.jpg

Прогуляемся по арене

h-2499.jpg

h-2477.jpg

h-2480.jpg

h-2483.jpg

Обойдём амфитеатр по периметру

h-2495.jpg

h-2492.jpg

h-2527.jpg

h-2529.jpg

h-2547.jpg

Поглазеем на рекострукции старинных мозаик

h-2554.jpg

h-2536.jpg

на остатки барельефов

h-2525.jpg

h-2552.jpg

Спустимся в подвалы, где жили животные, рабы и преступники, приговорённые к сражению на арене.

h-2520.jpg

h-2517.jpg

h-2508.jpg

h-2530.jpg

h-2522.jpg

h-2515.jpg

Поднимемся на трибуны

h-2497.jpg

h-2498.jpg

h-2505.jpg

Впечатляет !

h-2512.jpg

Посмотреть бы теперь римский Колизей, жена говорит, что он ещё грандиозней.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оставим, однако, Колизей до другого отпуска, а сами отправимся на планету Татуин в четвёртый эпизод саги "Звёздные войны"

databank_larsmoisturefarm_01_169_ac15d1c

Известно, что при создании образа этого перекрёстка галлактических торговых путей Лукас воспользовался 
берберским опытом создания подземных жилищ. А вот, кстати, и одно из них.

Скрытый текст

 

h-2538.jpg

Справа от входа в бербрерское жилище виден жёлоб

h-2550.jpg

по которому дождевая вода стекает в подземный резервуар, там отстаивается и хранится

h-2548.jpg

Зачерпнул, на вид чистая, но пить не стал.
Рядом небольшой палисадничек

h-2544.jpg

Над входом обереги от сглаза и порчи

h-2545.jpg

Сам дом представляет собой большой котлован, 

h-2574.jpg

он же внутренний двор, 

h-2584.jpg

в стенах которого вырыты разных размеров норы, они же комнаты. Прогуляемся по ним.

h-2564.jpg

h-2566.jpg

i-2570.jpg

i-2561.jpg

h-2551.jpg

h-2558.jpg

h-2571.jpg

h-2572.jpg

Разумеется, в доме полно кошек

h-2587.jpg

Как и положено, не далее двух километров от дома расположена мечеть

h-2594.jpg

Какие-то дома посёлка брошены

h-2579.jpg

В каких-то ещё живут

h-2581.jpg

Есть даже горячая вода, благо солнечное тепло дармовое.

h-2596.jpg

На задах -- огороды с редкими пальмами

h-2578.jpg

h-2592.jpg

и кактусами

h-2650.jpg

Плоды кактусов вполне съедобны и по вкусу напоминают крыжовник.
Ну-с, едем дальше в сторону Сахары

h-2654.jpg

Качество асфальта, кстати, очень даже приличное.

 

 

Изменено пользователем лонжерон23
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всякие пустые хлопоты отложили написание отчёта об африканском отпуске. Продолжу сейчас. Итак, едем дальше

h-2590.jpg


То ли дешевизна строительства подземных жилищ, то ли притягательность их для туристов сподвигли местных отельеров на рытьё целых подземных гостиниц, порой весьма крупных. В одной из них мы и остановились. Туризм туризмом, а обед по расписанию.

Скрытый текст

 

Через неприметное отверстие в склоне холма

h-2588.jpg

входим в гостиницу

h-2591.jpg

Мимо стойки ресепшена проходим к ещё одному спуску вниз.

h-2598.jpg

и попадаем во внутренний дворик-котлован

h-2597.jpg

В одной из нор для нашей группы уже накрыты столы

h-2589.jpg

Наскоро закинувшись каллориями, решаем с женой отказаться от напитков и кальяна ради осмотра гостиничных номеров. К ним ведёт извилистый ход.

h-2603.jpg

В часть комнат можно попасть прямо из него, часть выходит в ещё один внутренний дворик-котлован, весьма глубокий.

h-2612.jpg

Заглянем в один из свободных номеров. Всего за ~ 500 рублей с человека в сутки можно примериться к жизни хоббитов и пещерных троллей. Если, конечно, вы не страдаете клаустрофобией.

