лонжерон23

Выходные на пузотёрке.

765 posts in this topic

Что бы ещё в парке "Романтика" посмотреть перед сном. Пещеру ужасов, разумеется, чтоб спалось крепче. С потолка свешиваются окровавленные конечности, там и сям валяются обезглавленные трупы, со стен валятся скелеты, из под пола поднимаются жаркие испарения ада, металлические прутья преграждают путь — смех, да и только. В чешском Луна-парке из детства, помнится, хоть мохнатые руки за горло хватали. Впрочем, забавно, на киндеров, наверное, эта пещера ужасов должна производить впечатление. Как-нибудь надо будет сюда с внуками наведаться.

Скрытый текст

 

8xy5DYGpkGI.jpg

eGZhjzsoMkE.jpg

_2pG2UBuoZQ.jpg

Nw0l9bQzmdk.jpg

JRAyl18HQPY.jpg

4cTN7q8fsRU.jpg

Fq3JpG8EKNw.jpg

 

 

Edited by лонжерон23
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

День одиннадцатый.
Окинув с утра взглядом панораму Дадунхая с отельного балкона, поплавав в холодном бассейне и тёплом море, встали перед нелёгким выбором, куда дальше? Список ещё не посещённых достопримечательностей Хайнаня немал:
— термальные источники Бань-Лин
— парк риса
— шоу каскадёров (автородео)
— парк "Мир орхидей"
— тропический ботанический сад Нянь-Тян
— парк "Атлантис" с дельфинчиками
— парк Юрского периода с динозавриками
— театр "Корона красоты" с танцорками
— парк "Западный остров"
— деревня народности мяо "Ялами"
Даже поспорили немного. В результате выбрали "на пляж и по магазинам" B|

Скрытый текст

 

cjTb9icHb0E.jpg

Ndu6-AvF2_A.jpg

64M6n1KypM8.jpg

EEMyfkjTo-k.jpg

GKl3rp0dHls.jpg

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
День Двенадцатый
Последний взгляд на Дадунхай с 33 этажа нашего отеля. Восемь с половиной часов полёта и минус четыре часовых пояса. Здравствуй, Родина, как мы по тебе соскучились!
Скрытый текст


u07DRFAiTcs.jpg
 
vsZWHRBran4.jpg
 
_6TWtKfWXLk.jpg
 
1WyR3Q3PFdA.jpg
 
SQNLfveDI7c.jpg
 
iBP404fdEY4.jpg
 
6vv7hRVmcP8.jpg

 

 

Edited by лонжерон23
3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Целых две недели отдыха!  Фантастика! :)

Edited by ABC
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё пара недель зимнего отдыха (всё-таки удобно, когда отпуск можно брать частями). Итак, издалека и по порядку:
День первый
Четыре с половиной часа полёта и мы на берегу Красного моря, в Акабе, самом южном городе Хашимитского королевства Иордания.

h-8972.jpg

Скрытый текст

 

Поселились в симпатичном отельчике при дайвинг-центре в пятнадцати километрах от центра города, огляделись вокруг.

h-8971.jpg

h-8976.jpg

h-8977.jpg

В прокате только акваланги, ласты и маски с трубками, ни велосипедов, ни мотоциклов в аренде нет. 

h-8979.jpg

Отправляемся в Акабу на поиски. Увы, до наступления темноты нашли только граффити, 

h-8978.jpg

h-8980.jpg

h-8981.jpg

h-8982.jpg

h-8987.jpg

но нам всё равно здесь уже нравится  :) 

h-8986.jpg

h-8983.jpg

h-8985.jpg

 

 

Edited by лонжерон23
Для удобства просмотра
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

День второй
В Иордании минус два часовых пояса по сравнению с Самарой, потому встать пораньше и встретить рассвет в горах  нетрудно.

h-8992.jpg

Скрытый текст

 

В ясной синеве неба заходит на посадку "Руслан" ("Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке...")

h-8989.jpg

На противоположном берегу Красного моря розовеют пустынные египетские горы.

h-9000.jpg

В вышине беззвучно скользит одинокий парашютист

h-8993.jpg

Пляж совершенно пустынен

h-9041.jpg

Волны тихо плещут о прогулочные судёнышки

h-9016.jpg

Пожалуй, самое время для открытия квадросезона. Покатались немного вдоль моря по прибрежным горкам. Лепота!

h-9001.jpg

h-9006.jpg

К обеду потеплело, народ потихоньку тянется к воде. Пора открывать сезон снорклинга.

h-9013.jpg

Кораллы и рыбки есть, но какие-то они мелкие и не такие красивые, как, например, в Хургаде. Главная достопримечательность иорданских глубин, всё-таки, рукотворная -- это специально затопленные для привлечения дайверов ЗСУ М-42 (её все называют танком), транспортный самолёт "Геркулес" С-130 и теплоход. До "танка" донырнуть можно, а самолёт и теплоход затоплены на большой глубине, лучше и не пытаться.
Ну, раз уж сегодня день открытий, то откроем, заодно, и велосезон. Прокатные велики в Акабе, конечно, в ужасном состоянии, но ознакомительно по городу покататься можно, если без особых претензий.

h-9050.jpg

h-9056.jpg

h-9066.jpg

h-9039.jpg

h-9046.jpg

h-9035.jpg

h-9049.jpg

Можно даже наперегонки с туристическим бульварным паровозиком

h-9037.jpg

Удивительно, но в этом краю вечного лета педальные ТС не в чести. Редко-редко встретишь взрослого 
велосипедиста, а уж на парковке у местного ТЦ наши велосипеды, вообще, оказались единственными.

h-9055.jpg

Февральский день, увы, короток, уже и темнеет, до завтра.

h-9061.jpg

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

День третий
На автобусе (~75 км) добираемся до местной достопримечательности -- пустыни Вади-Рам, славящейся своими «внеземными» и «сказочными» пейзажами. 

i-9177.jpg

Здесь снимали фильмы «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры», «Красная планета», «Последние дни на Марсе», «Марсианин», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Аладдин», «Звёздные войны. Эпизод IX». Увы, планетоходов и летающих ковров нам не досталось, а передвигаться на верблюдах, подобно Эль Орансу, или, тем более, пешком показалось слишком медленно. Выбрали тойотовский шахид-мобиль. Это был мой первый опыт передвижения в кузове пикапа. Ничё так, не выпал.

Скрытый текст

 

i-9118.jpg

i-9083.jpg

i-9086.jpg

i-9087.jpg

i-9123.jpg

i-9088.jpg

Пейзажи, действительно, марсианские: красный песок до горизонта и на нём красные скалы -- лепота.

i-9099.jpg

Я слышал раньше, что "зеркалки" чувствительны к пыли, но как-то не относился к этому всерьёз. И, вот, пожалуйста, пылинка из-под колёс попала на матрицу моего "сапога" и вот это пятнышко, эта чёрная метка в левой стороне кадра будет отравлять потом весь отпуск. Обидно, да!

i-9103.jpg

i-9117.jpg

i-9125.jpg

i-9155.jpg

i-9133.jpg

i-9162.jpg

i-9156.jpg

Покружив по пескам среди скал, остановились на привал и, конечно, соорудили маленькую пирамидку на память.

i-9196.jpg

i-9161.jpg

i-9154.jpg

Немного полазили по горкам

i-9172.jpg

i-9167.jpg

i-9188.jpg

и отправились провожать солнце

i-9166.jpg

i-9219.jpg

i-9184.jpg

i-9197.jpg

i-9214.jpg

i-9220.jpg

Похолодало как-то, пора на ужин

i-9233.jpg

i-9241.jpg

i-9256.jpg

Угощаться будем баранинкой, запечённой в земле.

i-9242.jpg

i-9255.jpg

i-9246.jpg

i-9253.jpg

Пожалуй, это была самая вкусная баранина, которую мне довелось пробовать.
Ещё немного веселья и на боковую

i-9245.jpg

i-9250.jpg

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

День четвёртый
И снова автобус уносит нас на север от Акабы. Рассвет встречаем в дороге. 

h-9263.jpg

За окном проносятся унылые пустынные пейзажи.

Скрытый текст

 

h-9264.jpg

там и сям оживляемые нагоняющими ветерок вентиляторами

h-9266.jpg

Вскоре равнина сменяется горами

h-9271.jpg

Вот и первая достопримечательность:на горе Джабаль-Харун белеет византийская базилика над могилой первосвященника Аарона, старшего брата Моисея.

h-9378.jpg

h-9267.jpg

Без сомнения, это древнее, времён Юстиниана Великого, культовое сооружение достойно посещения, но не в этот раз.
Сегодня мы едем в Петру, в одно из семи современных чудес света.

h-9289.jpg

Да, велосипедам здесь не место, топаем пешком

h-9290.jpg

Первые достопримечательности

h-9285.jpg

h-9287.jpg

h-9315.jpg

Впрочем, и без этих памятников античной архитектуры здесь есть на что посмотреть: сам каньон очень живописен и будет, пожалуй, поинтереснее каньона Гёник в Анталии или ущелья Имброс на Крите.

h-9298.jpg

h-9318.jpg

h-9303.jpg

h-9311.jpg

Ох, рано, встаёт охрана...

h-9301.jpg

Идём дальше

h-9324.jpg

h-9323.jpg

h-9339.jpg

h-9340.jpg

Скальный водопровод для сбора дождевой воды

h-9328.jpg

h-9327.jpg

h-9291.jpg

Как-то вдруг стены ущелья раздвигаются и мы оказываемся на площади перед великолепным скальным храмом   Эль-Хазне. Арабы называют его "Сокровищница фараонов". Да, действительно внушает, воистину, чудо света.

h-9342.jpg

h-9341.jpg

h-9356.jpg

h-9348.jpg

Внутрь сокровищницы не пускает бдительная стража

h-9367.jpg

Покормив храмовых кошек 

h-9369.jpg

отправляемся дальше по каньону.

h-9401.jpg

h-9382.jpg

h-9397.jpg

h-9391.jpg

h-9392.jpg

Выдолбленный уже при римлянах амфитеатр

h-9430.jpg

h-9414.jpg

По лестнице в "тысячу ступеней" поднимаемся в верхние здания Петры

h-9410.jpg

h-9416.jpg

h-9417.jpg

Зал заседаний в храме Правосудия меня просто поразил своими чёткими углами и безупречными плоскостями стен и потолка

h-9426.jpg

h-9429.jpg

Это ж сколько нужно было труда, чтоб такое сотворить. Вот этот зал, по-моему, сам по себе уже заслуживает называться "чудом света".
Спускаемся на дно ущелья и идём дальше

h-9446.jpg

Местная фауна

h-9436.jpg

Всё новые и новые скальные здания

h-9475.jpg

h-9445.jpg

Ещё один пост охраны в доспехах времён идумеян или набатеев.

h-9464.jpg

Входим в квартал византийских строений

h-9473.jpg

h-9466.jpg

h-9459.jpg

h-9460.jpg

h-9458.jpg

h-9480.jpg

h-9477.jpg

h-9488.jpg

h-9476.jpg

Ну, пожалуй, и хватит для одного дня. Петра, до свиданья. Нам здесь очень понравилось!

h-9484.jpg

h-9493.jpg

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я немало успел, но пугает меня одно
Вдруг и я, обленившись в пути,
Мимо жизни проеду, смотря на нее в окно,
И уже не успею сойти. (с)
***
Поневоле вспоминается эта песня "Наутилуса", когда несколько часов нечем заняться, кроме как пялиться в окно автобуса или поезда (пялиться в иллюминатор самолёта -- вообще тоска). Ну... в Иордании можно, например, фотографировать проносящиеся мимо памятники, мечети и пейзажи.

h-9499.jpg

Скрытый текст

 

h-9504.jpg

h-9501.jpg

h-9512.jpg

h-9510.jpg

h-9540.jpg

h-9521.jpg

h-9526.jpg

h-9520.jpg

h-9517.jpg

h-9519.jpg

h-9522.jpg

Вот и маяк Акабы

h-9530.jpg

И израильский Эйлат по ту сторону залива

h-9533.jpg

Ну-с, на схеме "Иорданской тропы" можно втыкать новый флажок (правильные туристы, впрочем, проделывают этот путь пешком).

h-9543.jpg

И остаток дня посвятить нырянию к рыбкам и танку.

h-9534.jpg

Пока мы плещемся в тёплой февральской водичке, погранцы облётывают свои владения

h-9529.jpg

Время под вечер ускоряется и вот уже светило закатывается за египетские горы. Судя по закату, завтра будет ясная погода.

h-9528.jpg

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

День пятый
Прибрались с утра на пляже

h-9567.jpg

Прогулялись вдоль прибоя до Талабея (комплекс отелей со своей мариной)

Скрытый текст

 

h-9664.jpg

и погрузились на борт "жёлтой подводной лодки". 

h-9662.jpg

h-9569.jpg

h-9581.jpg

Надеюсь, фотографии через прозрачное дно этого тримарана дадут некоторое представление о том, что мы видели в Акабском заливе, когда ныряли с маской.

h-9633.jpg

Бетонные кольца как "затравка" для кораллового рифа.

h-9594.jpg

Увы, никаких рыбок на фото не заметно, но они там есть.

h-9575.jpg

h-9583.jpg

Вот и самолёт. Он лежит довольно глубоко и видно его не очень

h-9580.jpg

h-9604.jpg

h-9585.jpg

h-9595.jpg

Виды за окном оживляют аквалангисты

h-9606.jpg

А вот и танк -- Мекка иорданского дайвинга.

h-9601.jpg

h-9655.jpg

h-9599.jpg

h-9605.jpg

Машем дайверам ручкой

h-9602.jpg

и отправляемся к затопленному теплоходу.

h-9630.jpg

Он лежит ещё глубже самолёта и его вообще практически не видно

h-9643.jpg

h-9638.jpg

h-9641.jpg

h-9653.jpg

Поднимаемся на палубу, любуемся видами иорданского побережья

h-9639.jpg

h-9573.jpg

и проносящимися мимо воднолыжниками

h-9645.jpg

h-9647.jpg

И пляжинг до заката. 

h-9668.jpg

h-9673.jpg

А завтра у нас дальняя дорога, хлопоты бубновые, пиковый интерес.

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
День шестой
***
За деньги счастья не купишь, но я лучше буду оплакивать этот факт в салоне автомобиля "Ягуар", чем в автобусе. (Франсуаза Саган)
 
Вах, хорошо сказано, -- подумал я, усаживаясь в автобус. К окошечку, с детства это моё любимое место. Ну-с, что там?
 
h-9698.jpg
 
Скрытый текст

 

h-9685.jpg
 
h-9703.jpg
 
h-9699.jpg
 
Судя по похолоданию, тучам, ветру и дождю, мы уже на севере Иордании, в местах святых для каждого христианина. Мечети сменяются храмами, полумесяцы -- крестами.
 
h-9707.jpg
 
h-9689.jpg
 
h-9711.jpg
 
h-9772.jpg
 
Вот и православный уголок России на берегу реки Иордан. Именно здесь две тысячи лет назад старец Иоанн крестил некоего Иисуса из Назарета.
 
h-9701.jpg
 
Немного из истории:
В 1990-е гг. на восточном берегу реки Иордан международной группой археологов были проведены раскопки. Место подсказала известная древняя мозаичная карта в храме святого Георгия в близлежащем городе Ма́даба. Во время раскопок на указанном месте были обнаружены руины византийской церкви и основа греческой колонны, которая обозначала место Крещения Господня. Исследования показали, что на протяжении семи столетий, с V по начало XII века, на месте Крещения Господня последовательно сменили друг друга пять христианских храмов. Первый храм был сооружен здесь при византийском императоре Анастасии (491-518). Он был построен на специальных арках на высоте шесть метров над землей, чтобы избежать разрушения во время разливов Иордана. Здесь же был обнаружен каменный остов часовни на месте, где Господь снял ризы перед схождением в воду.
***
В 2007 г. участок в Вифаваре площадью около одного гектара был передан России правительством Королевства Иордании в рамках официального визита в Иорданию Президента Российской Федерации В.В. Путина.
***
В 2012 г. на берегу Иордана открылся русский «Странноприимный дом на месте Крещения Господня». Церемонию открытия паломнического комплекса возглавили Президент Российской Федерации В. В. Путин и Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофил.
 
h-9726.jpg
 
h-9710.jpg
 
h-9719.jpg
 
h-9727.jpg
 
h-9736.jpg
 
После окунания в мутные воды Иордана все как-то приободрились, потеплело, тучи рассеялись, выглянуло солнце и зацвели деревья
 
h-9731.jpg
 
Лука в своём Евангелии верно подметил: "Сла́ва в вы́шних Бо́гу, и на земли́ мир, в челове́цех благоволе́ние!"
Осмотрим сам "Дом паломника".
 
h-9734.jpg
 
h-9743.jpg
 
h-9739.jpg
 
h-9742.jpg
 
h-9744.jpg
 
Зайдём в Храм
 
h-9745.jpg
 
h-9776.jpg
 
h-9748.jpg
 
h-9752.jpg
 
h-9762.jpg
 
h-9773.jpg
 
h-9747.jpg
 
h-9778.jpg
 
h-9765.jpg
 
h-9753.jpg
 
h-9755.jpg
 
h-9764.jpg
 
h-9786.jpg
 
h-9763.jpg
 
h-9771.jpg
 
h-9775.jpg
 
Святой Николай, покровитель всех путешественников, помози мне, грешному и унылому в настоящем сем житии...
 
h-9760.jpg
 
В окне автобуса снова мелькает Поклонный Крест на кургане, едем дальше, к Мёртвому морю.
 
h-9768.jpg

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приехать к морю в несезон,
     Помимо матерьяльных выгод,
     Имеет тот еще резон,
     Что это -- временный, но выход
     За скобки года... (Иосиф Бродский)
***
Какие, нафиг, "скобки года", когда нынешний февраль на Мёртвом море настолько несезон, что не знаешь даже, что предпочесть: погреться у костра или лезть купаться. После некоторого колебания решили таки совместить приятное с полезным.

Скрытый текст

 

h-9785.jpg

h-9781.jpg

h-9804.jpg

В воде оказалось теплее, чем на воздухе и даже вновь поднявшийся ветер и усилившийся дождь не помешали наслаждаться в солёных волнах... некоторое время... до посинения.
Что интересно, на израильской стороне Мёртвого моря туч и дождя нет и светит солнце. Поистине, "земля обетованная" ... или всемирный сионистский заговор.

h-9795.jpg

Ну-с, пора и обратно на юг, к морю Красному. 

h-9803.jpg

Добрались уже затемно. Закат опять провожали в пустыне.

h-9811.jpg

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

День седьмой
Одно из любимых занятий -- полазить по фортификационным сооружениям прошлого. Сегодня у нас на сладкое "Форт Мамлюка" в Акабе.

h-9976.jpg

Построен форт был ещё крестоносцами, через некоторое время их прогнали мамлюки и в шестнадцатом веке султан Кансух аль-Гаури перестроил его на свой лад. Потом пришли турки и долгое время город и крепость входили в Османскую империю. В Первую мировую, не без помощи англичан, османов прогнали арабы. Акаба стала частью Иордании. В крепости над воротами был помещен герб правящей династии Хашимит, до сих пор и находящейся у власти.

Скрытый текст

 

h-9971.jpg

h-9968.jpg

Пройдём внутрь форта

h-9982.jpg

h-10009.jpg

Многие стены башен украшены арабскими надписями. Суры из Корана,надо полагать.

h-10008.jpg

h-9967.jpg

h-10025.jpg

Эй, Абдалла Второй, я твой крепость ворота шатал!

h-9979.jpg

Пройдёмся по стенам

h-9990.jpg

Окинем взглядом масштабы сооружения

h-9989.jpg

h-9993.jpg

h-9992.jpg

h-9995.jpg

h-9981.jpg

Рядом с фортом возвышается чуть ли не самый высокий в мире консольный флагшток, но без флага (вот уже много лет он в химчистке).

h-9987.jpg

На вершине флагштока королевская корона. Ааа-пчхи, осторожнее, разглядывая её не подхватите коронавирус.

h-9975.jpg

Рядом с фортом непременная мечеть

h-9985.jpg

Спускаемся в мрачные средневековые подвалы

h-10002.jpg

Да уж, тесновато тут.

h-10011.jpg

По каменной лестнице возвращаемся на свет

h-9996.jpg

Прогуляемся внутри крепостных башен

h-10001.jpg

Часть сводов опирается на деревянные балки, часть -- куполообразные

h-10010.jpg

Меня, как каменщика в одной из прошлых жизней всегда занимали способы кладки оконных и дверных проёмов в разные времена.

h-9997.jpg

h-10017.jpg

h-10012.jpg

h-9998.jpg

h-10006.jpg

Ну-с, вроде бы всё посмотрели, пора и на выход

h-10016.jpg

h-10004.jpg

Ничего так достопримечательность. Иорданцы молодцы, что не разрушили её ради строительства очередного отеля, а, наоборот, периодически подновляют.

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

День восьмой
А дорога серою лентою вьётся,
Дождь косой стучит в лобовое стекло...
***
И снова мы в автобусном путешествии. В отсутствии железных дорог JETT -- пожалуй, единственная ниточка, связывающая наш южный уголок Иордании с северными достопримечательностями. 

h-10128.jpg

Скрытый текст

 

h-10156.jpg

Погода испортилась, дождь, ветер, перевал в тумане, скорость движения падает, путь от Акабы до Аммана занял пять с половиной часов. Ну, зато вдоволь насмотрелись на ближневосточные ландшафты.

h-10138.jpg

h-10140.jpg

h-10135.jpg

h-10132.jpg

h-10130.jpg

h-10134.jpg

А вот и радуга, совсем как наша.

h-10142.jpg

За окном мелькают то ли руины османского форта, то ли недостроенной и брошенной фазенды

h-10152.jpg

h-10154.jpg

Будем считать, что это был замок тамплиеров, так романтичней
Придорожные мечети всё краше и выше, столица уже совсем рядом.

h-10147.jpg

h-10151.jpg

h-10153.jpg

h-10158.jpg

Местный Биг-Бен

h-10160.jpg

Мы уже Аммане -- столице королевства. Перед нами парламент.

h-10168.jpg

Рядом с ним -- крупнейшая мечеть Иордании в честь короля Хусейна

h-10162.jpg

h-10169.jpg

Гуляем по столице. Обратил внимание, что многие памятники здесь в форме горящей свечи. А как по-иному, если коран не велит ставить скульптуры людей.

h-10186.jpg

Выходим к древнеримскому зданию малого амфитеатра.

h-10161.jpg

h-10175.jpg

h-10184.jpg

h-10183.jpg

Его совсем недавно отреставрировали и периодически на сцене устраивают концерты, благо античная акустика здания великолепная.

h-10176.jpg

Рядом на площади Большой амфитеатр, занимающий чуть ли не весь склон холма.

h-10171.jpg

h-10172.jpg

h-10180.jpg

Не Колизей, конечно, но размеры храма муз впечатляют!
На вершине противоположной от амфитеатра горы видна Цитадель -- остатки османской крепости

h-10174.jpg

Однако подняться туда мы уже не успеваем, уже скоро вечер и пора мчаться к горячим водопадам, пока их не закрыли. А до них путь неблизкий, 65 км и всё по горам

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кипящий Водопад, свергаяся со скал,
Целебному ключу с надменностью сказал
(Который под горой едва лишь был приметен,
Но силой славился лечебною своей):
"Не странно ль это? Ты так мал, водой так беден,
А у тебя всегда премножество гостей?
Не мудрено, коль мне приходит кто дивиться;
    К тебе зачем идут?"- "Лечиться",-
    Смиренно прожурчал Ручей. (И.А. Крылов)
***
Дорога от Аммана к горячим источникам оказалась весьма живописной. Справа в низине притаилось  Мёртвое море. 

h-10192.jpg

Вскоре дорога, местами сильно разбитая, сворачивает в разноцветные горы.

Скрытый текст

 

h-10189.jpg

h-10190.jpg

Даже и в пасмурный день контраст цветов горных пород завораживает, каково же здесь при ясном солнце.

h-10195.jpg

Вот и приехали.

h-10224.jpg

h-10197.jpg

Непременная мечеть у парковки

h-10188.jpg

Водопады, к которым мы приехали, действительно, кипящие. Температура воды 45 - 65*С

h-10211.jpg

Но китаянки традиционно купаются в одежде

h-10206.jpg

До этого мы были на разных горячих источниках в Тюмени, в Хвалынске (Саратовская область), на острове Хайнань в Китае, но иорданский горячий водопад -- это нечто неповторимое. Ради одного этого купания стоило лететь сюда за 3000 км. 

h-10210.jpg

И даже усилившийся дождь не помешал наслаждению, а даже, наоборот, по контрасту, усиливал ощущения.
Рядом ещё два водопада (всего их шесть)

h-10202.jpg

h-10203.jpg

h-10208.jpg

Поплескались и там

h-10221.jpg

h-10228.jpg

В приятном расслаблении остаток дня пролетел незаметно. На водопадах включается подсветка. Лепота. 

h-10232.jpg

Хоть и не уезжай, но, однако, пора и об ужине подумать -- это святое.
***
P.S. На обратном пути в столицу не отказал себе в удовольствии остановиться у памятника времён арабо-израильских войн. Нечасто на постаменте встретишь американский "летающий гроб" F-104.

h-10231.jpg

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.