лонжерон23

Выходные на пузотёрке.

719 posts in this topic

Возвращаемся к монастырю Св. Антония

h-4316.jpg

Скрытый текст

 

h-4423.jpg

и начинаем осмотр.

h-4365.jpg

h-4379.jpg

Слазили на крышу одного из монастырских строений

h-4369.jpg

h-4387.jpg

h-4392.jpg

h-4380.jpg

h-4376.jpg

Пальмовый монастырский скверик -- настоящий оазис посреди пустыни

h-4383.jpg

Древние строения больше похожи на крепостные укрепления.

h-4397.jpg

Заглянем в трапезную.

h-4395.jpg

Осторожно, дверные проёмы очень низкие, не забываем кланяться при входе

h-4384.jpg

В следующем неприметном здании оказывается храм, чуть ли не старейший в Африке

h-4405.jpg

Редкая икона кормящей Богоматери, таких в мире меньше десятка

h-4382.jpg

Роспись стен и потолков местами мало похожа на то, что мы привыкли видеть в храмах РПЦ

h-4386.jpg

h-4396.jpg

h-4390.jpg

h-4408.jpg

h-4415.jpg

Гуляем дальше по узким монастырским проулкам

h-4407.jpg

Древняя мельница мощностью в одну ослиную силу

h-4411.jpg

h-4418.jpg

Древний водопровод. Вода в монастырь поступает с гор из подземного родника.

h-4431.jpg

Ещё немного просто побродили по территории

h-4419.jpg

h-4424.jpg

h-4426.jpg

h-4429.jpg

h-4420.jpg

Пора и дальше ехать, возвращаемся на парковку

h-4373.jpg

где около красивой часовенки с изображениями бывших настоятелей монастыря

h-4430.jpg

нас дожидается автобус. Следующая остановка в монастыре Святого Павла 
***
Всегда было интересно, почему на ветроэлектростанциях, в какой бы стране они мне ни встречались, три четверти ветряков не работают ?

h-4436.jpg

Неужели при такой незагруженности капитальные вложения когда-нибудь окупятся ? Думаю, что это просто общемировой попил бюджета под предлогом заботы об экологии.

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 
Пока едем к Св.Павлу, немного истории. Александр Македонский, завоевав Египет, незамедлительно ввёл свои порядки. Как, говорите, ваша страна называется, Хет-Ка-Птах ? Язык сломаешь, впредь будет Экоптус. Алфавит у вас тоже неправильный, впредь пишите греческими буквами. Так египтяне прокакали свою письменность. Спустя некоторое время в Египте обосновалась Восточная Римская империя и насадила православие. Так египтяне прокакали свою религию. Потом пришли аравийцы. Как, говорите, вы называетесь, Экоптус ? Слишком длинно, впредь будете копты. И, вообще, говорите только по арабски, а не то...
Так египтяне прокакали свой египетский язык. Народ, который не хочет кормить свою армию, ... Нация пораженцев, короче.
И только прятавшиеся по углам христиане копты, эти староверы Африки, сохранили язык предков. В монастырских храмах богослужения идут на коптском, то есть, древнеегипетском языке, А святые тексты до сих пор пишутся греческими буквами. Вне монастырей, разумеется, богослужения в коптских церквях идут на арабском, ведь нынешние египтяне не знают своего языка.
Впрочем, мы уже приехали, выгружаемся.
 
h-4444.jpg
 
Монастырь Святого Павла Фивейского основан в пятом веке над пещерой, где жил старец, спустя сто лет после его смерти. В средние века монастрь периодически разрушался бедуинами, но каждый раз заново отстраивался. Свой современный вид обрёл в 18-м веке и продолжает прирастать новыми постройками. Поток паломников к могиле святого и двум святым источникам не иссякает. Новые здания растут как грибы.
 
h-4449.jpg
 
Скрытый текст

 

h-4446.jpg
 
h-4539.jpg
 
h-4540.jpg
 
h-4542.jpg
 
Св. Павел жил в единении с природой. Жил долго, 115 лет. Вместе с ним жили два льва. Сразу вспоминается наш Святой Серафим Саровский и его медведь. Ходил Павел в звериных шкурах и питался только половиной лепёшки в день. А приносил её ворон. 
 
h-4551.jpg
 
Уже на склоне лет пришёл к нему с другой стороны гор, опираясь на свой Т-образный посох, Святой Антоний поговорить о вечном. В этот день ворон принёс целую лепёшку.
 
h-4543.jpg
 
Несмотря на столь долгий пост и молитву Павел так и не поборол в себе гордыню. Иди ка ты, говорит, брат Антоний, в Александрию и принеси мне одеяние патриаршее, ибо я, по совокупности заслуг, считаю себя патриархом всего Египта, да и всея Африки. Пошёл Антоний в Александрию, это недалеко, с полтысячи километров, пошил на собранные по пути подаяния патриаршее одеяние и принёс Павлу. А тот уже присмерти.
 
h-4549.jpg
 
И львы с ним рядом, они то и выкопали могилу святому старцу, когда тот преставился.
С тех пор Павел Фивейский весьма почитаем в правславном мире.
 
h-4552.jpg
 
Прогуляемся по монастырю. Экскурсоводом у нас местный священик.
 
h-4458.jpg
 
h-4467.jpg
 
h-4456.jpg
 
h-4450.jpg
 
h-4508.jpg
 
h-4505.jpg
 
Зайдём в старинуую, 18-го века церковь.
 
h-4475.jpg
 
h-4476.jpg
 
Урашенную незатейливыми фресками
 
h-4477.jpg
 
h-4494.jpg
 
h-4496.jpg
 
h-4500.jpg
 
h-4501.jpg
 
h-4517.jpg
 
и иконами
 
h-4514.jpg
 
В подземной части храма
 
h-4487.jpg
 
к гробу Святого Павла с его нетленными мощами выстроилась целая очередь паломников
 
h-4489.jpg
 
h-4515.jpg
 
Выходим на свет
 
h-4519.jpg
 
h-4518.jpg
 
В одном из сроений небольшая экспозиция древней утвари и орудий
 
h-4486.jpg
 
h-4452.jpg
 
h-4461.jpg
 
h-4457.jpg
 
h-4474.jpg
 
h-4480.jpg
 
Даже средневековая байдарка есть
 
h-4459.jpg
 
В центре монастыря пальмовая рощица
 
h-4525.jpg
 
С незатейливыми инсталяциями из жития святых
 
h-4526.jpg
 
h-4535.jpg
 
Местное чудо природы -- пальма Св. Павла, раскинувшая руки-ветви в форме креста
 
h-4529.jpg
 
Гуляем дальше по узеньким проулкам
 
h-4534.jpg
 
По этим канавкам в монастырь поступает вода из двух святых источников,
 
h-4528.jpg
 
скрытых в глубине горы.
 
h-4537.jpg
 
Можно даже пить., на вкус холодна и приятна
 
h-4527.jpg
 
На этом святой отец прощается с нами,
 
h-4532.jpg
 
экскурсия окончена, пожалуйте в церковную лавку 
 
h-4550.jpg
 
попить чайку из гибискуса. Ну, заодно и культовых сувениров прикупить, винца освящённого и оливкового масла в подарочной упаковке.

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
К сожалению, автобусные экскурсии жёстко регламентированы и многие хотелки оказываются за кадром. Около монастыря Св.Павла  есть шикарное место.
Видишь, там на горе
Возвышается крест... (с)
 
h-4466.jpg
 
Не видно ? Поиграемся с зумом
Скрытый текст

 

х15
 
h-4484.jpg
 
х30
 
h-4455.jpg
 
Шикарный вид, должно быть, открывается от этого Креста поклонного. И тропинка такая уютная к вершине вьётся, но... как ни уговаривали гида подождать нас часок-другой, пришлось отложить восхождение до другого раза.

 

 

***
День седьмой
Рассвет обещал ясный солнечный денёк
 
h-4588.jpg
 
Чтоб немного отдохнуть от автобусов, решили посвятить его пешим прогулкам по цветущим бульварам Хургады
 
Скрытый текст

 

h-4585.jpg
 
Разгадыванию смысла памятников
 
h-4596.jpg
 
Мне показалось, что это триумфальная арка из двух драконов
 
h-4602.jpg
 
Жена сказала, что это больше похоже на памятник водопроводным кранам и вентилям
 
h-4587.jpg
 
Гуляем дальше. О, ещё один "Жук", да в каком прекрасном состоянии !
 
h-4589.jpg
 
Так незаметно добрались до старого города и вышли к коптской церкви в районе Эль Дахар.
 
h-4586.jpg
 
История этого памятника истории и культуры начинается в 20-х годах прошлого века, когда в Египте был развит нефтяной бизнес. На нефтяных месторождениях и заводах заправляли и работали, в основном, англичане. Много англичан. Поэтому в 1922 г. они построили для себя христианскую церковь. Хищнически высосав всё месторождение, колонизаторы покинули Хургаду, оставив церковь местным христианам — коптам. Здание не раз перестраивалось и сейчас выглядит весьма внушительно, хоть и совсем непохоже на привычные нам. Настоящий собор.
 
h-4597.jpg
 
h-4604.jpg
 
Сначала заглянем в нижний храм.
 
h-4594.jpg
 
Влияние западных традиций бросается в глаза. Обилие картин и фресок
 
h-4595.jpg
 
h-4584.jpg
 
h-4591.jpg
 
h-4590.jpg
 
h-4599.jpg
 
h-4606.jpg
 
h-4593.jpg
 
h-4592.jpg
 
h-4603.jpg
 
h-4600.jpg
 
h-4611.jpg
 
h-4621.jpg
 
h-4607.jpg
 
h-4615.jpg
 
Роспись потолков также впечатляет своей художественностью
 
h-4618.jpg
 
h-4605.jpg
 
h-4619.jpg
 
h-4608.jpg
 
Красивы и мозаики тонкой работы
 
h-4616.jpg
 
h-4610.jpg
 
Но главное отличие от храмов РПЦ -- скамьи для прихожан. Чисто в костёл попал.
 
h-4609.jpg
 
А уж наличие экрана и видеопроектора, вообще, повергает в шок. На экране -- мультики и православная детвора с удовольствием распевает под караоке славящие Христа песни на арабском. Да, хоть копты и считают себя коренными египтянами, родного языка не знают. На египетском службы проходят только в глухих монастырях. И никаких скамей, этой уступки католичеству, в древних монастырских храмах, разумеется, нет.
***
Что-то я проголодался. Туризм - туризмом, а обед -- по расписанию. Про верхний храм, пожалуй, попозже расскажу.

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поднимаемся на второй этаж здания, в верхний храм.

h-4624.jpg

Скрытый текст

 

О, вчерашние знакомцы, Святые Антоний и Павел

h-4612.jpg

Считается, что сей храм славен своим иконостасом,

h-4625.jpg

но, по сравнению с великолепием наших храмов, он не впечатлил

h-4662.jpg

А вот что, действительно, понравилось -- обилие шикарных цветных витражей.

h-4622.jpg

h-4638.jpg

Каждое окно в верхнем храме -- произведение искусства.

h-4629.jpg

h-4631.jpg

h-4620.jpg

h-4641.jpg

h-4666.jpg

h-4639.jpg

h-4655.jpg

h-4659.jpg

h-4642.jpg

h-4661.jpg

Целая галерея священных образов на фасадной стене

h-4632.jpg

h-4627.jpg

h-4628.jpg

h-4635.jpg

h-4633.jpg

h-4640.jpg

h-4636.jpg

Свят Георгий во бое
Скачет на лихом коне,
Держит в руце копие,
Тычет Змия в жопие. (с)

h-4634.jpg

И снова Св.Антоний,

h-4637.jpg

и Св.Павел

h-4626.jpg

Ещё раз подивившись необычности Святого Писания на арабском

h-4630.jpg

посидели немного на дорожку на соблазнительно-еретических скамьях

h-4644.jpg

и отправились гулять по Хургаде дальше.

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

День восьмой
И снова встречаем рассвет в пути.

h-4722.jpg

Несколько часов утомительного маринования в автобусе и вот мы уже на площади Тахрир у Египетского Национального музея в Каире.

h-4724.jpg

Скрытый текст

 

h-4723.jpg

h-4737.jpg

На фасаде две статуи женщин, символизирующих Верхний и нижний Египет 

h-4732.jpg

Над порталом парадного входа -- голова богини Хатхор.

h-4731.jpg

Хатхор -- настоящая многостаночница, она богиня радости, женственности, красоты, материнства, музыки, танцев, плодородия, жизни, ночного неба и звёзд, покровительница рудников и рудокопов, лесов, Млечного Пути, защитница людей в пустыне, покровительница фараонов.
Слева от здания возвышается памятник одному из снователей музея, французскому египтологу Огюсту Мариету

h-4746.jpg

Вокруг него бюсты других известных учёных. Есть среди них и наш Владимир Голенищев.

h-4725.jpg

Считается, что Каирский музей по числу и значимости экспонатов сродни нашему Эрмитажу. Так ли это? Заглянем внутрь.

h-4753.jpg

Пройдёмся по этажам

h-4755.jpg

Когда у общества нет цветовой диференциации штанов, то нет цели... (с) 
В Древнем Египте диференциация была по саркофагам. Самые бедные обходились глиняными, но я их в музее не нашёл. Есть саркофаги деревянные, для тех, кто победнее

h-4736.jpg

h-4740.jpg

Целый зал каменных саркофагов

h-4771.jpg

h-4868.jpg

Высшая степень -- золотой саркофаг

h-4812.jpg

Разумеется, в музее много мумий. Целый зал с останками животных

h-4750.jpg

h-4760.jpg

h-4762.jpg

h-4759.jpg

Для животных тоже есть свои саркофаги

h-4764.jpg

h-4770.jpg

Немало и мумий человеческих

h-4817.jpg

Вся эта некромантия весьма тягостна, перейдём к предметам обихода

h-4738.jpg

Мебели

h-4813.jpg

h-4788.jpg

h-4791.jpg

Игрушечным солдатикам

h-4786.jpg

h-4779.jpg

Золотым фигуркам

h-4783.jpg

Уголок судомоделизма

h-4790.jpg

h-4769.jpg

h-4777.jpg

Настольные фигурки

h-4810.jpg

h-4784.jpg

h-4803.jpg

h-4796.jpg

h-4802.jpg

Дамские украшения

h-4752.jpg

Аналог наших матрёшек

h-4819.jpg

h-4799.jpg

Фигурки пролетариев за работой

h-4855.jpg

h-4881.jpg

h-4861.jpg

На каждом углу стоят каменные изваяния богов, фараонов, их жён и чад с домочадцами

h-4837.jpg

h-4844.jpg

h-4860.jpg

h-4852.jpg

h-4839.jpg

h-4840.jpg

h-4763.jpg

h-4773.jpg

h-4858.jpg

h-4843.jpg

Конечно, целая галерея древних папирусов

h-4818.jpg

h-4832.jpg

h-4822.jpg

В зале Тутанхамона фотографирование запрещено даже за деньги, потому делаю контрольное фото Нефертити ( кстати, "не фертите" -- это глагол или имя собственное ? )

h-4877.jpg

Пора и на выход

h-4867.jpg

h-4885.jpg

Через обязательный магазин сувениров

h-4887.jpg

выходим на свет с лёгким чувством разочарования. Не, по сравнению с Эрмитажем Каирский музей и рядом не валялся.

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожаленю, экскурсии по Каиру, даже обзорной, не было. Жаль, в двадцатимиллионном городе, крупнейшем на Ближнем Востоке, наверняка было бы на что посмотреть. Ограничились прогулкой по Нилу.

h-4897.jpg

Скрытый текст

 

Грузимся на прогулочную лодку

h-4904.jpg

и отправляемся обозревать речные виды столицы Египта.

h-4901.jpg

h-4891.jpg

h-4894.jpg

h-4898.jpg

h-4893.jpg

h-4902.jpg

h-4908.jpg

Судя по обилию рыбаков, в Ниле есть что ловить.

h-4905.jpg

Да и вода в реке не такая уж грязная, как о том судачат.

h-4909.jpg

h-4906.jpg

Короткая прогулка подходит к концу, прощальный взгляд на каирскую телебашню и остров Джезира

h-4900.jpg

Причал, погрузка в автобус. 
-- Жаль, жаль, что нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха...

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот, наконец-то, и Гиза, с её знаменитым чудом света -- пирамидами. То, ради чего, собственно, мы и отправились в Египет.

h-4911.jpg

Да, масштабы действительно впечатляют. Как своей грандиозностью, так и бессмысленностью. Впрочем, древним было виднее, на что тратить силы и средства.

Скрытый текст

 

h-4923.jpg

Теоретически, конечно, на пирамиды можно залезть. И прецеденты были, но что-то как-то вдруг стало лениво. Даже обойти пешком по периметру сил не было. Пришлось воспользоваться услугами гужевого транспорта. Сначала покатались вокруг пирамид на верблюдах

h-4925.jpg

h-4934.jpg

Потом на неком подобии египетской колесницы

h-4920.jpg

Доехали до смотрового холма. Все девять пирамид Гизы как н а ладони

h-4936.jpg

Мелкие пирамиды фараоновых жён

h-4928.jpg

h-4950.jpg

h-4932.jpg

h-4930.jpg

Некоторые совсем уж разрушились. Видно, бетон не надлежащего качества с ЖБИ пришёл.
Зато гранитные камни облицовки, которые не успели растащить, прекрасно сохранились и до сих пор как новенькие.

h-4918.jpg

h-4949.jpg

Теперь слазим в гробницу пирамиды фараонши Хенутсен, одной из четырёх мелких спутниц пирамиды Хеопса.
Вход, а точнее, лаз, расчитан, видно, на гномов.

h-4955.jpg

Да и внутри не просторно

h-4951.jpg

Я, конечно, приложился темечком об низкий свод. Вот, собственно, и сама гробница.

h-4954.jpg

Пуста, как барабан. "Всё уже украдено до нас" (с)
Ну-с, а теперь бегом-прыжками к Сфинксу, пока не закрыли, по случаю близкого заката, доступ к гиганту.

h-4959.jpg

h-4957.jpg

h-4966.jpg

h-4967.jpg

"Успеем, нет ?" -- спрашиваем у Ворона, сидящего на голове Сфинкса.
Каркнул Ворон: "Nevermore".

h-4958.jpg

Охранники уже закрыли проход. Пришлось ограничиться съёмкой из-за забора

h-4965.jpg

h-4962.jpg

Ну, вот и всё на сегодня. Попинали на память гранитные символы древнего величия

h-4974.jpg

и отправились обратно в Хургаду, смывать в Красном море пыль веков.

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

День девятый
Рассвет обещал ясный солнечный денёк

h-4979.jpgОно, почему-то, всегда так бывает, чем ближе финиш отпуска, тем лучше становится погода. Автобусные прохваты за сотни километров, надо сказать, уже порядком утомили, потому в этот раз решили посвятить день морской прогулке в Эль-Гуну, эту Венецию Африки.

Скрытый текст

 

Земля, прощай ! 

h-4981.jpg

В добрый путь !

h-4990.jpg

Плаванье оказалось недолгим и приятным. Вот и Эль-Гуна -- жемчужина ривьеры с редким титулом «самого дружелюбного к окружающей среде курорта» в Египте

h-5068.jpg

Этот курортный городок заложен лет тридцать тому назад местным миллиардером Сами Савирисом на архипелаге из двадцати небольших островов, соединённых каналами и мостами. 
Пересаживаемся на прогулочные лодочки

h-5004.jpg

И отправляемся на прогулку по многочисленным каналам.

h-5009.jpg

Небольшая мангровая рощица -- гордость местных садовников. Всегда поражался, как эти хилые деревца могут расти в столь солёной воде.

h-5002.jpg

Поле для гольфа считается самым шикарным на Ближнем Востоке, но травка под палящим зноем всё равно жухлая, сколько не поливай.

h-5026.jpg

К созданию вилл и отелей привлекли известнейших мировых архитекторов.

h-5019.jpg

h-5018.jpg

h-5017.jpg

h-5027.jpg

h-5029.jpg

Вдоль одного из каналов выстроились бунгало для новобрачных.

h-5013.jpg

Мосты Эль-Гуны -- отдельная песня. Каждый индивидуален и не похож на другой

h-5020.jpg

h-5012.jpg

h-5028.jpg

h-5032.jpg

h-5057.jpg

h-5050.jpg

Конечно, мы не обошли все каналы, ведь площадь Эль-Гуны сопоставима с ЦАО Москвы. Высаживаемся на главном острове. Наконец-то нашлось место, где есть прокат каяков, педальных катамаранчиков, кайтов и прочей пляжной веселухи.

h-5051.jpg

Есть даже прокат электровелосипедов

h-5042.jpg

Есть также прокат квадриклов, мотоциклов, скутеров, даже тук-тук можно выбрать под цвет платья.

h-5073.jpg

Но не сегодня. Мы пёстрою толпой топаем пешком.

h-5044.jpg

h-5055.jpg

h-5035.jpg

В общем, Эль-Гуна мне понравилась гораздо больше, чем Хургада и если бы позволили финансы, лучше было-бы ехать отдыхать именно сюда.
Впрочем, пора уже возвращаться на яхту.

h-5076.jpg

До свиданья, Эль-Гуна. Глядишь, наскребём на бунгало для новобрачных и вернёмся как-нибудь.

h-5075.jpg

h-5074.jpg

h-5064.jpg

А пока отправимся в гости к дельфинчикам

h-5091.jpg

А дельфины добрые. 
А дельфины мокрые 
На тебя глядят умными глазами 
А дельфины скромные, 
А дельфины добрые 
Просят чтобы им сказку рассказали

h-5083.jpg

h-5078.jpg

По-быстрому скидываем с себя лишнее и плюхаемся к ним. 

h-5089.jpg

h-5086.jpg

Заодно и рыбок посмотрели на ближайшем рифе

h-5107.jpg

Наплавовшась до посинения возвращаемся в Хургаду.
Стаканчик глинтвейна

h-5101.jpg

И прогулка по городу перед сном в поисках очередного Volkswagen Käfer

h-5108.jpg

Если бы не автобус на заднем плане, чем не фото из шестидесятых.

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

День десятый
И ночь ушла, и канула, как тень.
Горел восход, неповторимо летний... (с)

h-3891.jpgМеня всё не оставляло чувство некой незаконченности отпуска, не хватало подводных фото с рыбками. А не сходить ли к рифу на судне с прозрачными окнами ниже ватерлинии.

Скрытый текст

 

Подобных предложений на марине полно. 

h-5123.jpg

Выбрали, разумеется, самое дешёвое.

h-5111.jpg

Покидаем Хургаду

h-5118.jpg

h-5127.jpg

И в колонне аналогичных "батискафов" идём к рифу

h-5141.jpg

Судя по довольным лицам рыбаков, рыбка тут есть

h-5189.jpg

Спускаемся в трюм

h-5159.jpg

Отдыхающие с интересом пялятся в окна

h-5132.jpg

Но смотреть, честно говоря, не на что

h-5157.jpg

В живую, не через это мутно-синее стекло, за рифом и рыбками смотреть гораздо интереснее. 

h-5167.jpg

Да и "подводные" фотографии, честно говоря, вышли просто ужасными. Выражаясь языком классика, "блевать кидат".

h-5168.jpg

h-5176.jpg

h-5175.jpg

Интереснее было наблюдать за туристами в окнах напротив.

h-5144.jpg

По счастью, пока судно стояло на якоре над рифом, можно было поплавать с трубкой, чем мы и не преминули воспользоваться.

h-5195.jpg

Ну-с, пора и закругляться

h-5177.jpg

Под заунывный призыв муэдзина возвращаемся на сушу.

h-5187.jpg

Погуляем немного по Хургаде.

h-4674.jpg

Мозаика как высшее воплощение граффити

h-5216.jpg

h-5203.jpg

И скульптура как вершина ЖКХ-арта

h-5223.jpg

Не забываем подкормить местных котиков

h-5202.jpg

и возвращаемся на набережную

h-4697.jpg

послонировать на сон грядущий

h-4711.jpg

h-4715.jpg

h-4701.jpg

Дабы придать некую осмысленность этим вечерним прогулкам, мы в каждой стране пытаемся отыскать следы ... кубинской революции. Нашли и в Египте.
Здесь небо так ясно и ярко, 
Здесь воздух так чист и светел, 
Тобой здесь дышит сам ветер, 
Команданте Че Гевара...

h-4706.jpg

Наступает ночь, крайняя ночь нашего африканского отпуска. Полная луна высвечивает серебристую дорожку в иссиня-чёрных водах Красного моря и будто зовёт:
... возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной... (с)

h-5218.jpg

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

День одиннадцатый
Упаковали чемоданы, контрольно взвесились, можно ещё 4,5 кг гостинцев доложить. Побежали докупать, заодно и глянули крайний раз на Хургаду.

h-4658.jpg

Скрытый текст

 

h-4660.jpg

h-4691.jpg

h-4665.jpg

h-4657.jpg

h-4683.jpg

За этими стенами, украшенными яркой мозаикой

h-4656.jpg

h-4646.jpg

h-4649.jpg

h-4667.jpg

h-4650.jpg

h-4648.jpg

h-4651.jpg

оказался обычный "колхозный" рынок

h-4675.jpg

Как и положено по заветам арабского шейха Рашид ибн Саид аль Мактума, через каждые два километра стоят мечети.

h-4705.jpg

с устремлёнными в небо фантастическими звездолётами минаретов

h-4664.jpg

h-4299.jpg

Какие-то мечети ещё строятся

h-4989.jpg

Некоторые здания Хургады весьма причудливы по архитектуре

h-4700.jpg

А вот этот памятник Родине-матери и Воину-освободителю мы долго искали, никто не мог подсказать, где он стоит.

h-5104.jpg

Конечно, нафоткали кучу граффити разной степени примитивности, но это для отдельной темы.

Контрольное посещение пляжа ( поиграть напоследок в спасателей Малибу )

h-5238.jpg

и вот уже под корылом самолёта Хургада уплывает куда-то к югу

h-5260.jpg

h-5251.jpg

Вот и Африка закончилась

h-5253.jpg

Ещё немного и показался берег турецкий.

h-5261.jpg

Под крылом Анталия.

h-5254.jpg

А там уж и до дома недалеко. Какое же это счастье, из мартовской пустынной жары вернуться в родные апрельские снега !

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Класс!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

мы целый месяц были в раздумье, куда отправиться после Африки, но тут, пересматривая любимые мультфильмы, услышали
Мы часто ездим в Африку,
Австралию, Бразилию.
Обычно самолетами
И, реже, по воде.
Но если вы котенок,
И вас зовут Василием,
То лучше, чем Воронеж,
Нет города нигде !
Разумеется, на майские покатили в Воронеж, прямо на улицу Лизюкова, дом 4

h-5576.jpg

Оказывается, не мы одни такие, пришлось даже выстоять небольшую очередь, чтоб сфоткаться с памятником героям мультика. Тааак, а что, собственно, ещё можно посмотреть в Воронеже ? Начнём, пожалуй, с набережной.

h-5270.jpg

Скрытый текст

 

Где нас встречает копия первого русского линейного корабля "Гота Предестинация" ( Божье предвидение )

h-5273.jpg

h-5282.jpg

h-5286.jpg

У киндера, помнится, была пластиковая модель для сборки этого чуда корабельного мастерства. Детализация воронежской модели в масштабе 1:1 тоже впечатляет.

h-5292.jpg

h-5293.jpg

h-5295.jpg

h-5290.jpg

h-5306.jpg

h-5287.jpg

Что интересно, корабль на ходу и , хотя в комплекте есть паруса, но их берегут и ставят только по большим праздникам. Обычно современная реинкарнация "Предвидения" ходит на дизеле. Да и зарегистрирована как пассажирский теплоход.

h-5288.jpg

Гуляем по набережной дальше

Солдатушки, бравы ребятушки, 
Где же ваши жены ? 
Наши жены — пушки заряжёны, 
Вот где наши жены !...

h-5302.jpg

h-5275.jpg

h-5304.jpg

Недалеко от корабля-памятника возвышается Успенская ( Адмиралтейская ) церковь 17-го века.

h-5316.jpg

h-5350.jpg

h-5317.jpg

h-5313.jpg

Заглянем внутрь

h-5315.jpg

h-5326.jpg

h-5327.jpg

h-5320.jpg

h-5329.jpg

h-5325.jpg

h-5334.jpg

h-5324.jpg

Именно в этой церкви читался молебен, когда русский флот отправлялся в Азовский поход

h-5337.jpg

h-5318.jpg

В общем, набережная нам понравилась: достаточно протяжённая для романтических прогулок, вдоль берега уточки плавают

h-5299.jpg

Вот только пляжа нет. Совсем. Впрочем, по этой части равного Самаре ещё поискать.

 

 

Edited by лонжерон23
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, православных храмов в Воронеже великое множество и один краше другого. Побродив по городу пару дней, мы, естественно, не посмотрели и десятой их части, но те, что видели, весьма понравились.
Старинный, 1780 года постройки, Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы на улице Освобождение труда. ( Почему-то вспомнилось "Труд освобождает"  и наша "Власть труда" )

h-5349.jpg

Скрытый текст

 

h-5365.jpg

h-5354.jpg

h-5353.jpg

h-5359.jpg

Храм Сергия Радонежского 1899 года

h-5376.jpg

h-5384.jpg

h-5374.jpg

Храм Алексеевского Акатова монастыря ( 18 - 19-й вв )

h-5368.jpg

h-5401.jpg

Монастырская колокольня ( 17-й век )

h-5389.jpg

Неупиваемая чаша. Водопровод, всё-таки -- великое чудо.

h-5375.jpg

h-5385.jpg

Монастырская территория очень ухожена, много цветов, глаз радуется

h-5377.jpg

h-5404.jpg

Воскресенский храм ( середина 18-го века )

h-5614.jpg

h-5623.jpg

h-5647.jpg

h-5616.jpg

h-5621.jpg

Покровский храм ( 18 - 19-й вв )

h-5628.jpg

h-5637.jpg

h-5652.jpg

h-5683.jpg

h-5643.jpg

h-5633.jpg

h-5635.jpg

Меня как-то справедливо упрекали за излишнее внимание культовым сооружениям. Ответил, помнится, что с большим удовольствием фоткал бы астрономические обсерватории и планетарии, попадись они мне хоть раз. И вот, о чудо, в Воронежском Дворце творчества детей и молодёжи

h-5646.jpg

есть таки своя обсерватория с куполом и телескопом. 

h-5651.jpg

Наследие "совка", конечно, ведь сейчас подобная постройка невозможна, но, всё-равно, впечатляет !

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разумеется, в каждом новом городе хочется посмотреть местные памятники. Не все, конечно, все и в Самаре посмотреть не реально, только самые значимые. Ну, или те, которые просто попались по пути. Котёнка с улицы Лизюкова мы уже видели, на очереди памятник Белому Биму-Чёрное Ухо. 

h-5420.jpg

Скрытый текст

 

h-5407.jpg

Ухо, кстати, оказалось бронзовым, отполированным до блеска миллионами поглаживаний.

h-5406.jpg

Памятник русскому поэту 19-го века Никитину

h-5413.jpg

Этот бронзовый памятник поставили в 1911 году и к моменту захвата власти большевиками он успел покрыться благородной патиной. Товарищи решили, что зеленоватый налёт на крестьянско-пролетарском поэте -- некрасиво. Однако полировать до блеска, видно, было хлопотно, поэтому памятник просто покрасили. Потом ещё, и ещё, и ещё... К моменту, когда в Воронеж вошли нацисты, памятник уже был покрыт многими слоями краски. Надо сказать, что в Европе бронзовые памятники не красят, считая, что благородная патина красива сама по себе. Красят чугунные и деревянные, чтоб защитить их от атмосферного влияния. Потому немцам и в голову не пришло, что это бронзовый памятник и они его не тронули. А вот установленный перед войной бронзовый Ленин пошёл в переплавку, цветные металлы всегда были в чести у европейских вандалов. 
Недалеко от Никитина памятник поэту Маршаку

h-5610.jpg

Самуил Яковлевич хорошо получился. Этакий добрый дедушка.

h-5609.jpg

Гуляем по широченным улицам Воронежа дальше.

h-5582.jpg

Монументальное изваяние печального Кольцова, тоже русского поэта 19-го века

h-5594.jpg

В городе полно скверов. 

h-5579.jpg

В одном из них встречаем Пушкина. Как же много поэтов было на Руси в 19-м веке.

h-5681.jpg

Ещё один памятник Кольцову. Здесь поэт как-то повеселее глядит. Сразу видно, что дореволюционное 
изваяние.

h-5595.jpg

На центральной площади, украшенной по случаю Дня Победы

h-5574.jpg

Ленин. И сейчас живее всех живых.

h-5578.jpg

Гуляя по тенистым аллеям

h-5603.jpg

встречаем Есенина, опять поэт.

h-5607.jpg

Гуляем дальше. Современное искусство представлено апокалипсическим памятником одинокому 
мотоциклисту

h-5654.jpg

и Алыми парусами Божьего предвиденья

h-5677.jpg

Так что Воронеж нам очень понравился. Приятный город.

h-5657.jpg

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного отвлечёмся от городского туризма и перенесёмся в село Хвощеватка Рамонского района Воронежской области.

h-5557.jpg

Скрытый текст

 

Поклонный крест на повороте к селу

h-5566.jpg

Мимо монумента памяти защитникам Родины

h-5570.jpg

h-5555.jpg

h-5559.jpg

выезжаем на крутой берег Дона к старинной, конца 19-го века, церкви Параскевы Пятницы

h-5556.jpg

Во время войны здание сильно пострадало

h-5554.jpg

Неспешная реставрация на пожертвования прихожан идёт уже лет десять. 

h-5561.jpg

h-5563.jpg

Возрождается храм хоть и медленно, но верно. Следы проходивших здесь боёв уже практически не видны.

h-5560.jpg

h-5558.jpg

h-5562.jpg

Ближе к берегу начинается лестница, ведущая к семи родникам, бьющим из склона

h-5569.jpg

h-5565.jpg

Самый мощный родник заключён в трубу

h-5564.jpg

Прекрасно оборудованная купель под открытым небом

h-5572.jpg

h-5568.jpg

Читаем текст тропаря великомученице. Для нас, людей невоцерковлёных, почитать тоже не лишне, хотя 
бы для расширения кругозора.

h-5571.jpg

Ещё один поклонный крест на берегу Дона

h-5567.jpg

Испив родниковой водички и окунувшись в купель, стуча зубами ( эх, и холодна водица ) едем дальше, в райцентр Рамонь.

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.