h-2593.jpg

Ну нафиг, подобный сервис мне, лично, не по нраву. Возвращаемся на открытое пространство. 
Перед гостиницей занятная композиция из "роз пустыни" -- окаменевших известковых образований, добываемых местными чёрными копателями, порой, с глубины до шести метров. 

h-2605.jpg

Нечто подобное есть и у нас, знаменитые "Чубовские розы гипса" ( которых, впрочем, я так и не нашёл, неглубоко рыл, наверное ).
И снова дорога ведёт нас мимо невыразительных пустынных пейзажей вглубь континента.

h-2626.jpg

Лишь изредка на холмах попадаются признаки цивилизации

h-2606.jpg

Тем приятнее здесь, на границе Сахары встретить оазис с комфортабельным отелем, пальмами

h-2652.jpg

и, даже, бассейном.

h-2611.jpg

Переодеваемся в берберские наряды и в сопровождении конных аборигенов

h-2616.jpg

отправляемся на верблюдах в пески

h-2621.jpg

Долго ли коротко шли наши корабли пустыни, но я уже начал тяготиться их медленным шагом. Как Лоуренс Аравийский мог вытерпеть переход через полуостров на таком неспешном транспорте, непонятно. Вот, наконец-то, и привал.

h-2627.jpg

h-2628.jpg

h-2629.jpg

Полазили по дюнам

h-2630.jpg

Не видать Красной армии ?

h-2645.jpg

Не видать, возвращаемся на базу.
До захода солнца ещё есть время, почему бы не закрыть заодно и квадросезон, раз сюда занесло.

h-2638.jpg

Попетляв между дюнами минут сорок выезжаем к засыпанному колодцу( скорее, к его имитации )

h-2640.jpg

Меж тем подтягивается отставшая часть колонны

h-2637.jpg

Темнеет

h-2646.jpg

На свет фар из тьмы пустыни выбегает неведомая ушастая лисичка - фенек. Символ природы Туниса.

h-2647.jpg

Луна, это солнце цыган, меж тем поднимается всё выше

h-2642.jpg

Пожалуй, пора и на ужин.

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подъём в четыре утра, купание в бассейне, запрыг в автобус и ночной прохват до самого большого в Сахаре солёного озера Шотт-эль-Джерид. Недалеко, километрах в ста, граница с неспокойным Алжиром и на дорогах, бывает, пошаливают. Поэтому нашу колонну туристических автобусов в голове и в хвосте сопровождают полицейские "крузаки". В седьмом часу утра колонна останавливается посреди бескрайнего белого поля

h-2666.jpg

и все туристы высыпают на покрытое толстым слоем соли дно высохшей части озера,

Скрытый текст

 

h-2667.jpg

чтоб встретить восход солнца на ладони

h-2682.jpg

Вдоволь нафоткавшись,

h-2668.jpg

едем дальше на запад вдоль выжженой солнцем пустыни.

h-2698.jpg

И вдруг попадаем в оазис Шебика у подножия Атласских гор. 

h-2701.jpg

Оазис лежит у подножия горы Джебель-эль-Негуб и, из-за немилосердно палящего солнца, его второе название "Замок солнца". В древние времена здесь был римский форпост, а потом здесь селились берберы. Здесь нас ждёт пересадка на внедорожники

h-2688.jpg

и, конечно же, толпа исхудавших кошек. Какой же житель Поволжья не поможет голодающим.

h-2686.jpg

Через заброшенную деревню, несколько лет назад разрушенную селевыми потоками

h-2690.jpg

h-2685.jpg

выходим к водопаду 

h-2708.jpg

дающему жизнь небольшой речушке

h-2718.jpg

и финиковой роще

h-2730.jpg

Не бог весть что этот водопад, конечно, типа самарских Девичьих слёз, но для северной Африки вполне себе достопримечательность. Даже искупаться негде, так только, ножки помыли.

h-2706.jpg

h-2725.jpg

h-2717.jpg

h-2707.jpg

На вершине Джебель-эль-Негуб гордо возвышается памятник горному козлу

h-2714.jpg

Слазили и к нему

h-2721.jpg

Посмотрели на мир через каменную трубу непонятного назначения

h-2711.jpg

Расселись по машинам 

h-2726.jpg

и вдоль кусочка маршрута ралли Париж-Дакар отправились ... опять на планету Татуин, только теперь уже в Эпизод I "Скрытая угроза"

EwzxYxXJFjY.jpg

 

 

Изменено пользователем лонжерон23
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу водителя тормознуть на вершине очередной дюны. Перед нами  съёмочная площадка первого эпизода "Звёздных войн".

h-2723.jpg

Капли на лобовом стекле "крузака" -- следы дождя. Да, да, оказывается, что в октябре дождь бывает и в 
Сахаре. Медленно, медленно спускаемся в долину и...

Скрытый текст

 

 осматриваем руины Татуина.

h-2736.jpg

h-2735.jpg

h-2731.jpg

h-2728.jpg

h-2762.jpg

h-2732.jpg

h-2740.jpg

С черепом Джа-Джа : "Бедный Йорик..." (с) 

h-2750.jpg

Издалека все строения выглядят вполне прилично, 

h-2748.jpg

но вблизи ...

h-2747.jpg

оказалось, что все эти дома из далёкой-далёкой галактики -- просто деревяный каркас, обтянутый мешковиной и обмазанный штукатуркой

h-2744.jpg

h-2741.jpg

h-2753.jpg

Дурят нашего брата, ой, дурят ... (с)
Зато как приятно наблюдать свидетельства проникновенья нашего по планете

h-2763.jpg

Прощальный взгляд на места боевой и трудовой славы джедаев

h-2767.jpg

h-2751.jpg

h-2766.jpg

Пора ехать дальше. Нас ждёт Кайруан, самый святой для мусульман город Магриба, старейший в Тунисе, четвертый из святых центров ислама после Мекки, Медины и Иерусалима. Считается, что если посетить его пять раз, то при распределенни пропусков в джаннат ( мусульманский рай с гуриями ) это зачтётся как одно паломничество в Мекку.

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и Кайруан,

h-2780.jpg

он создавался как военный лагерь и место отдыха для караванов, но вскоре город превратился в столицу и значимый центр государственности и культуры. Благодаря богатой истории и множеству древних мечетей Кайруан включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. По хорошему, на посещение этого сказочного бежево-золотого города с самобытной исламской культурой, надо бы выделить целый день, а не один  часок, как получилось у нас. Но, увы, когда едешь с экскурсией на автобусе, возможности манёвра весьма ограничены. Порой складывается впечатление, что главная задача турагенств -- растрясти вас на покупку чего-нибудь ненужного. Вот и в Кайруане нас привезли не к Великой мечети Сиди Окба, не к мечети Сиди Сахаб ( а всего мечетей в Кайруане аж 85 ), не к древнему колодцу Бир Барута, не к Мавзолею Сиди Амор-Аббадана, не к пятнадцати цистериям для сбора и хранения воды, построенным в девятом веке. Нас привезли ...

Скрытый текст

 

в магазин ковров.

h-2792.jpg

h-2782.jpg

h-2770.jpg

h-2779.jpg

Некоторые, действительно, очень даже ничего, но мы же не за этим сюда ехали. Оставив группу, прогулялись немного по окрестностям, благо, главная достопримечательность, Великая мечеть Сиди Окба,

h-2784.jpg

h-2791.jpg

с её мега-минаретом, была недалеко.

h-2774.jpg

Заглянули и на узкие улочки медины

h-2786.jpg

h-2794.jpg

Помолчали у древнего мусульманского кладбища под крепостной стеной

h-2778.jpg

И, конечно, не могли не сфоткаться с древней артиллерией

h-2781.jpg

Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши жены ?
Наши жены — пушки заряжёны,
Вот где наши жены !...

h-2790.jpg

Надо было бы, конечно, приехать как-нибудь потом в Кайруан на денёк и погулять здесь с чувством, с толком, с расстановкой, но ... не в этот отпуск.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу