лонжерон23

Выходные на пузотёрке.

682 сообщения в этой теме

Следующая остановка на холме Бирса

h-2988.jpg

Согласно античной легенде, тирская царевна Дидона, покинув родину, прибыла с небольшой толпой подданых на берег современного Тунисского залива и решила купить землю у местных берберских племён для основания города. Желая посмеяться ( гы, гы, баба на царстве ), ей разрешили купить лишь столько земли, сколько покроет бычья шкура. Тогда Дидона разрезала бычью шкуру на тонкие полоски и оцепила ими по периметру крутой прибрежный холм и на этом холме выстроила крепость. Женская логика, однако.
Позднее именно здесь находилась цитадель Карфагена, которую пунийцы защищали от римлян до последнего ( чуть было не написал "патрона" ). После победы римляне, по обыкновению, всё оставшееся разрушили и даже срыли вершину холма, чтоб затем построить своё. Время, впрочем, не пощадило и их творенья. Посему сейчас историческая вершина  Бирсы -- ровный, как стол, плац.

h-2978.jpg

Скрытый текст

 

h-2984.jpg

h-3034.jpg

на котором кое-где стоят обломки колонн и статуй

h-2993.jpg

h-2992.jpg

h-3001.jpg

h-3004.jpg

h-2996.jpg

h-3002.jpg

h-3022.jpg

Все статуи аккуратно обезглавлены и это неспроста. Когда, уже после упадка Рима, сюда пришли племена вандалов, бытовало поверье, что если у статуи врага оторвать голову, то победителю перейдёт весь ум и сила поверженного противника. Впрочем, поверье не исчезло и по сию пору, если судить по многочисленным украинским памятникам Ленину, обезглавленным бандеровцами.
На склонах Бирсы археологи всё-таки отрыли фрагменты стен пунических и римских построек.

h-2995.jpg

h-2999.jpg

h-3170.jpg

h-3011.jpg

Сразу за ними открывается панорама столицы Туниса. Очень красивое место, как мне показалось. Почти идеал видовой площадки, типа нашей "вертолётки" на Управе.

h-3014.jpg

h-3008.jpg

h-3013.jpg

h-2997.jpg

***
Но Пуническим войнами история Бирсы не заканчивается. Во время Восьмого Крестового похода на вершине холма разбило свой лагерь христолюбивое воинство во главе с тогдашним королём Франции Людовиком Девятым. И вдруг король приболел и умер. Подозреваю, что от местной пищи. Я, например, так и не смог съесть хотя бы тарелку тунисского супа, уж очень много перца. Даже местные макароны по-флотски практически несъедобны из-за чудовищной остроты набузыканных в них приправ. Ну, так вот, в 19-м веке тогдашний бей Туниса Аль-Хусейн II ибн Махмуд, желая подольститься к оккупационной администрации обратился к французскому консулу с просьбой построить христианский храм в честь Людовика IX, к тому времени почитаемого уже за святого. Луи-Филипп Первый, тогдашний король Франции, просьбу удовлетворил. С холма снесли чудом уцелевшие до той поры остатки греческого храма бога медицины Асклепия и воздвигли целый собор, ставший  Матерью всех африканских церквей.

h-3007.jpg

h-2979.jpg

h-3006.jpg

h-3054.jpg

Справа от собора раскопки древнегреческого Акрополя. Интересно понаблюдать за Аполлоном, любующимся своим отражением в зеркале.

h-3043.jpg

h-3061.jpg

h-3044.jpg

На задах Собора святого Людовика ещё можно увидеть остатки фундамента древнегреческого храма

h-3023.jpg

h-3041.jpg

h-3033.jpg

h-3060.jpg

и фрагменты древних скульптур

h-3125.jpg

h-3030.jpg

Здесь же гробница Св.Людовика

h-3026.jpg

h-3028.jpg

и памятник ему

h-3024.jpg

Его нетленные мощи после обретения Тунисом независимости перевезли в Париж и с 60-х годов в Соборе больше не проходят мессы, он используется лишь как концертный зал и музей. А ведь могли бы и взорвать. Но не взорвали, даром что африканцы, видно местного Сталина не нашлось.
***
Возвращаемся к автобусу, наш ангел-хранитель со "Штайром".

h-3050.jpg

И это жжжж неспроста, не прошло и недели после нашего возвращения в Самару, как в Тунисе произошёл очередной теракт, смертница подорвала себя и прохожих на одной из улиц по которым мы ходили.

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Давным-давно, когда деревья были большими, на экранах Союза с большим успехом шли фильмы о приключениях Анжелики. Естественно, было очень интересно посмотреть места, где этот фильм снимался. Часть сцен серии "Анжелика и султан" снималась как раз в Тунисе. Амфитеатр в Эль-Джеме и крепость в Монастыре мы уже осмотрели, на очереди бело-синяя жемчужина Африки -- городок Сиди-Бу-Саид в окресностях столицы.

h-3108.jpg

Именно по его улочкам Жоффрей де Перрак ( он же Рескатор, он же Робер Оссейн, он же Абрахам Гусейнов ) убегал от стражи после побега из тюрьмы. Здесь же снимались и гаремные сцены с неподражаемой Мишель Мерсье.
С большим удовольствием погуляли по этому живописному городку.

Скрытый текст

 

h-3055.jpg

h-3049.jpg

h-3068.jpg

h-3051.jpg

В 12-м веке исламский проповедник Абу Саид ибн Халеф ибн Яхъя Эттамини аль-Беджи  основал рибат ( монастырь, по-нашему ) на холме с видом на мыс Карфаген, чтобы учить суфизму. Но все смертны, даже суфисты, после кончины Абу Саид был похоронен на холме, а деревеньку у стен монастыря назвали его именем -- Сиди-Бу-Саид. С 17-го века это место облюбовала тунисская знать и понастроила здесь роскошные дома. В 18-м веке сюда стали стекаться люди богемы: художники, поэты, музыканты. В начале 20-го века оккупационная французская администрация приняла решение о защите деревни как культурного памятника и обязательном использовании бело-синих цветов, чтоб не нарушать сложившийся за века облик.

h-3058.jpg

h-3078.jpg

h-3067.jpg

h-3083.jpg

Бело-синяя гамма преобладает и во внутренних двориках домов

h-3071.jpg

h-3072.jpg

h-3077.jpg

Не за этой ли дверью в фильме было Османское посольство, куда вломился беглый Рескатор ?

h-3088.jpg

h-3114.jpg

h-3082.jpg

h-3086.jpg

Конечно, улочки почти сплошь заняты торговцами всяким барахлом

h-3113.jpg

h-3111.jpg

h-3066.jpg

Планировка городка скорее вертикальная, уклон на некоторых улочках весьма значителен

h-3091.jpg

Будь у них зима, эх, и намучились бы жители в гололёд.
А какой шикарный вид на море открывается с террасы кафешки.

h-3069.jpg

Кстати, не пора ли на пляж ? К набережной ведёт весьма крутая и живописная "лестница любви" ( называется так из-за многочисленных парочек, сидящих на её ступенях ).

h-3087.jpg

h-3094.jpg

h-3093.jpg

h-3115.jpg

Сама лестница утопает в буйной зелени и колючих кактусах

h-3095.jpg

Вот и набережная

h-3096.jpg

Пляж, кстати, практически дикий. Ни грибочков, ни туалетов, ни кабинок для переодевания.

h-3107.jpg

Рядом лодочная станция, марина, по-местному.

h-3097.jpg

h-3100.jpg

h-3105.jpg

h-3110.jpg

Возвращаемся на гору к автобусу

 

h-3099.jpg

h-3118.jpg

h-3117.jpg

h-3126.jpg

 

И здесь третий раз за поездку встречаем испанскую чету. 

h-3053.jpg

Оказывается сеньор со своей сеньёрой путешествуют на "бэхе" по Африке и только позавчера проехали Сахару. Сглатываю слюни зависти, усаживаюсь поудобнее в комфортабельном кресле "Неоплана" и еду следом за ними в столицу Туниса.

 

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По дороге, глядя на неработающую то ли из-за поломки, то ли из-за штиля ветроэлектростанцию ( прямо как у нас в Татарии )

h-3624.jpg
размышлял, а чего это испанцы в Африку попёрлись, разве они здесь когда бывали? Оказалось, что да.

Скрытый текст

 

 Мы как раз заехали пообедать в Голетту, портовый пригород Туниса

h-3620.jpg

h-3625.jpg

h-3642.jpg

h-2372.jpg

h-2370.jpg

где недалеко от памятника погнутому якорю

h-2367.jpg

стоит неплохо сохранившаяся крепость

h-2354.jpg

У нас Ивану Грозному исполнилось четыре года, когда османский флотоводец Хайр-ад-Дин Барбаросса со своими бандами уже захватил  Ла-Гулетт и при помощи французов постоянно жёг и грабил города на побережье Италии. Императору Священной Римской империи Карлу V это сташно не понравилось, он на следующий год объявил крестовый поход против турок, устроил показательную резню ( шестьдесят тысяч нехристей под нож ) и построил крепость в Голетте как испанскую цитадель на северном побережье Африки. Потом турки собрались с силами и осадили Голетту. Из Сицилии на помощь осаждённым вышел флот под командованием Хуана Австрийского . Кстати, на одном из кораблей тогда служил Миге́ль де Серва́нтес Сааве́дра, будущий автор "Дон Кихота". Но испанцам опять не повезло с погодой, разразившийся шторм заставил повернуть обратно. Голетта пала, всех христиан отправили рабами на турецкие галеры. На руинах испанской крепости османы построили свою, её то мы и видим сейчас.

h-2365.jpg

h-2356.jpg

h-2361.jpg

h-2364.jpg

h-2375.jpg

Увы, автобусный туризм сильно ограничивает свободу манёвра и вместо того, чтоб полазить по древним стенам 16-го века приходится довольствоваться тоскливыми видами из окна.

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мы и в центре Туниса, столицы Туниса. Сразу, почему-то, вспомнилось "масло масляное". Знакомство с городом начали с медины, старого мусульманского района.

i-3129.jpg

Скрытый текст

 

освежившись в фонтане

i-3139.jpg

отправились на прогулку по многолюдным и не очень торговым улочкам

i-3131.jpg

i-3138.jpg

i-3133.jpg

i-3630.jpg

Вдоволь натолкавшись, возвращаемся на площадь Виктории к воротам Баб эль-Бахар. Это всё, что осталось от 
турецкой цитадели 13-го века.

i-3128.jpg

Их ещё называют "Французские ворота". За ними начинаются европейские кварталы и проспект Хабиба Бургибы ( 
Елисейские поля Африки, по мнению местных таксистов ).

i-3142.jpg

Здесь наши пути расходятся, жена отправляется в набег на местные магазины, я -- на дегустацию напитков в местных кафешках

i-3632.jpg

и просто праздно шататься, щёлкая камерой направо и налево

i-3122.jpg

i-3123.jpg

Городской драмтеатр, с 1903 года в нём поставили более 2000 спектаклей

i-3151.jpg

Просто дома

i-3164.jpg

i-3144.jpg

i-3149.jpg

Площадь независимости с памятником Абу Заид Абу ар-Рахману ибн Мухаммеду аль Хадрами, великому мыслителю и политику Востока, жившему на рубеже 14-го и 15-го веков

i-3145.jpg

Напротив него Кафедральный собор Сен-Венсан де Поль

i-3119.jpg

Чем мне нравятся католические храмы, так это своей нарядностью и многочисленными скульптурами

i-3121.jpg

i-3127.jpg

i-3120.jpg

i-3124.jpg

i-3161.jpg

i-3137.jpg

i-3153.jpg

i-3165.jpg

Конечно же на центральном проспекте не может не быть конной статуи Хабиба Бургибы

i-3148.jpg

Рядом жестяная башня с часами, местные её гордо именуют "Наш Биг-Бен"

i-3147.jpg

Сворачиваю на проспект Мохаммеда Пятого

i-3152.jpg

Здесь в тени высотки скромно притулился храм Вознесения Христова,

i-3623.jpg

один из двух оплотов Православия в Тунисе

i-3154.jpg

Он построен в середине прошлого века на месте исторического , 12-го века, храма Покрова на Нерли.

i-3626.jpg

Гуляю дальше

i-3633.jpg

i-3636.jpg

Оказывается, здесь тоже есть несогласные, митингуют чего-то

i-3631.jpg

Короче, Тунис, по крайней мере его центральная часть, мне понравился

i-3141.jpg

Жаль, конечно, что не удалось из-за цейтнота пройтись по улицам Ленина и Сталина, но, может быть, в другой раз...

 

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День девятый
Встречать рассвет отправились к ещё одному французскому ДОТу времён Второй мировой.

h-3173.jpg

Скрытый текст

 

h-3179.jpg

Он, правда, сохранился гораздо хуже того, что видели во второй день.

h-3180.jpg

h-3183.jpg

То ли его взорвали нацисты во время боёв, то ли уже после войны местные вандалы постарались -- никто не знает. Ну да ладно. Разочаровавшись в автобусных экскурсиях решаем оставшиеся дни погулять самостоятельно. Перекус в кафешке Суса с видом на рибат.

h-3188.jpg

и пешочком по пляжу

h-3178.jpg

на север, на север,... вот и Хаммамет. Пожалуй, самый известный курортный городок Туниса.

h-3182.jpg

h-3175.jpg

h-3185.jpg

h-3218.jpg

h-3196.jpg

Набережная, надо сказать, весьма недурна. Однако, отдыхая на удобных лавочках, не забудьте покормить и местных кошек.

h-3193.jpg

Вот и главная достопримечательность города -- крепость. Приблизительно, 10-й век. 

h-3200.jpg

Первыми здесь, на полуострове Кап Бон, поселились римляне, ещё во втором веке до нашей эры. В Хаммааете ( на русский имя города переводится как "водные процедуры" ) тогда был реабилитационный центр для легионеров. Через тысячу лет пришли османы, разрушили римские и начали строить свои укрепления. В 16-м веке их пытались захватить пираты, но неудачно. В 17-м веке пришли мальтийские рыцари, но тоже ненадолго. В 19-м веке регион оккупировали французы. Потом их прогнали нацисты. Во время Второй мировой здесь была ставка лиса пустыни Роммеля. Именно в Хаммамете полковник фон Штауффенберг, впоследствии покушавшийся на Гитлера, лишился руки и глаза. Но уже в 43-м году союзникам удалось загнать здесь в угол фашистскую армию, насчитывающую двести пятьдесят тысяч (!) итальянских и немецких солдат и принудить её к капитуляции. По значимости это событие многие приравнивают к битве под Сталинградом, где была разбита армия Паулюса. Именно с полуострова Кап-Бон войска союзников затем начали наступать на Сицилию.
Впрочем, хватит истории, осмотрим крепость.

h-3210.jpg

h-3205.jpg

h-3223.jpg

h-3207.jpg

Мавзолей Сиди Бу-Али Мохамеда

h-3264.jpg

Древние орудия и сельхозтехника

h-3214.jpg

h-3219.jpg

Солдатушки, бравы ребятушки, 
Где же ваши жены ? 
Наши жены — пушки заряжёны, 
Вот где наши жены !...

h-3312.jpg

Не боги горшки обжигают

h-3220.jpg

Собственно музейная часть -- небольшая бывшая казарма с девятнадцатью унылыми стендами на стенах

h-3226.jpg

Стенд первый

h-3231.jpg
...
Стенд девятнадцатый

h-3247.jpg

Бедновато. У нас даже и в школьных музеях экспозиции побогаче.
Поднимемся на стены

h-3252.jpg

h-3240.jpg

h-3242.jpg

h-3245.jpg

h-3248.jpg

h-3253.jpg

h-3262.jpg

Осматриваем

Минарет местной "Великой" мечети

h-3260.jpg

Спускаемся в медину

h-3258.jpg

h-3201.jpg

Сквозь строй торговцев всяким барахлом

h-3274.jpg

выходим к монументу Независимости, чем-то неуловимо напоминающему устремлённый ввысь звездолёт

h-3267.jpg

Я бы назвал этот памятник "Per aspera ad astra"

h-3263.jpg

Мимо неработающего фонтана

h-3277.jpg

проходим к памятнику русалкам

h-3208.jpg

И как бы всё, по мне, так больше в Хаммамете смотреть то и нечего. Отправляемся дальше, в райцентр Набель.

 

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и Набель, основанный чуть ли не в 2400 году до нашей эры

h-3282.jpg

Во втором веке до нашей эры пришли римляне и разрушили его. В седьмом веке пришли арабы и отстроили город заново. В конце 19-го века пришли французы и правили долгих 75 лет., дольше, чем большевики в России.
Ну-с, познакомимся с городом.

Скрытый текст

 

Начали, естественно, со старого центра -- медины.

h-3294.jpg

h-3279.jpg

h-3273.jpg

h-3310.jpg

h-3285.jpg

h-3280.jpg

h-3281.jpg

Не удержались, прикупили разделочную доску и вазу из оливкового дерева

h-3284.jpg

Как и положено по заветам шеха Рашида ибн Саид аль Мактума, чуть ли не через каждые два километра над городом возвышается минарет очередной мечети

h-3271.jpg

h-3283.jpg

h-3295.jpg

На центральном проспекте монумент со скрижалями декларации независимости

h-3286.jpg

Памятник  революционерам

h-3292.jpg

Ярким пятном выделяется частный детский садик. По словам аборигенов -- весьма прибыльный бизнес.

h-3302.jpg

Просто погуляли по городу

h-3306.jpg

h-3303.jpg

h-3293.jpg

Конечно, посмотрели и набережную.

h-3299.jpg

Похоже, что здесь очень рыбное место

h-3298.jpg

Прогулка вдоль линии прибоя, что может быть приятнее

h-3305.jpg

Вдоволь нагулявшись возвращаемся в центр

h-3308.jpg

h-3300.jpg

Ваза с апельсинами -- туристический символ Набеля

h-3304.jpg

Ну-с, пора возвращаться в отель. Дорога получилась неожиданно долгой, только к ночи добрались.

h-3329.jpg

Отельные кальянщики уже распалили жаровню

h-3320.jpg

Пока супруга шатала пальмы

h-3332.jpg

я долго и внимательно разглядывал Луну,

h-3315.jpg

честно пытаясь отыскать на ней следы экспедиций "Аполлонов". Не обнаружил -- это ещё раз доказывает, что американцы на Луну таки не летали. ;)

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День десятый
Средиземноморский рассвет

h-3316.jpg

обещал тёплый солнечный денёк и я планировал прокатиться на юг до древнего ( восьмой век до нашей эры )  города Махдии, но не нашёл понимания. Жене уже порядком надоели все эти древности, а амфитеатры, акведуки, крепостные стены и башни, мечети, монастыри и медины слились в одну пыльную ленту. Захотелось ей разнообразия, например, морских прогулок. Даже поспорили немного. Последнее слово, конечно же, осталось за мной: 

Скрытый текст

 

"Ну, хорошо, как скажешь, давай на катамаране."


h-3333.jpg

h-3346.jpg

h-3396.jpg

h-3380.jpg

h-3371.jpg

Во второй половине дня решили продолжить морскую прогулку, только теперь на катамаране поменьше, как вдруг налетел ветер и нагнал тучи, пошёл дождь. Осень -- она и в Африке осень. Но раз уж решили...

h-3393.jpg

h-3384.jpg

На закате закрыли воднопедальный сезон, как раз и тучки развеялись

h-3388.jpg

А не сходить ли в парк аттракционов ? С детства не были.
Ага, как же! Тут же пошёл не то что дождь, настоящий ливень

h-3395.jpg

Что-то там залило, качели-карусели встали и вскоре в парке пропало электричество. Совсем. А так хотелось покататься на лошадках ...

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День одиннадцатый
Рассветное солнце затянуто облаками и, мягко говоря, не жарко

h-3402.jpg

Усилием воли заставляем себя искупаться, одеваемся потеплее и едем в Махдию, поглядывая в окно

Скрытый текст

 

h-3414.jpg

на станционные граффити

h-3412.jpg

h-3422.jpg

h-3409.jpg

h-3545.jpg

нескончаемые мечети

h-3407.jpg

h-3403.jpg

h-3410.jpg

и горы, горы мусора. Когда в ходе "арабской весны" к власти пришли исламисты, то они поувольняли всех мусорщиков ибо, по их мнению, уборка мусора противоречила шариату. Исламистов давно уже погнали, но проблему мусорных мегакуч не решили до сих пор. Но не будем о грустном, тем более, что мы уже приехали в Махдию.

h-3400.jpg

h-3399.jpg

Рыбный рынок и маяк

h-3401.jpg

h-3439.jpg

Как и в каждом портовом городе обязательный памятник якорю

h-3404.jpg

Эта мечеть -- новодел

h-3405.jpg

Выглядит внушительно, но построена, как и почти всё в Тунисе, из вот таких несерьёзных керамических блоков

h-3547.jpg

Из подобных блоков здесь даже межэтажные перекрытия делают. По нашим меркам, это называется "из гуана и палок"
То ли дело раньше строили. Крепостные стены Махдии достигали десяти метров в толщину. Внушительные ворота той крепости очень неплохо сохранились

h-3420.jpg

Проход через них, кажется, тянется бесконечно

h-3415.jpg

Вид на потолок прохода в его центральной части 

h-3423.jpg

За воротами попадаем в старый центр -- медину

h-3413.jpg

h-3416.jpg

h-3419.jpg

h-3454.jpg

h-3450.jpg

h-3432.jpg

h-3421.jpg

h-3435.jpg

В центре медины старинная, десятого века, Великая мечеть Фатимидов

h-3418.jpg

h-3434.jpg

h-3425.jpg

По южной набережной двигаемся к вершине мыса, где стоит ещё одна старинная крепость

h-3440.jpg

Кактусы уже созрели, угощаемся спелыми ягодками

h-3442.jpg

Вот и крепость

h-3438.jpg

h-3443.jpg

Солдатушки, бравы ребятушки, 
Где же ваши жены ? 
Наши жены — пушки заряжёны, 
Вот где наши жены !...

h-3453.jpg

Разделяемся по интересам: жена идёт кормить местных кошек, оголодавших без руссо-туристо

h-3536.jpg

h-3488.jpg

я -- побродить по стенам

h-3452.jpg

h-3441.jpg

h-3445.jpg

h-3451.jpg

h-3464.jpg

h-3558.jpg

h-3456.jpg

h-3469.jpg

h-3494.jpg

h-3501.jpg

Залезаю на крышу, свежий ветер с дождём едва не срывает флаг

h-3498.jpg

Вспоминается
И алели над нами флаги
С... полумесяцем в белом круге...
Вдали виднеются руины ворот старой гавани

h-3477.jpg

своего рода символ Махдии, силуэт этих ворот часто встречается на местных граффити

h-3512.jpg

и даже присутствует на городском гербе
Старая гавань и огромное кладбище вокруг неё

h-3463.jpg

Погост тянется до самого маяка на оконечности полуострова

h-3460.jpg

Дождь продолжает идти, но в разрывах туч выглянуло солнце и над морем раскинулась шикарная радуга

h-3465.jpg

Экспозиция музея представляет собой унылые стенды на стенах

h-3481.jpg

Возвращаюсь к жене. Кошки уже накормлены, сыто щурятся и мурчат от удовольствия.

h-3511.jpg

Отправляемся гулять по городу

h-3508.jpg

h-3532.jpg

h-3518.jpg

h-3556.jpg

В туристических проспектах писано, что Махдия славится своими пляжами с уникальным белым песком. Хммм, я бы не сказал... Может, просто с погодой не повезло, но купаться даже не попытались

h-3519.jpg

h-3523.jpg

h-3527.jpg

А вот набережная вполне на уровне, гулять можно километрами

h-3525.jpg

h-3520.jpg

h-3531.jpg

Вдоль набережной даже "паровозики" ходят

h-3535.jpg

Вот и финиш городской набережной -- площадь Атлантической Луары

h-3526.jpg

h-3543.jpg

Славная своим огромным памятником голубому марлину ( привет Хэмингуэю )

h-3533.jpg

Гуляем дальше

h-3537.jpg

h-3540.jpg

Пора, впрочем, и возвращаться, солнце уже клонится к закату.

h-3544.jpg

На озёрах, окружающих аэропорт, мимо которого мы проезжаем, полно серых цапель и розовых фламинго. На фото их не видно, но они там есть. И тут электричка неожиданно останавливается и зависает почти на час. Оказывается под колёса попала местная жительница. Пошутил, что это, мол, Анна Каренина по-тунисски, чем вызвал восторг молодёжи. Отрадно, что и в Африке читают "зеркало русской революции".

 

 

Изменено пользователем лонжерон23
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День двенадцатый, крайний, подарил, пожалуй, самый красивый рассвет за всю поездку

h-3565.jpg

Скрытый текст

 

h-3562.jpg

h-3571.jpg

h-3573.jpg

Чем заняться в оставшееся после укладки чемоданов время? 
Ну, разве что, осмотеть пару памятников представителям местной фауны

h-3567.jpg

h-3582.jpg

Посидеть напоследок в хард-рок-кафе

h-3394.jpg

и послушать металлическую, в полном смысле этого слова, группу

h-3390.jpg

Прикинуть расстояние до дома

h-3383.jpg

Купить слона

h-3375.jpg

Погулять крайний раз вдоль пляжа

h-3579.jpg

и закрыть водномоторный сезон

h-3594.jpg

h-3575.jpg

Что самое обидное, судя по закату, завтрашний день в Африке будет ясным и тёплым

h-3598.jpg

Но здесь уже не будет нас

h-3603.jpg

Прощальный круг над озёрами с серыми цаплями и розовыми фламинго ( на фото их не видно, но они есть  :-)  )

h-3599.jpg
...
Но зато я узнал, что такое заря,
Там, за облаками, там, за облаками
Там-там-та-дам, там-та-дам...

h-3597.jpg
...

Ну-с, а с Нового года вернёмся к достопримечательностям земли самарской. Всех с праздником ! Счастья и здоровья !

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НГ-2019 на Лысой горе. С праздником ! Всем мира и добра !

h-3648.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну-с, вернёмся к самарским Поклонным крестам, что периодически попадаются на пути.

Этот ещё осенью встретился в Хворостянском районе у станции Чагра.

8z4gq3-79w.jpg

Скрытый текст

 

8z4h2v-gmg.jpg

Обычно Поклонные кресты красят в светлые тона, Как, например, вот этот, на въезде в Сызрань с Ульяновского шоссе

8zbbj7-lmp.jpg

8zbbjr-g4a.jpg

Но вот этот, на въезде в Большую Рязань, почему-то, радикально-чёрный.

8zbb7s-47n.jpg

8zbb77-fj0.jpg

Как-то даже взгрустнулось.

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давненько что-то не наведывался к региональным нашим памятникам природы. А тут, как раз, понадобилось прокатиться в Большеглушицкий район по делам. Отличный повод посетить "Колок Дубовенький", что в четырёх километрах севернее Большой Дергуновки. Прихватив с собой лыжи на случай бездорожья у этого колка, еду, наслаждаюсь видами заиндевелых деревьев

h-3617.jpg 

и ретрансляторов

Скрытый текст

 

h-3618.jpg

h-3616.jpg

Покончив с делами собрался уж было переобуваться на лыжи, как новая вводная: срочно-судорожно, бегом-прыжками возвращаться в Самару. Обидно, да. Пришлось наскоро ограничиться фото храма Михаила Архангела в Большой Глушице. Красивый.

h-3609.jpg

h-3608.jpg

h-3610.jpg

h-3611.jpg

h-3613.jpg

h-3614.jpg

Ну, а "Колок Дубовенький", как-нибудь, всё таки, посетим.

 

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

 

А не объехать ли памятники Самары ?


Прихватил вдруг очередной приступ ностальгии, а не прокатиться ли до памятника песне нашей юности  "Клён" в исполнении ВИА "Синяя птица"

h-3654.jpg

Скрытый текст

 

Когда-то давно, тогда ещё деревья были большими, танцевали, помнится, под эту музыку.

h-3652.jpg

h-3655.jpg

h-3653.jpg

Споёмте, друзья 

https://www.youtube.com/watch?v=N1lkYy-3dM8

 

 

Изменено пользователем лонжерон23
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михайло Ломоносов, помнится, говаривал: „Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа.“ Золотые слова ! Как тут не прокатиться к памятнику великому Архангелогородцу, что гордо стоит у университета педагогического.

h-3675.jpg
 

Скрытый текст

 

h-3672.jpg

h-3674.jpg

h-3673.jpg

 

 

Изменено пользователем лонжерон23
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не могу плюсануть - нету фото

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу