Alpion

Самарская лука и Жигули

4 posts in this topic

взято здесь http://forum.samara-dig.ru/viewtopic.php?f=13&t=1215

Вниманию публики представляются избранные главы из книги

М.А. Емельянова Самарская лука и Жигули .

Куйбышевское книжное издательство 1954г.

В книге содержится большое количество топонимических названий и данных которые не вошли в современные туристические справочники и путеводители по Самарской луке и Жигулям.

ЖИГУЛЕВСКАЯ «КРУГОСВЕТКА»

Обычно в «кругосветку» туристы отправляются в самом начале мая.

Навигация на Волге открылась, весело гудят и снуют пароходы,

медленно идут неповоротливые баржи.Солнце пригревает сильнее,

хотя по оврагам Жигулевских гор еще видны белые полосы нерастаявшего

снега.

Волга в половодье широко разлилась и затопила правый берег против

города Куйбышева. Здесь, в долине Волги отчетливо различаются две

террасы: совсем низкая, покрытая озерами-старицами, и более

возвышенная,ныне не заливаемая, поднимающаяся над первой метров

на 10—12.

В отдаленном прошлом Волга протекала около самого горного массива.

Остатки прежнего русла в виде неширокого корытообразного понижения

сохранились на террасе от Под-гор до Шелехмети.

Рождественский остров и пляж.

Ответвляющийся рукав Рождественскаяволожка, впадая в Волгу несколько

ниже Рождествена, образу-

138

ет огромный песчаный остров. Летом это излюбленное место

отдыха куйбышевцев. Весной остров почти целиком покрывается

широко разлившейся рекой. После спада на островеостается

много озер и болот, пользующихся большой известностью у

местных любителей рыбной ловли и охотников.

Целыми семьями приезжают сюда трудящиеся с удочками, сетями,

ружьями; рыболовы и охотники бродят по заливным лугам, среди

болот и озер зеленого острова.

На стороне, обращенной к городу, на уступах берега располагается

прекрасный куйбышевский пляж, один из лучших на Волге.

В выходные дни здесь особенно большое оживление.

Весь день курсируют от одного до другого берега маленькие пароходики,

самоходный паром, баркасы, моторные лодки с дощаниками. Люди сходят

с пароходов и баркасов и разбредаются по песчаному берегу.

Одни купаются в Волге, другие загорают на песке. Лодки, парусные яхты,

смех и песни купающихся, крики барахтающихся у самого берега и на

песке ребятишек дополняют картину отдыха трудового населения Куйбышева.

В период революционного подполья и особенно в дни революции 1905 года

эти места служили местом рабочих массовок.

Здесь собирались в свободное от работы время рабочие самарских

предприятий Вдали от полицейского «ока» они обсуждали свое положение и

совещались, как бороться с ненавистным царизмом, с капитализмом.

В своих воспоминаниях участники рассказывают:

139

«Массовки преимущественно происходили по воскресеньям

и годовым праздникам. Для того чтобы иметь представление о

них, нужно было видеть их своими глазами. В праздничный день

уже в десять утра публика толпилась у перевоза через Волгу,

желая попасть на другую сторону... Девицы, юноши, молодые

и пожилые рабочие — все спешили с радостными, сияющими и

веселыми лицами к парому и лодкам.

Место для митинга было заранее облюбовано.

...Начались речи ораторов. О чем, о чем только здесь ни

говорилось! И о водке, и о косвенных налогах, и о зубатовщине

, и о Гапоне, и о 9 января, и о земле, и о 8-часовом рабочем

дне и т. д.

Публика жадно ловила каждое слово и восторженно награждала

ораторов хлопками и восклицаниями...

Но вот кончились речи ораторов — начиналось пение революционных

песен: марсельезы, варшавянки, дубинушки и популярной в то

время "Куропаткин генерал всё иконы собирал" и т. д.

Потом раздавались листовки, продавалась литература, собирались

деньги на приобретение литературы и усиление фонда партия, после

чего возвращались в город.

На середине Волги с нескольких лодок раздается старинная

волжская песня: «Вниз по матушке по Волге»...

Остальные подхватывают, и песня в вечерней тишине разносится

далеко-далеко по тихой блестящей глади многоводной Волги.

140

Вот что представляли собою массовки 1905 года в Самаре».

На месте прежней Самары стоит новый город Куйбышев. Это

он растянулся по левому берегу Волги на несколько десятков

километров, выдвинул высоко в небо тр!убы своих заводов

и фабрик, красуется рабочими городками с пятиэтажными домами,

гордится очагами социалистической культуры. Город

продолжает расти и развиваться, одеваться в камень, бетон и

асфальт.

Прежде чем отправиться вниз по реке, познакомимся с ближайшими

селами правобережья.

Село Рождествено.

Против города Куйбышева, на правом берегу

Волги раскинулось большое село Рождествено. Это одно из самых

старых поселений. Расположено оно на волжской террасе, не

заливаемой весенними водами. Когда-то, в очень отдаленное время

здесь проходило коренное русло Волги. Подтверждением этому

служат огромные песчаные массы, залегающие непосредственно

под почвенным слоем.

За годы Советской власти в селе открыта средняя школа.

В 1939 году она произвела первый выпуск своих питомцев.

Многие из ее выпускников ныне работают врачами, учителями,

инженерами, агрономами, юристами, офицерами Советской Армии.

Более двадцати лет существует Рождественский плодоовощной техникум;

он размещен в двухэтажном каменном здании. Техникум готовит

специалистов средней квалификации на лесомелиоративном,

плодоовощном, бухгалтерском и гидромелиоративном отделениях.

141

Практические занятия учащиеся проводят в 13 специальных кабинетах

(физическом, химическом, почвенном и др.), в дендрарии и на лесном

питомнике. Библиотека техникума насчитывает около 20 тысяч книг.

Для спортивных занятий оборудован стадион площадью в 3,5 гектара.

Большую работу проводит сельская библиотека, имеющая около шести

тысяч книг.

В рождественской больнице работает стационар для тяжело больных,

проводится амбулаторный прием врачами разных специальностей.

В селе имеется почта, телеграф, телефон, радио.

В Рождествене 4 клуба и сельский лекторий.

Большие площади земли ,в окрестностях села заняты под картофель,

идущий на выработку спирта-сырца на местном винокуренном заводе.

Рыболовецкий колхоз имени В. И. Ленина объединяет рыбаков — колхозников

сел Рождествена, Выползова, Подгор, Новинок, Шелехмети и поселка

«Первое мая».

В селе большая птицефабрика с инкубаторием, в котором одна закладка

составляет 78 тысяч яиц.

Интересно прошлое села Рождествена. В 1647 году оно с 306 крепостными

крестьянами принадлежало московскому патриарху.

В 1671 году разинский атаман Михаил Насосный из патриарших крепостных

организовал отряд, участвовавший в боях с царскими стрелецкими войсками

под Симбирском.

В 1770 году при разделе Усольской вотчины (куда входило и село Рождествено)

между бра-

142

тъями Орловыми младший браг Иван Григорьевич выселил из

Рождествена часть крепостных крестьян в село Федоровку для

«освоения» новых земельных площадей.

В 1773 году, в период пугачевского восстания, в Рождествене

останавливался царский отряд под командованием майора Муфеля,

которому было приказано уничтожить пугачёвцев,занявших 27

декабря Самару.

29 декабря 1773 года на льду Волги завязался бой.

Драгуны наступали. Пугачёвцы вынуждены были оставить Самару

и уйти к селению Алексеевке.

В эпоху «освобождения» крестьяне Рождествена состояли во

владении графа Панина, который имел здесь свьпне 3500 десятин

земли.

Перед Великой Октябрьской социалистической революцией в селе

находилось имение помещика Ушакова, которому принадлежали завод,

леса, горные разработки, рыбные, охотничьи угодья, всего на

площади до 43 000 десятин.

Село Выползово.

Вдоль волжской террасы, к северу от Рождествена,

раскинулось большое село Выползово. Недалеко от него, близ

главного русла Волги, проходит рукав Грязная воложка, по

которому в весенне-летний период устанавливается регулярное

сообщение с городом Куйбышевом на пароме и на моторных лодках.

После спада воды между селом и во-ложкой образуется большая

пойма, на которой местный колхоз имеет луга.

По дороге в Рождествено заслуживают внимания искусственные

насаждения сосны. В лесу много грибов и ягод.

143

В XVII веке Выползово состояло во владении дворцового ведомства.

Здесь в 1647 году населения было 195 человек.

Во время пребывания Разина в Самаре в 1670 году в Выползове находился

со своим отрядом сподвижник Разина атаман Иван Константинов.

Село Подгоры.

Почти рядом с Выползовом, являясь как бы его

продолжением, раскинулось старинное село Подгоры. В 1647 году

оно было известно под именем Ильинского.Население не превышало 255

человек. Владело селом дворцовое ведомство.

Огромная волжская терраса — низина, на которой расположены села

Рождествено, Выползово, Новинки и Шелехметь, около Подгор

значительно суживается. Из села видны, как на ладони отдельные

вершины Жигулёвских гор: Манчиха Печора и Плаксиха.

В окрестностях после спада вод образуется много озер,

которые изобилуют рыбой и дичью. У озера Иордана обращают на

себя внимание синие (сибирские) и желтые ирисы. Яркожелтый

крестовник Якова,кровохлебка, окопник лекарственный,

козлобородник, щавель,спаржаобразуют здесь зеленый ковер.

Жеруха земноводная и горец земноводный приспособились жить и в

воде и на суше. На озерах плавает кубышка и кувшинка — красивые растения

, называемые «водяными лилиями». Эти места привлекают к себе любителей

охоты и рыболовства.

Конопляное озеро свое название получило от-того, что прежде в нём

мочили коноплю.

Насадное озеро не сохранилось, так как

144

совершенно заросло растениями. Каменное озеро пользуются

известностью среди рыболовов.

Село Новинки.

Своё название село получило во время «освобождения»

крестьян. До этого оно называлось Богородским

В окрестностях села расположен новинский бор, где летом размещаются

пионерские лагеря. Между Новинками и Шелехметью до недавнего времени

было Клюквенное болото протяжением до 3 километров. Из растений здесь,

наряду с белым торфяным мохом, встречалось насекомоядное растение росянка

и редкая в'нашей области клюква.

Село Терновое.

Хорошая и ровная дорога соединяет его с Рождественом. Торновое расположено

в предгорьях Жигулевского горного массива.

Близость гор оказывает свое влияние на рельеф местности самого села.

Его улицы часто пересекают холмы , возвышения и крутые подъёмы.

Вокрестном лесу много тёрна, послужившего причиной к наименованию села.

Основное население Торнового —мордва

В XVIII веке село Торновое входило в вотчину Орловых.

Село Шелехметь.

В село можно попасть по тракту и по воде — на лодках или на пароходе.

Горы далеко уходят от берега, уступая место открытой площадке,

на которой разместилось село Шелехметь.

Ниже Поджабного затона устанавливается пароходная пристань местного

сообщения. От пристани до села проходит дорога по роскошным пойменным лугам

со множеством озер, болот и ериков.

10 М. А, Емельянов 145

Самое большое из этих озёр - Клюквенное и Карбузиха.

Для удержания воды в Клюквенном озере колхозники построили плотину.

Здесь встречяются сплошные заросли тростника. Его употребляют

для прокладки между досками при замочке бочек и кадушек, почему и

называют «бондарным камышом».

Летом берега Клюквенного озера становятся розовыми от цветущих

зарослей плокун-травы и сусака зонтичного.

Там же попадается частуха, по земле стелится луговой чай, много череды.

На середине озера видны небольшие зеркальца воды. Островками по болоту

разместился сабельник болотный. Коричневыми султанами виднеется рогоз

узколистный.

От Шелехмети до Аскул проложена автомобильная грейдерная дорога, которая

целых 3 километра идет по белоснежной Доломитовой Муке.

В окрестностях села растут смородина и малина много клубники.

В заливных лугах -ежевика, в лесах — дикие яблони, рябина,малина и грибы.

Из древесных пород преобладают дуб,клён, липа, осина, реже — вяз и ильм.

По свидетельству академика Лепехина, проезжавшего здесь в 1768 году,

около Шелехмети «лес по обеим сторонам был великий, и огромными дубами

изобилующий. Его можно почесть за самый лучший из всех тех лесных мест,

какие нам от Синбирского видеть случилося» (1).

В окрестностях села проходит гряда шелехметьевских гор высотою до 80—90

метров над

(1) И. И. Лепехин. Полное собрание ученых путешествий по России,

т. 2, СПБ, 1821.

146

уровнем Волги. Заслуживает внимания гора «Ош Панда Нерь».

что в переводе с мордовского значит Город-гора-мыс.

Около подножья горы имеется пещера вход в которую завален камнями.

На горе сохранились остятки.городища — древнего укрепления XI—XII веков.

Предполагают, что многие городища подобного типа на Самарской Луке

построены были предками современных чуваш. Вообще, большинство древних

поселений и примыкающих к ним урочищ местные предания называют чувашскими.

Место горододища находится на расстоянии километра от Шелехмети

По внешней форме оно имеет вид треугольника, отсеченного насыпным земляным

валом.

Растположенные на возвышенности, обычно отделенной от основного

горного массива глубокими оврагами с крутыми обрывами, городищасо стороны

открытого места были защищены высокими валами и рвами. По валам устанавливались

частоколы из бревен, затруднявшие подступ к укреплению. В одном месте вала

устраивался проезд с массивными воротами а через ров перекидывался мост,

который можно было убрать в любое время.

Такие городища встречаются и в других местах Самарской Луки.

Советскими археологами открыт и изучен в окрестностях Шелехмети

могильник,относимый к 14 веку. Он находится против устья оврага на берегу

старицы, протекающей от Шелехмети до Новинок. В могильнике найдены стеклянные

бусы и сделанные из пасты особог состава глиняные горшки своеобразной формы.

147

Основное население Шелехмети- мордва-мокша.

В окрестных лесах много волков и лисиц, встречаются норкаи белка; из птиц

— рябчики,тетерева, а на пойменных лугах и озерах — дикие утки.

Обследуя южные склоны Жигулевских гор, юннаты встретили пещеру,около которой

росла постенница мелкоцветная, азиатское растение из семейства крапивных.

Западными границами распространения этого вида считался Южный Урал. Находка

юннатов отодвигает эту границу почти на пятьсот километров на запад.Это новый

вид для флоры европейской части Советского Союза.

Другое растение, найденное юными ботаниками, — осока сытевидная.Это растение

встречается очень редко. Все находки этого растения на территории СССР известны

наперечет.

* * *

Колхозники Рождествена, Выползова и Подгор объединены вколхозе имени Молотова,

колхозники Шелехмети, Новинок и Торнового — в колхозе имени Ворошилова. Они

входят в зону деятельности Смышляевской МТС, филиал который в Рождествене имеет

свои ремонтные мастерские.

Общее основное направление сельхозартелей — овоще-картофеле-молочное и

свиноводческое — определяется близостью такого крупногогорода, как Куйбышев.

В ближайшее время они будут полностью электрифицированы — работы по электрификации

заканчиваются. Это позволит механизировать многие трудо-

148

емкие работы в животноводстве — электродойку, подвозку и резку кормов,

расширить парниковое хозяйство и пр.

Оба колхоза — миллионера. Доходы за 1953 год в денежном исчислении в колхозе

имени Молотова выражаются суммой в 1 548 000 рублей и у ворошиловцев —

в 1 600 000 рублей.

Руководят этими крупными хозяйствами председатели-агрономы.Кроме того, от МТС к

каждому колхозу прикомандированы агроном-полевод, агроном-овощевод и зоотехник.

Обслуживающий колхозы ветеринарный пункт имеет врача и фельдшера.

Колхозы имени Молотова и Ворошилова, как и Смышляевская МТС,— участники Всесоюзной

сельскохозяйственной выставки.

Коровий остров.

За песчаной косой реки Самары на левом берегураскинулся сплошь покрытый зеленью

Коровий остров.

Во время весеннего половодья Волга и Самара широко разливаются,

затопляя на многие километры прибрежные поля и луга. Лишь кое-где из воды торчат

вершины высоких деревьев и зеленеет гривка незатопленной полоски лугов. _

При впадении в Волгу река Самара образует много рукавов: Сухую Самарку,речку Татьян-

ку и др. Теперь бни незаметны под водой и покажутся только летом, когда войдет в

свои берега Волга и займет свое коренное русло Самара. После спада воды обнажается

и Коровий остров.

Куйбышевцы знают его, как место отдыха и загородных прогулок. Целыми семьями

приезжают сюда трудящиеся, чтобы провести выходнойдень на лоне природы, — веселые

звуки гар-

149

моники, песни, пляски, оживленный разговор. Заботливые хозяйки толпятся у

самоваров; на кострах варится уха из свежей рыбы. Резвятся малыши.

Охотники и рыболовы приезжают сюда за добычей. Зимой физкультурники проводят

здесь лыжные соревнования.

Плодородная земля Коровьего острова, поздно освобождающаяся из-под воды, дает

обильный урожай овощей, дынь, арбузов.

Богатые пастбища и сенокосы служат кормовой базой для скота.

Поджабный остров.

Ниже по Волге, в 10 километрах от Куйбышева,раскинулся большой остров Поджабный.

Песчаные наносы образовали здесь бухту, известную под названием Поджабного затона.

Зимой в затоне производят ремонт барж и пароходов. Здесь построен ряд жилых домов

и сооружений.

Ранним утром наши лодки выехали в «кругосветку». Могучая река быстро понесла их

вниз по течению.

Город остался позади. Не видно больше ни мельниц, ни высоких зданий, ни заводских

труб. Приближается полдень. Весеннее солнце серебрит спокойную поверхность Волги.

Плывущие нефтяные пятна отливают разноцветной радугой.

Нас догоняет пароход, слышны мерные удары пароходных колес. Вскоре он поравнялся

с лодками. Пассажиры облепили нарядную палубу. Кричат и кружатся над водою чайки, вы-

150

сматривая себе добычу, — маленькую рыбешку или кусок брошенного

хлеба.

Винновские горы.

Любуемся синеющими далями гор, покрытых лесами.Это Винновские горы.

Неподалеку от берега обршает на себя внимание нависшая скала

Вислый КаменЬ. Белеют полосы бёлоснежного гипса, обнаженного

разработками.

Примыкающие к речной надлуговой террасе горы называются по имени

ближних сел Новинскими, Шелехметьевскими, Винновскими, хотя все

они представляют собой одно целое.

Начиная от Шелехмети, высота гор постепенно увеличивается. Винновские

горы достигают 100—110 метров над уровнем Волги. Они сильно изрезаны

оврагами и густо покрыты растительностью. На каменистых обрывах укрепи-

лись растения каменистых степей,свешивает свои султаны перловник

трансильванский.

Геологические обнажения довольно удобны для исследования. По берегу

видны карьеры, в которых добывают гипс. Толщина пластов гипса местами

превышает 15 метров.

Обжиг гипса производится на небольшом заводе, расположенном на

самом берегу Волги. Продукция завода — алебастр — транспортируется

на дощаниках в Куйбышев.

Ниже завода лодки туристов попадают в быстрое течение. Здесь горы

подходят к самой реке. В просветы между деревьями видны выходы

горной породы — доломитов.

Между Гранным и Винновским оврагами находится самая высокая

точка Винновских гор — Давыдова гора. Высота ее над уровнем Волги

120 метров. На склонах горы видны глубокие

151

воронкообразные провалы. Их покрывает густая растительность:

липы, дубы, клены, орешник и другие кустарники. Известняки

и особенно гипс, слагающие горы, обладают способностью

растворяться в воде. Поэтому вода, проса-

e85f414854e8.jpg

чивающаяся с поверхности, и подземные ключи, медленно

подтачивая породы, образуют пустоты — пещеры. С течением

времени поверхностные слои над этими пустотами опускаются

и дают провалы. Склоны таких провалов постепенно сглаживаются

и зарастают сначала травой, а потом кустарниками и деревьями.

Село Винновка расгюложено вустье оврага. В годы высокого

паводка Волга далеко заходит вглубь оврага. В 1926 году например,

река затопила село и продвинулась, по оврагу на два километра.

152

В настоящее время это село по административному делению входит

в Сосново-Солонецкий район. Местный колхоз «Путь Ленина» ведёт

многоотраслевое хозяйство.

С каждым годом повышается культура и благосостояние членов артели.

Здесь редко встречается семья, у которой не было бы книг, журналов,

газет, музыкальных инструментов, велосипедов и т. д.

Как и в других селах Самарской Луки, здесь много работает участников

Великой Отечественной войны. Винновские жители гордятся своим

земляком Героем Советского Союза А. Л. Казачковым.

Винновка — одно из старых сел, ведет свое начало со времен Ивана

Грозного, но уже в глубокую старину места эти были обжиты, так как

около села найдены два древних селища относимые к 3 - 4 векам.Старое

поселение Винновки было расположено в четырех километрах вверх по оврагу,

где и до настоящего времени сохранилось несколько старых колодцев.

С 1768 года оно значилось в описи владений графа Орлова.

В 1771 году выселенные из Винновки крестьяне положили начало новому селу

Григорьевке на левом берегу Волги.

Винновский овраг прорезывает горы ня 15 километров в глубь от берега!

Возле его устья нааходят обломки аммонитов и белемнитов — морских

животных, когда-то населявших юрское море.

Вода местных источников содержит в значительном количестве поваренную

соль,кальций и магний.

В одном километре от Винновки, ниже по

153

течению, имеется удобное место для стоянок лодок-Весёлая поляна.

Она представляет собою остаток террасы разушаемой небольшим овражком.

Во время половодья в этот овражек заходит вода, создавая бухту,

защищенную деревьями. Почти все туристы останавливаются здесь для отдыха

и ночлега.

Между сёлами Осиновкой и Ермаковом находится гора Каменная Коза. На

вершине её имеется площадка. Когда-то здесь было городище,

относимое к 3 веку и известное археологам под именем Осиновского.

Остатки его материальной культуры крайне скудны — это обломки глиняных

сосудов с прямыми стенками, покрытыми оттисками плетенки или рогожки.

Недалеко от Каменной Козы к Волге обрывается утёс Воробей.

Село Осиновка. С Берега села не видно — оно прячетсяза возвышенностью в двух

километрах от Волги. По сторонам дороги в село раскинулась степь.

От полыни и седика вся местность приобретает сероватую окраску.

Колхозники Осиновки и Ермакова объединены в сельхозартель имени Молотова.

Общей земли колхоз имеет 4753,25 га, из них — 3309 га пахотной, 877 га— под

сенокосами, 472 га-под пастбищами.

В колхозе имеется кузница и две мельницы: ветряная и механическая.

Колхоз получает доходы от животноводства. На фермах более 260

голов крупного рогатого скота, 706 овец, 411 свиней. На птичнике более 2000 кур.

Имеется пасека.

В Осиновке работает начальная школа,

154

имеется клуб. Сельская библиотека насчитывает до 3000 томов

книг.

В устье Осиновского оврага археологами зарегистрировано селище

относимое к 9-11 векам.

На пути к селу Ермакове туристы невольно обращают внимание

на памятник-часовню. В разлив вода подходит к самому краю каменной

террасы, на которой расположена часовня. От террасы к Волге ведет

спуск со ступеньками, высеченными в камне. Часовня вся исписана

датами и надписями путешественников.

Привлекает внимание небольшой овраг Талы, расположенный неподалеку

от села. По дну журчит родниковый ручеёк, а по берегам растёт девясил

до двх метров высоты.Рядом видны разросшиеся куртины кипрея волосистого

и заросли таволги вязолистной с ее белыми снизу листьями.

Среди кустарника цветет подмаренник, деревья обвивает

хмель. Растение-паразит повилика опутывает крапиву. На влажных

местах оврага растут череда, плакун-трава и частуха, а у самой

воды — высокие тростники.

За оврагом видны засеянные пшеницей поля колхоза. За полями - зубчатая

стена Малинового леса. Прямо перед нами стоят могучие дубы и клёны. В

подлеске много бересклета бородавчатого. Рябина покрылась белыми

щитками своих соцветий. Среди травяного покрова сныть образует целые

заросли. Цветет ландыш, всюду желтые цветы гравилата.

На плато Самарской Луки лесные массивы встречаются пятнами, образуя

характерный ландшафт лесостепи.

155

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Село Ермаково — большое рыбацкое село. Оно расположено на бедегу

Волги — под горою. Спускающиеся к реке два оврага разрезают селю

на З части. Самый большой овраг называется Степановым.

Ермаковцы слвятся как исконные волгари — бакенщики и рыбаки.

Существует даже специальный тип устойчивой рыбачьей лодки,

известной на Волге под названием «ермаковской лодки».

В селе организован рыболовецкий колхоз «Волна». Волжский участок

ермаковских рыбаков начинается у Сенной воложки и оканчивается в

шести километрах ниже Ермакова.

Помимо основного русла Волги рыбаки добывают рыбу в 25 пойменных

«полойных» озерах и четырех затонах: Винновском, Грязном,

Аскульском и Горшенина.

Ранней весной, когда еще только начинается подвижка льда, рыбаки уже

все на своих постах. Артель в полном составе покидает село и выезжает

на другой берег Волги, на стан, сроком на 1 —1,5 месяца. В эти

решающие дни большими массами начинает проходить для нереста ценная

рыба — осётр и белуга. Ермаковцам удавалось вылавливать редкие

экземпляры весом до 60 пудов.

Рыбак П. Е. Киреев, по его словам, как-то за лето поймал 12 белуг

весом по 4—8 пудов каждая.

Во время весеннего разлива рыбу ловят вентерями, а после спада

воды — нёводам;

Окрестности села богаты обнажениями геологических напластований.

В прибрежной полосе Волги, по бечевнику, заметны выходы пермских

156

отложений—доломитов. В западной части села встречаются юрские отложения

с аммонитами и белемнитами, а в северной и северо-восточной — глины

бывшего акчагыльского моря. Ближние к селу овраги Бирючий, Средний,

Белый и Широкий содержат залежи прекрасных кварцевых песков,

толщина которыхторых местами достигает 18 метров.

В Белом овраге имеются залежи тугоплавкой

белой глины. В окрестностях села встречают-ся также железистые пески и

глины, пригодные для получения минеральных красок. Из местных

песчаников начато производство,охры .

Дорга от Ермакова до горы Лбища проходит вдоль самого берега Волги.

Расстояние до горы небольшое —семь килметров; к Волге спускаются

невысокие каменистые лбы с выходами известняков и глин.

Это южные Жигули. По сравнению с северными они в пять раз ниже. Дорога

то подходит к самой воде, то поднимается вверх, к подножию каменистого

обрыва Жигулей.

В овражках, между каменистыми лбами, растут мощные вязы, осокори и

серебристые тополи. В период плодоношения все деревья и берег

покрываются как снегом, пухом летучих семян. На каменистой почве по

берегу видны скромные кустики марены татарской и подмаренника северного.

Местами среди них попадаются молочай уральский, мята австрийская, шлемник

и целые группы гусиной лапки и полыни высокой. По краям тропинок

распластан лядвенец рогатый. У большого осокаря приютилась жминда.

В летнее время все ее кустики покрываются красными плодами, соблазни-

157

тельными на вид, но совершенно безвкусными. Много ежевики,

кисловатый вкус которой так приятен при жажде. На песчаных

отмелях разрастается турнефорция сибирская.

День клонится к вечеру. Рыбаки закончили работу и теперь

собрались у костра. В большом ведре варится уха. Старый рыбак

придвинулся ближе к огню.

- Вы знаете, — сказал он, — наше село названо по имени Ермака

Тимофеевича, покорителя Сибири. Насколько это верно, не знаю,

но так говорили наши старики. А хотите знать, как Ермак попал

на Волгу? Ну, тогда слушайте...

Отец Ермака, Тимофей, жил на Чусовой реке в вотчине богатых купцов

Строгановых,в казаках, в дружине военной. Когда родился будущий

атаман, назвали его Василием. Рос он смышленым и резвым, а когда

подрос, пошел на службу к тем же купцам Строгановым.

Роста он был среднего, волосы имел темные. Много силы дала ему

мать-природа, да и речист был. Со всяким человеком умел обойтись

ласково. Сначала Василий ходил в кашеварах, а когда увидели казаки

ето удаль и храбрость, выбрали его атаманом и стали называть

Ермаком, что значит «таган артельный>>;

Много ПРИХОДИЛО К СтрогановьМ разных беглых людей. Слышал от

них Ермак про великую русскую реку Волгу,и будто немало там

вольных людей пытают счастье. Захотелось и Ермаку попытать счастья.

Набрал себе Ермак вольных казаков и ушел с Чусовой на Волгу.

158

Еще старики говорили, не знаю только верно ли, но

будто стан Ермака Тимофеевича находился как раз на том

месте,где потом Самару построили. На легких стругах-лодках

бороздили они Волгу, останавливались в Жигулевских горах.

Об атамане Ермаке заговорили по всей Волге; молва о нем

докатилась и до Москвы. Узнал о нем и сам грозный царь

Иван Васильевич.А когда на Волге был ограблен царский

торговый караван,велел царь схватить Ермака и казнить.

Тяжела рука грозного царя. Стали казаки думу думать, как

животы свои спасти. И решили снова податься в Пермский

край на Чусовую. Еще поется об этом в одной старинной песне:

На степях ли на Самарскиих

Собирались люди вольные,

Казаки ли безначальные

С атаманом Тимофеичем.

Стали думу думать крепкую,

Думу крепкую единую.

Говорил им Тимофеевич:

«Мы куда, казаки, денемся?

Шутка нами то зашучена,

Шутка тяжкая, корыстная:

Как гуляли мы по морюшку,

Морю синему Хвалынскому,

Мы убили там посланника

От правителя персидского,

И его живот разграбили.

Как то будем мы ответствовать?

На Яик идти — далекий путь,

На Казань—там грозен царь сидит,

Грозен царь Иван Васильевич

С силой сильною, великою!

Атаману — быть повешену,

Казакам сидеть за стенкою!

159

Мы пойдем-ка на Усолие

Ко Григорию Григорьичу

Купцу Строганову,бить челом...

Купцы Строгановы не гнушались бегльйм людом, принимали к себе

на службу всякого. Приняли они и Ермака с дружиною. Но только

чувствовал на своей совести Ермак вину перед грозным царем и,

чтобы заслужить прощение, стал собирать дружину, надеясь

завоевать Сибирь.

Долго воевал Ермак, пока не овладел Сибирью и

главным городом хана Кучума.

Снарядили купцы Строгановы в Москву посольство с богатыми

дарами — соболями и песцами. С посольством в Москву поехал и

первый домощник Ермака — есаул Иван Кольцо. | С большой

почестью встретил Иван Грозный посольство. А Иван Кольцо

поведал без утайки, что они именно те самые казаки, о которых

писано в царских указах.Простил Иван Грозный все их вины,

жаловал казаков жалованьем, «послал денег, сукон, камки,

две брони, серебряный кубок, а Ермаку — шубу с своего плеча и

назначил его князем Сибирским.

Радовались казаки царской милости, но только Ермаку

недолго пришлось тешиться ею. Хан Кучум взял Ермака хитростью:

подослал сказать, что де к казакам едут бухарские купцы.Поехал

встречать гостей Ермак, взял 50 казаков. Но не дождались

казаки гостей, а ночь наступила. Решил Ермак ночевать на

островке посреди Иртыша. Ночь была бурная, река шумела.

Казаки, не подозревая опасности, спали крепким сном. А хан

Кучум переправился через ру-

160

кав реки и напал на спящих казаков. От крика и шума проснулся

и Ермак. Обороняясь саблей, Ермак перепрыгивал с лодки на лодку,

спасаясь от врагов. Одна неосторожность — и он упал в бурную и

глубокую реку. Тяжелая железная броня потянула Ермака на дно,

и он утонул. Вскоре погиб и есаул Иван Кольцо.

Вот с тех пор, как говорили старики, и остались на Самарской

Луке в память о славных казаках два села — Ермаково и Кольцово.

...По преданию первыми поселенцами в Ермакове были русские казаки.

Это была небольшая группа, оставшаяся после ухода Ермака

Тимофеевича с берегов Волги к купцам Строгановым. Среди первых

поселенцев были и беглые крестьяне.

Гора Лбище.

Нееколько ниже Ермакова на Волгу выходит своим широким устьем один

из самых больших оврагов — Аскульский. 0н врезается в глубь

жигулевского массива на 25 километров.

Около самого устья Аскульского оврага находится гора Лбище.

Она круто спускается к Волге. Ее округленная вершина напоминает

лоб животного, откуда и название самой горы. Высота горы над

уровнем Волги около 45 метров. Вся гора сложена пермскими

доломитами. В основании уступа 12-метровой толщины залегают

белые и светлосерые мягкие, "марающиеся"доломиты, содержащие

местами небольшие, богатые окаменелостями прослойки.

Вершина горы представляет собой каменистую степь, покрытую

дерновинами типчака и сёрыми пятнами полыни непахучей

Виднеются розетки коровяка и небольшие группы ска-

11 М. А. Емельянов 161

биозы исетской. На склонах много степной фиалки,

Арxеологами на этой горе найдены следы древнего поселения.

Село Аскулы.

Название связано с древним городищем Асла-Хула, что в перевод

с чувашского означает большой город. Основано село около 1660

года. Расположено оно в 4 километрах от Соснового Солонца по

большому тракту.

В начале XIX века село это входило в границы Усольской вотчины

графа Орлова, но перед освобождением крестьян оно попало в

руки его зятя — князя Долгорукого, владевшего здесь 20 тысячами

десятин.

В далеком прошлом Аскулы были центром старообрядцев. Преследуемые

церковниками,некоторые из жителей уходйли в жигулевские леса

и жили в пещерах.

В 1923 году в Аскулах случилось необычайное происшествие.

Сельская улица Клоповка, расположенная близко к оврагу,осела

метра на два. Причиной послужил оползень склона большого оврага,

проходящего через село. К счастью, никаких особых повреждений

не было.

Аскульский овраг — один из самых больших оврагов на Самарской

Луке. В летнее время по дну его цветет василёк скабиозовый,

выделяясь своими розовыми корзинками. Рядом с ним поселился

шалфей лесной. Большими кустами разросся медонос донник. Ближе

к склону оврага приютилась герань луговая. Около ручейка на

влажных местах растет мыльнянка с белыми пахучими цветами.

У вероники серебристой - синие колосовидные соцветия и серебристо

-белые листья. У изящной горечавки (соко-

162

лий перелет) - синеватые цветы. Розовая от цветов,виднеется хатьма

и синеют заросли цикория. Склоны оврага желтеют от цветов коровяка.

На каменистых склонах Аскульского оврага среди глыб и обломков

известняка растут тимьян жигулевский, мордовник скабиоза и

качим высокий.

Во время весеннего разлива вода заходит в устье оврага. Это место

довольно удобно для стоянок. Обилие сухого валежника и хвороста

обеспечивает туристов топливом.

Село Берёзовый Солонец большое. Кругом лес, который подходит почти

вплотную к постройкам. Жители — чуваши - исконные охотники. Любовь

к лесу у чувашского народа имеет глубокие корни. У их далеких

предков с лесом было связано много бытовых и семейных обрядов.

В окрестностях Березового Солонца можно наблюдать

солонцеватые с натриевыми солями черноземы. Растительность

на них развивается чахлая. В жаркие дни на верхнем почвенном

горизонте появляются пятна солевых налетов.

Очевидно, само название села связано с этими характерными

особенностями местных почв.

Мирным жителям чувашских поселений в далеком прошлом постоянно

угрожали калмыки и ногайские татары - кочевники Заволжья.

Далеко позади сталась безотрадная жизнь чувашского народа.

Неузнаваемым стало колхозное село Березовый Солонец.

С каждым годом растет его культура. Трудно сейчас встретить в

Березовом Солонце дом, в котором не было бы радиоприемника или

патефона. В селе

163

работает колхозный клуб, имеется большая библиотека.

На время весенне-летних полевых работ в местном колхозе

открывается двое детских яслей.

Село Кармалы скрывается в густом кольце лесов. Дорога

напоминает садовую аллею, окруженную с обеих сторон дёревьями.

К, опушке, расположенной на возвышенном месте, подходит один из

отрогов Аскульского оврага, через который перекинут деревянный мостик.

По-чувашски Кармалы Хура-Мал,что означает карагач, вяз.

Расположено оно в 2,5 километра к северу от села Севрюкаева

и в 7. километрах от берега Волги.

Из доисторических памятников села заслуживает внимания

городище Хула-Ту ("Город на горе"), расположенное к западу от

села, в отрогах Водяного оврага, среди леса. Оно имеет

форму овала с площадью до 4000 квадратных метров.

Городище было довольно сильно укреплено, и до нашего

времени еще сохранились остатки двойного земляного вала,

который с напольной стороны был даже тройным. Археологи

относят его к периоду болгарских поселений на Самарской Луке.

До революции в селе не было ни одного грамотного. Сейчас

в колхозе есть клуб, радио, библиотека, семилетняя школа,

фельдшерский пункт и т. д.

Село Севрюкаево.

Это село тесно связано с Кармалами.

Здесь находится центр сельхозартели имени Сталина, в

которую входят кармальские крестьяне, а также колхозники по-

164

селков Лбище и Новый путь. Расположено Севрюкаево в 2,5 километра

от берега Волги. В переводе на русский язык «Севрюкаево» значит

<<родниковый колодезь». Население его— чуваши, которые здесь

проживают с давних времен.

Есть предание об основании села, рассказанное нам учителем А. Г.

Малышевым:

«Давно, очень давно здесь жили болгары. А после них сюда был

прислан царем поселенец солдат-чувашенин Севрекей. Очень уж

понравились Севрекею эти места. С высокой нагорной стороны

можно видеть прямо из села купеческие баржи и суда, которые

сплывали по Волге. Много озер оставляла после спада воды Волга

— можно в них ловить рыбу и охотиться на уток. И решил

тогда поселиться , здесь Севрекей. Изба Севрекея держалась

долго — даже в начале нынешнего века о ней было известно среди

населения. Первое место для жилья было выбрано Севрекеем на

берегу озера, которое было здесь до тех пор, пока одна баба

не взяла ковш воды из него и не отнесла - на луга — на остров.

Пропало тогда озеро в селе, а вместо него появилось

другое — Бурташное озеро».

Со смехом теперь вспоминают свои старинные обряды чуваши-

колхозники. Они по-новому теперь строят свою жизнь.

Зимой, после сельскохозяйственных работ, начиная с ноября,

они занимаются охотой на волка, куницу, зайцев, горностая,

на желтую лисицу, белку и барсука. На Волжской долине

против Севрюкаева расположился Мордовский остров,где весной

много диких уток.

165

Царское самодержавие держало чувашский народ в темноте и

невежестве. В 1833 году в село приезжал из Усолья миссионер,

в задачу которого входило насильственное крещение чуваш. Общая

сумма расходов графской конторы на крещение чуваш составила 6891

руб. 30 и 3/4 коп. Практичный граф эту сумму расходов в последствии

поверстал в счет следуемых с села Севрюкаева казенных сборов.

За годы Советской власти неузнаваемо изменилось лицо села Севрюкаева.

Почти в каждом доме "можно найти радиоприемники,журналы, книги,

газеты. В колхозе имеется клуб. В июне 1954 года в селе построен

радиоузел. Колхозники Кармалов, Лбища и Нового пути слушают

радиопередачи из Москвы и Куйбышева.

В селе работает медицинский пункт.

Год от года колхоз богатеет. Правление приобрело 3 грузовые автомашины,

легковой автомобиль «Москвич» и мотоцикл.

Развивается животноводческое хозяйство. Строятся новые помещениядля

скота, гараж и другие хозяйственные помещения. Колхоз имеетсвою пилораму.

За околицей села расстилается степью. В дали видна невысокая гряда гор.

На фоне голубого неба выделяется лес. У подножья горной гряды

расположилось село Мордово, а справа - сёла Кольцово и Брусяны.

Село Сосновый Солонец.

На самом тракте, по дороге от Рождествена

до села Жигулей лежит большое село Сосновый Солонец. Оно расположилось

в разветвлениях оврагов и очень живописно.

166

В самом селе находится место древнего городища. Оно представляет

собой довольно ровную площадку, имеющую овальную форму длиной 30 и

шириной 15 метров. С напольной стороны городище защищено рвом,земляным

валом и оврагом. Самая вершина городища венец, защищена по краям насыпным

земляным валом. Рассказывают, что в прошлом столетии в этом городище

была найдена металлическая стрела и костяные пряжки изящной работы.

В окрестностях села находятся полезные ископаемые — серный колчедан в

двух пунктах: Жареный бугор и Валовский овраг; белая глина — в двух

километрах от села, в местечке Исаевы Штаны. Среди населения живут

разные предания о «камне Аусина», который находится в 5 километрах

от села. Одно из преданий говорит, что из огромной плиты извест-,

няка крестьянин Аусин хотел сделать себе жернов, но так и не успел

закончить свою работу.

Уверяют также, что подходя к этому месту можно расслышать глухие

всплески бурно протекающего подземного источника.

Тепер село Сосновый Солонец является районным центром. Здесь имеется

дом культуры, больница, средняя школа.

