лонжерон23

Выходные на пузотёрке.

719 posts in this topic

28 минут назад, ABC сказал:

не могу плюсануть - нету фото

памятника размножения Русского народа? Думаю это цензура..

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 
3 часа назад, ABC сказал:

нету фото

Исправил. Теперь видно ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Дежа вю — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, подобном месте,...
Мороз и солнце -- день чудесный.(с) Самое то, чтоб прокатиться к очередному самарскому памятнику. Например, на Ново-Садовую, к Университету. Но что это, атака клонов ? Вот же, буквально на днях, мы видели этого же Михайлу Ломоносова совсем в другом месте.

h-3679.jpg

Скрытый текст

h-3678.jpg

h-3677.jpg

h-3680.jpg

А ведь где-то, наверное, есть и третий брат-близнец самарских Ломоносовых ? И, вообще, сколько их ?

 

 

Edited by лонжерон23
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

теперь хорошо. (по-немецки "гут таперча")))

Edited by ABC
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У чёрных орков Северного Мордора принято украшать стены своих городов отрубленными головами светлых эльфов. 
А у нас, свидетелей РЖД, принято украшать свои стены отпиленными головами советских локомотивов

h-3650.jpg

А вот ещё одно шикарнейшее украшение индустриального пейзажа.

h-3690.jpg

h-3689.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного фото со встречи Старого Нового года на Лысой горе.


 

Скрытый текст

 

DSC01655.JPG

DSC01654.JPG

DSC01658.JPG

DSC01661.JPG

 

 

Edited by лонжерон23
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А не объехать ли памятники Самары ?


Пошли тут за водой на улицу Луна Чарского ( кто же не помнит старика Чарского и его Луну  B| ), а там у  колонки памятник самарской Русалочке. 

h-3714.jpg

Симпатичный
 

Скрытый текст

 

h-3713.jpg

h-3711.jpg

 

 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

В выходные в окрестностях Тольятти проходил очередной мотофестиваль "Сноудогс" ( Снежные собаки ). Были, понравилось. 

h-3800.jpg

И ещё немного фото на форуме "Самарамото" http://www.samaramoto.ru/index.php?showtopic=30859&p=567738

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

В жёлтой жаркой Африке
Не видать идилий ... (с)
***
Но так ли это? Чтоб подтвердить ( или опровергнуть ) данное замечание классика, морозным мартовским утром мы отправились в Египет.

h-3822.jpg

Скрытый текст

 

Вот и Хургада, разница температуры воздуха с Самарой +30*С, разница в температуре воды +20*С

h-3824.jpg

h-3832.jpg

h-3840.jpg

h-3827.jpg

Местные граффити,

h-3836.jpg

парковые скульптурки

h-3835.jpg

h-3838.jpg

и бодрящая вода Красного моря -- вот, пожалуй, и все впечатления первого дня. Для начала достаточно идилические.

 

 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

День второй.
По традиции отправились купаться в рассветном море. Однако это оказалось не так просто сделать. Отельный пляж закрыт до 8:00 из опасения, что подводные гады, возбуждённые приливом, покусают руссо туристо. Пришлось, чтоб успеть к восходу, пробежаться пару километров на север, до ближайшего пролома в заборе одного из заброшенных отелей.

h-3846.jpg

Скрытый текст

 

В отсутствии россиян Хургада выглядит пустой, просто рай для любителей побродить в одиночестве по песочку вдоль кромки прибоя.

h-3843.jpg

Как-то в 70-е в Оренбурге я первый раз увидел Фольксваген-Жук и с тех пор неровно к ним дышу. Где ни увижу, обязательно остановлюсь поглазеть на Kraft durch Freude.

h-3859.jpg

Конечно, слазили на высочайшую точку Хургады ( холм в известняковом карьере в западной части курорта ). Виды, впрочем, так себе.

h-3845.jpg

h-3857.jpg

Потом некоторое время гуляли по городу в поисках мото- или, хотя бы, велопроката, любуясь творчеством местных художников и архитекторов.

h-3844.jpg

h-3852.jpg

Увы, ни мотоциклы, ни скутеры в прокатах не нашли. Очевидно, здесь они не пользуются спросом у туристов. С трудом нарыли пару великов на ходу и отправились кататься по бульварам.

h-3850.jpg

h-3855.jpg

мимо памятнкиков Родине-матери,

h-3865.jpg

мечетей,

h-3874.jpg

симпатичных верблюдов 

h-3870.jpg

h-3878.jpg

и нескончаемых торговых рядов

h-3863.jpg

Краткая остановка в Хард-Рок Кафе на чашечку кофе

h-3869.jpg

и после очередного блокпоста

h-3875.jpg

выезжаем на шикарнейшую велодорожку, ведущую к Гранд-Аквариуму

h-3867.jpg

Нужно ли говорить, что она пустынна и кроме нас велосипедистов в этот вечер не было. Туристам велики неинтересны, а арабам и тем более.
Стемнело, однако, пора на боковую.

h-3877.jpg

 

 

Edited by лонжерон23
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

День третий.
Увы, но значимые туристические достопримечательности от Хургады так далеки, что на велосипеде не доедешь. До Луксора, например, более 600 км. Nolens volens пришлось обратиться за помощью к турагенству. 
Дорожка дальняя, да ночка тёмная...(с) На дорогах здесь пошаливают, потому колонну туристических автобусов спереди и сзади сопровождают полицейские джипы. Вдобавок в каждом автобусе сидит по вооружённому агенту в штатском. В нашем это оказался двольно крупный амбал с maschinenpistole, выпирающим из-под пиджака.
Рассвет встречаем в пути.

h-3881.jpg

Скрытый текст

 

Долго ли коротко, а вот мы уже и в древних Фивах, в Карнакском храме, главном святилище нового царства.

h-3882.jpg

Этот храмовый комплекс поистине огромен, ничто виденное нами ранее в других странах, как говорится, и рядом не валялось. Бродить - не перебродить...

h-3894.jpg

h-3902.jpg

h-3906.jpg

Практически все поверхности испещрены причудливыми древними письменами и картинками  Смотреть- не пересмотреть...

h-3919.jpg

h-3926.jpg

h-3912.jpg

h-3933.jpg

h-3927.jpg

Самый древний из письменных мирных договоров.

h-3923.jpg

Несмотря на свою монументальность, он, говорят, был почти сразу же нарушен обеими сторонами.
Шоу-стоппер экспозиции -- каменный жук-скарабей.

h-3939.jpg

По преданию, если обойти вокруг него три раза, то сбудется все загаданное. Организованной колонной по-двое, по-трое туристы троекратно обходят памятник насекомому. В этом поклонении представителю арахнидов видится что-то жуткое из миров Хайнлайна. Я теперь скупее стал в желаньях(с), но тоже троекратно обошёл  :blush: 
Гуляем дальше. Циклопические размеры храмовых останков впечатляют 

h-3964.jpg

h-3969.jpg

h-3908.jpg

Заходим в неприметный с виду храмовый закуток.

h-3974.jpg

Это место ещё одного ритуала: нужно потереть рукой рельефное изображение жука-скарабея, потом прикоснуться к своим голове, сердцу, животу 

h-3965.jpg

и будет вам счастье ! 

h-3960.jpg

Бродим по храму дальше

h-3956.jpg

В поисках новой точки съёмки панорамы руин забираюсь на стену

h-3954.jpg

h-3948.jpg

Пара смотрителей-арабов тут же с криками сгоняет меня оттуда. Мда, в Тунисе с этим было попроще.
Храмовые скульптуры достойны отдельного рассмотрения

h-3983.jpg

h-3978.jpg

h-3918.jpg

h-3898.jpg

h-3951.jpg

Так в неспешной прогулке незаметно и пролетело полдня. Туризм туризмом, а обед -- по расписанию. Всем на выход.

h-3989.jpg

Продолжение следует.

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бросив прощальный взгляд на Святое озеро Карнакского храма

h-3931.jpg

отправляемся в Луксор, фоткая проносящиеся мимо достопримечательности.

Скрытый текст

 

h-3976.jpg

К сожалению, посещение Луксорского храма в нашу программу не входило. Под присмотром бдительной полиции

h-3987.jpg

отправляемся на пристань, грузимся в речной трамвайчик

h-3988.jpg

и отправляемся на речную прогулку по Нилу

h-3991.jpg

h-3999.jpg

h-4000.jpg

h-3990.jpg

А вот и первые увиденные нами православные кресты. Всё-таки больше 10% египтян -- христиане.

h-3997.jpg

Впрочем, на посещение коптских церквей времени тоже не было. Мимо Колоссов Мемнона

h-4003.jpg

h-4004.jpg

h-4005.jpg

отправляемся в заупокойный храм  Хатшепсут 

h-4035.jpg

h-4050.jpg

h-4039.jpg

h-4051.jpg

h-4064.jpg

h-4048.jpg

h-4053.jpg

h-4061.jpg

Раньше реставрировать его помогали немцы и англичане. Ну, подворовывали, конечно. Многие древности 
перекочевали из Египта в европейские коллекции. Теперь египтяне позвали поляков, в надежде что они окажутся честнее. Ну, ну...

h-4052.jpg

Бросаем взгляд со ступенек храма на панораму Луксора

h-4071.jpg

и отправляемся дальше. Следующая остановка -- долина Цариц.

h-4092.jpg

В какое-то время фараоны решили, что строить пирамиды слишком накладно и проще вырубать гробницы непосредственно в скалах.

h-4075.jpg

h-4090.jpg

h-4083.jpg

Зайдём в одну из них. 

h-4079.jpg

Фотографировать внутри нельзя, но если очень хочется...

h-4081.jpg

h-4080.jpg

Рядом с гробницами виден каньон, 

h-4088.jpg

однако прогулка по нему тоже не укладывается в регламент. Возвращаемся к памятникам Аменхотепу III

h-4078.jpg

h-4091.jpg

h-4096.jpg

В лучах закатного солнца эти 700-тонные статуи выглядят особенно эффектно

h-4097.jpg

Денёк был жаркий, все ноги стоптали, и ещё одна прогулка по Нилу оказалась как нельзя более кстати.

h-4094.jpg

h-4095.jpg

h-4103.jpg

Высаживаемся на "Банановом острове", что-то вроде ботанического сада с зоопарком
Банановая трава

h-4102.jpg

Цветущее манго

h-4119.jpg

Сахарный тростник

h-4115.jpg

Семейство обезьянок

h-4101.jpg

А вот и старый знакомый. Помните из Э.Успенскогого?
"А работал он в зоопарке крокодилом. Придя на место, он раздевался, вешал на гвоздик костюм, шляпу и тросточку и ложился на солнышке у бассейна. На его клетке висела табличка с надписью: 
 АФРИКАНСКИЙ КРОКОДИЛ ГЕНА 
 ВОЗРАСТ ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ 
 КОРМИТЬ И ГЛАДИТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ

h-4109.jpg

Впрочем, я бы ему палец в рот не положил

h-4113.jpg

По нилу возвращаемся к Луксорскому храму

h-4112.jpg

h-4116.jpg

h-4124.jpg

h-4122.jpg

На сегодня всё, мимо раскопок "дороги сфинксов"

h-4125.jpg

отправляемся обратно в Хургаду. В дороге строим планы, скорее всего несбыточные: а вот хорошо было бы отправиться в круиз по Нилу от Луксора до Асуана, но ... не в этот раз.

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

День четвёртый.
Рассвет над Красным морем, казалось, предвещал пасмурный денёк

h-4134.jpg

Но вскоре распогодилось, да и море, вроде бы, потеплело. Решили посвятить день снорклингу.

Скрытый текст

 

h-4313.jpg

Увы, но у отельного пляжа оказалось ровное песчаное дно, кораллов нет, а из рыбы только косяки какой-то полосатой мелочи, типа мальков кильки. К рифам надо плыть на каком-нибудь плавсредстве, однако ни лодок, ни каяков, ни даже педальных катамаранов в прокате нет. Вообще ничего нет, кроме надувных матрасов. Nolens volens пришлось обратиться к местным дайверам за техподдержкой.
*** 
Аквалангисты - это не игра ! 
И взрослые знают, и дети -- мы радость творим на планете.
Аквалангисты - это хорошо !...
***
Недолгий торг -- и вот мы уже грузимся на изящную яхту.

h-4180.jpg

и отправляемся в сторону Синайского полустрова

h-4175.jpg

h-4167.jpg

Вот и риф, после краткого наставления облачаемся в гидрокостюмы,

h-4154.jpg

обвешиваемся всякими дайверскими ништяками и в сопровождении инструктора погружаемся в морскую пучину.

h-4162.jpg

У нас с получасовым перерывом было два погружения, на семь и десять метров. Словами впечатления от романтической прогулки с аквалангами, взявшись за руки, на такой глубине вокруг рифа в окружении рыб разной формы, размеров и расцветок, конечно, не передать. К сожалению, наш фотоаппарат панически боится воды, а за съёмку фото-видео специально обученным оператором-подводником организаторы запросли аж 25$. Меня тогда жаба задушила, а сейчас уже жалею. Так что поверьте на слово, было здорово.
С попутным ветром возвращаемся в Хургаду.

h-4146.jpg

h-4170.jpg

h-4169.jpg

h-4178.jpg

h-4173.jpg

h-4177.jpg

Солнце ещё высоко, прогуляемся по городу.

h-4200.jpg

h-4202.jpg

h-4226.jpg

h-4215.jpg

h-4222.jpg

h-4227.jpg

h-4223.jpg

Кстати, у меня вопрос к арабистам: на каком слоге в названии этого магазина нужно ставить ударение ?

h-4229.jpg

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

День пятый
Утро туманное, утро седое,... (с)
Туман над морем на рассвете был такой плотный, что казалось, это нильский крокодил солнце проглотил.

h-4240.jpgВосхода светила так и не дождался. Прогноз на день обещал волнение при сильном ветре и морские экскурсии администрация порта отменила. Ну что ж, вернёмся к сухопутным развлечениям. А не прокатиться ли на квадриках в деревню бедуинов.

Скрытый текст

 

Небольшое ожидание, пока сформируется группа.

h-4254.jpg

Обматываемся платками на случай пыльно-песчаных катаклизмов

h-4245.jpg

и отправляемся на запад.

h-4276.jpg

Колонна растягивается и периодически приходится останавливаемся в ожидании отстающих

h-4247.jpg

Вот только отвлёкся на пару секунд, чтоб снять пустынную панораму

h-4255.jpg

глядь, а жену уже увозит какой-то араб из молодых, да ранних. И какой-то уже киндер с ними.

h-4251.jpg

А ведь предупреждали в мотосообществе:"На десять метров отшла -- считай, уже ничья". Не, лучше впредь от себя не отпускать.

h-4260.jpg

Вскоре показалась гряда гор, идущих параллельно Красному морю

h-4273.jpg

А там уж и до "деревни бедуинов" недалеко

h-4267.jpg

h-4270.jpg

h-4269.jpg

Слазили на горку

h-4277.jpg

Покатались на верблюдах. В отличие от эмиратских, они тут двугорбые

h-4288.jpg

h-4293.jpg

Слазили на другую горку

h-4304.jpg

h-4291.jpg

h-4303.jpg

Попили местного чайку из гибискуса ( каркаде, по нашему ). Эх, и кислый.

h-4719.jpg

И уже пора обратно. Вышло полсотни км на круг. На Крите, конечно, покатушки были поинтереснее, там квадрик можно было брать в аренду хоть на неделю и колесить на пленере без всяких сопровождающих.

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

День шестой.
Для сухопутного туриста земля египетская притягательна не только своими фараонскими древностями, но и святыми православными местами. Есть, есть и здесь свои "кресты на курганах". К ним и отправимся. Километрах в трёхстах к югу от Каира в районе нагорья Эль-Галала Аравийской пустыни находится монастырь Святого Антония Великого. 
 
h-4317.jpg
 
Скрытый текст

 

h-4325.jpg
 
h-4330.jpg
 
Его мы, конечно, посетим в своё время, но сначала отправимся в горы, к пещере, где святой старец провёл в одиночестве, посте и молитве пятьдесят долгих лет.
 
h-4322.jpg
 
Пересказывать всю 106-летнию жизнь основоположника монастырского движения, чей Т-образный посох стал одним из символов пустынного затворничества, здесь, думаю, излишне. При желании, можно почитать "Жития святых", ну, или википедию 
 
h-4335.jpg
 
Для удобства паломников, многие из которых, увы, не отличаются ОФП, выстроена лестница в 1200 ступеней
 
h-4324.jpg
 
Вдоль всего пути стоят таблички с цитатами из Библии. На арабском языке они смотрятся несколько... непривычно.
 
h-4321.jpg
 
На пологих участках подъёма устроены беседки для перекура.
 
h-4315.jpg
 
h-4328.jpg
 
Уже виден финиш
 
h-4339.jpg
 
Для тех, кто не грешил и в пост сметану не ел, подъём не составит особого труда.
 
h-4343.jpg
 
Чуть пониже смотровой площадки у пещеры стоит скромная часовенка Св. Антония
 
h-4332.jpg
 
h-4333.jpg
 
h-4344.jpg
 
Мы оказались чуть ли не единственными белыми людьми на этом подъёме и периодически местные православные арабки просили жену с ними сфотографироваться.
 
h-4336.jpg
 
Со мной, увы, барышни сфотографироваться желания не проявляли. Почуствовал себя немного Паниковским. "Я старый и больной, меня девушки не любят..."(с)
Вот и смотровая площадка
 
h-4337.jpg
 
Вход ( довольно тесный ) в пещеру
 
h-4353.jpg
 
h-4351.jpg
 
Крутая лесенка ведёт внутрь горы
 
h-4355.jpg
 
На дне пещеры в лучших традициях первохристиан устроен храм.
 
h-4359.jpg
 
Икона Святых Антония Великого и Павла Фивейского. Они, оказывается встречались.
 
h-4372.jpg
 
Проведя некоторое время в сём уединённом святилище, выбираемся наверх
 
h-4352.jpg
 
В своё время Св.Антоний, чтоб проведать Св.Павла перешёл эти горы. Отправимся и мы по его пути
 
h-4366.jpg
 
На небольшом скальном уступе местная православная молодёжь облюбовала место для селфи
 
h-4361.jpg
 
Ну, чисто воробьи на заборе. Поднимаемся выше
 
h-4370.jpg
 
"Наконец мы уже на вершине
И теперь только вниз босиком..."
Напевая эти нетленные строки из БГ, окидываем взглядом шикарный вид на пустыню
 
h-4345.jpg
 
и бегом - прыжками возвращаемся к заждавшемуся автобусу
 
h-4350.jpg

 

 

Edited by лонжерон23
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.