В 1939 году школа осуществила первый выпуск десятиклассников. Это было

важным событием для села, где в далеком прошлом царили нищета и невежество.

Не в одном пункте Советского Союза можно встретить разных специалистов,

которые получили среднее образование в Сосновом Солонце.

167

В 1954 году в сосново-солонецкой средней школе было два десятых

класса. Выпущено 40 человек, из них почти половина чувашей.

В этой школе учатся и дети окрестных сел. Интересно, что осенью

и весной из Севрюкаева, Кармалов и др. сел учащиеся старших

классов на занятия приезжают на велосипедах, а зимой — на лыжах.

Сосново-солонецкая больница находится в самой высокой части села.

Ее каменные белые корпуса видны издалека: они утопают среди густой

зелени. Сюда приезжают за медицинской помощью колхозники из других

населенных пунктов. Больница имеет стационар и располагает кадрами

врачей всех специальностей.

Имеется санэпидстанция, противомалярийная станция, зубопротезный

кабинет. В Сосновом Солонце работают детские ясли.

Электрический свет есть в средней школе. Ведутся подготовительные

работы для электрификации больницы, дома культуры и других районных

учреждений.

В районном центре строятся коммунальные здания. Сооружено несколько

двух — четырех-квартирных домов и парикмахерская. Строятся дом заезжих,

раймаг, баня и, жилые,каменные здания.

Не так давно в Сосновом Солонце капитально отремонтирован районный

дом культуры, собственно он почти отстроен заново. Здесь появились

новые кабинеты для работы кружков художественной самодеятельности.

За последнее время местный драмкружок, в котором состоят колхозники,

педагоги, медицинские работники, осуществил ряд постано-

168

вок. При доме культуры организован хоровой коллектив. Участники

Самодеятельности нередко оказывают помощь в работе сельских

клубов, устраивая на полевых станах совместные концерты и спектакли.

В районном доме культуры проводятся киносеансы, литературные вечера,

читаются лекции. Здесь становятся традиционными так называемые темати

ческие «комсомольские четверги». Весной 1954 года очень интересно прошли

такие четверги на темы: «Народы мира в борьбе за мир» и «Пятилетний

план в действии».

В райцентре расположена сельхозартель имени Маленкова. Она объединяет

144 двора. Всего земли закреплено за колхозом 6854,59 га, из них

пахотной — 4523,55 га. Под сенокосами занято 846,20 га, под пастбищами

— 546,90 га, под лесами— 117,06 га.

Колхоз имеет благоустроенные животноводческие фермы: 3 коровника,

3 телятника, 2 овчарни, 5 свинарников, 2 птичника. Хозяйство располагает

3 грузовыми автомашинами. Имеется механическая мельница и две кузницы, 10

зернохранилищ, 2 картофелехранилища.

С каждым годом растет достаток членов сельхозартели. В 1953 году колхозники

получили по 4 килограмма зерна на трудодень.

В нескольких километрах ниже Лбища Волга, огибая большой песчаный остров

Васильевский, делится на два рукава. Туристам следует держаться главного

русла (правый рукав), иначе можно проехать мимо Мордова, Кольцова и Брусян

и очутиться даже ниже Перево-

169

лок. Проезд по заливной пойме связан с быстрым течением,опасность которого

возрастает от низового ветра, когда нужны особая настороженность и немалая

опытность рулевого, чтобы благополучно миновать пойму.

Ширина поемных лугов здесь местами достигает пяти километров.У верхнего

конца этой полосы линия коренного волжского берега круто, почти под прямым

углом поворачивает на северо-запад и сохраняет это направление на много

километров.

Село Мордово.

Между Волгой и Мордовом лежит довольно широкая полоса поймы. Постепенно

суживаясь, она заканчивается около Малой Рязани. По внешнему виду Мордово

— единственное в своем роде село на Самарской Луке. Во всю его длину проходит

одна улица, на которой построены похожие один на другой домики, каждый на две

семьи.

В 1842 году Мордово было продано помещиком Мордовкиным графине Новосильцевой.

Получив в свое владение село, новая помещица стала заселять его отставными

солдатами. Поселенцев она задаривала: кроме избы, предоставляла им лошадь,

корову, 4 овцы, 4 курицы, пару гусей, соху и борону. Этим помещица пыталась

создать себе среди населения опору из «надежных» людей в борьбе с нарастающим

крестьянским движением.

В селе проживал старый сказитель Василий Дорофеевич Ерузаев. Себя

он называл «кантонистом», то есть солдатским сыном. В. Д. Ерузаев

дожил до 96 лет. Несмотря на преклонный возраст, он работал в колхозе.

Его отец поселился в селе Мордово (раньше оно называ-

170

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

лось Ново-Преображенским), где и получил себе, как отставной солдат,

дом с крестьянским обзаведением.

В молодые годы В. Д. Ерузаев «ходил в бурлаках», работал на плотах и

баржах. Хорошо знал и любил родную Волгу.

По береговой линии Мордово — Кольцово — Брусяны

археологами отмечены следы поселений, относимых к бронзовои'эпохе — к

так называемой хвалынской культуре (1500—800 лет до нашей эры).

С правой стороны дороги из Мордова в Брусяны на холме виден изумрудный

ковер растительности, с левой - кромка леса, затопляемого водою.

Вдали, на фоне невысоких холмов зеленеют полосы посевов. По склонам оврага

стелется богородская трава. На опушках Змеиного и Московского лесов встречаются

таволга и смолёвка волжская. Дорога проходит через Рубежный овраг. Склоны

его покрыты густо разросшейся крапивой и чистотелом. Среди зарослей малины в

овраге вьщеляются островки лазурника.

Село Кольцово подходит почти к самому берегу Волги. Здесь находится колхоз

имени Ильича в котором объединены колхозники села Мордова и поселка

«Красный пахарь». Сельхозартель выращивает зерновые культуры, картофель и

овощи. Занимается животноводством.

Васильевский остров.

Скорость течения главного русла во время паводка

преевышает скорость течения Екатерининской воложки (левого рукава). В конце

же весеннего спада воды эти отношения меняются и скорость ее течения

171

превышает почти вдвое скорость главного русла.

Екатериновская воложка за время весеннего разлива успевает пропустить по

своему руслу огромную массу воды, гораздо большую, чем ее проходит по

главному руслу (69 процентов общего стока воды). У многих туристов

создается поэтому неправильное представление, что Екатериновская воложка

и есть главное русло.

Васильевский остров тянется на 30 километров. При весеннем разливе

остров затопляется лишь частично, так как он значительно приподнят

над долиной реки, представляя собой скопление огромных песчаных наносов.

Остров изобилует затонами, озерами и болотами. Это прекрасные места для

гнездования перелетной и водоплавающей дичи. В большом количестве на

острове растут ивняки,верба,вяз,осокорь и реже - дуб. На высоких местах

гривах попадается сосна. Из представителей лесных зверей на Васильевском

острове имеются зайцы (беляк и русак),лиса,лось, встречается ласка,хорь,

иногда появляются норка и куница. В водоемах острова обитает ценный

зверек—выхухоль.

Волк навещает остров изредка, обычно после ледостава.

Здесь оседают утки, кряква,серуха, крохаль, шилохвость, чирок,чернеть,

лысуха.

Особо следует отметить весну 1935 года, когда впервые здесь наблюдалось

гнездование чёрного аиста. Из лесной дичи известны тетерев, вальдшнеп,

встречается серая куропатка.

В настояще время на территории Васильев -

172

ского острова ведется правильное охотничье хозяйство. Охота проводится

в основном весной и осенью, исключительно на водоплавающую дичь.

В последние дни массового перелета дичи разрешается охотиться на дичь в

специальных заказниках — выделенных трех озерах. Принимаются меры к

увеличению количества лесной дичи и серой куропатки, для чего с начала

снегопада в местах наибольшего скопления птицы ее подкармливают.

Сообщение с охотничьим хозяйством Васильевского острова в навигационный

период поддерживается катерами, моторными лодками и пароходами пригородного

сообщения.

Село Брусяны.

Около Брусян возвышенная часть берега подходит близко к Волге.

Село расположено между двумя выходящими на Волгу оврагами. Верхний овраг

- Длинная Яма обнажает доступные для осмотра доломиты пермского возраста.

Мощность доломитов достигает 16 метров.

Нижний овраг (Сухая Брусяна) вершиной своей далеко — на 12,5 километра

врезается в глубь массива и доходит до села Валов. Этот овраг имеет

разветвления, которые образуют сложную овражную систему. Сухая Брусяна

и Яблоновый овраг, сближаясь своими верховьями, как бы разрезают Самарскую

Луку на две части.

В устье оврага Сухой Брусяны встречаются аммониты и белемниты, вымытые в

его верховьях и принесенные сюда вешней водой.

Первые сведения о Брусянах относятся к 1652 году,когда четыре марийца

просили для

173

поселения место у. Сухой Брусяды, «у ключей, чтобы и мутовку (жернова) на том.

месте поставить»;

В соврёменном селе имеется пароходная пристань, семилетняя школа, клуб,

библиотека, медицинский пункт, кооператив, паровая мельница, лесопилка,

кузница. Село радиофицировано. Построен артезианский колодец. На

животноводческих фермах работают автопоилки.

В Брусянах имеется ветлечебница. В колхозе имени Карла Маркса насчитывается

240 голов крупного рогатого скота, 590 овец, более 390 свиней, 104 лошади,

до 1200 голов птиц.

Колхозники живут в достатке. В 1953 году они получили на трудодни много

хлеба и других продуктов. Например, колхозный конюх Андрей Егорович Воейков,

выработав 1204 трудодня, получил 37 центнеров хлеба. Свинарка Евдокия

Васильевна Кожохина заработала 34 центнера хлеба.

Почти ежегодно в летнее время в село приезжают на отдых уроженцы Брусян —

студенты и военнослужащие. Сравнительно часто здесь бывает земляк

генерал-майор Павел Иванович Лаковников.

Академик Лепехин в своих записках (1768 год) отмечает: «Верстах в двух

пониже Брусян впадает в Волгу небольшая речка Сухая Брусяна — от пересухи

так называемая».

На пути от Брусян до Валов- найдены следы древнего селища,относимого к

железной эпохе.

Интересно отметить, что в конце апреля 1935 года талые воды размыли

берег Сухой

174

Брусяны и обнажили деревянный сруб водяной мельницы XVII столетия.

Постройка сруба этой мельницы была примитивной Деревья для сруба

накладывались одно на другое прямо с корнями и только в отдельных местах

были обтесаны топором. Вал мельницы представлял собою грубо обтесанное

бревно, ковши на водяном колесе были деревянными.

Гвозди четырехгранные,простой,ручной кузнечной работы. Пила,видимо,в то

время здесь не употреблялясь.

лась.

За селом виднеются целые поля мятлика узколистного, за ним — колхозные

посевы. За посевами — группировки типчака и мятлика, среди которых

поднимаются головки клевера горного и зеленовато-жёлые соцветия молочая,

много полыни горькой и австрийской и колючих розеток чертополоха.

От Брусян до Переволок дорога проходит вдоль островка леса, который

называется Молодельным.

Село Валы находится на главном тракте, в самом центре Самарской Луки.

В окрестностях села был земляной вал, который начинался около Яблонового

оврага и доходил до южного конца Самарской Луки - до села Малой Рязани.

Ныне он распахивается и постепенно выравнивается. Местность эта известна

под именем Муромского городка. Здесь колхозники при распашке находили

человеческие черепа и кости.

В своих путевых очерках 1872 года «Жигули и Усолье на Волге» Д. Н.

Садовников так описывает эти места:

«Окружность татарского укрепления, лежащего вправо от большой дороги

(если ехать из

175

Валов в Жигулиху), — в несколько верст. Несколько входов или

ворот ведут внутрь за двойной ряд валов,которые окопаны рвом.

Ров сливается под конец с оврагом, идущим к Яблоновому бараку.

Разветвления последнего врезаются в площадь городка, образуя своими

крутизнами хорошую естественную защиту. На десятинах, обрамленных

этими окопами, окрестные жители находят иногда кое-какие вещи: Стрелы,

металлические наручники, обрывки Кольчуг. Большие широкие кирпичи,

которые попадаются при распашке земли, напоминают о каких-то постройках,

а ямы, или подвалы, наводят, на многие соображения в этом роде. В

народе прежними обитателями слывут и татары и разбойники. Сохранилось,

например, предание такого рода, что в прежнее время Волга заливалась

до самых Валов и разбойники разъезжали в больших лодках по всем извилинам

Яблонового барака, среди дремучих Жигулевских лесов».

Раскопки, произведенные в 1929 году, показали, что городок этот относится

к типу болгарских городов XIII века.

Основание Валов связано с пребыванием на Самарской Луке монахов

московского Саввинского монастыря, которые здесь в 17 веке имели свою

вотчину.

Монахов отсюда убрали. Но монахам, очевидно, здесь неплохо жилось и они

не хотели отсюда уходить. Вот что рассказывает летопись:

«Монахи Саввинского монастыря, оставляя управление этим селом, собрали

обывателей на сход и тут объявили им, что если после них ос-

176

мелится кто взять их село в свое владение, тот будет трижды

анафема проклят».

Вскоре село перешло в руки графа Орлова.

«И тогда, — продолжает летописец,- граф вовсе не испугался

проклятия и сказал старшинам валовским, что он берет Валы во

свое владение не по своей воле, а по воле великой государыни

императрицы Екатерины Алексеевны, и что это проклятие поэтому

вовсе не должно на него обратиться».

При очередной ревизии вотчины, произведенной в 1812 году, в

Валах проживало 569 ревизских душ — мужчин (женщины тогда в

«ревизскую сказку» — опись — не включались).

Крестьяне Валов в 1905—1906 годы проявили особую активность в

борьбе с помещиком Орловым-Давыдовым. Напуганный помещик вплоть

до самой революции 1917 года содержал постоянный казачий отряд

для охраны имения. Впервые 150 казаков прибыли в село в декабре

1905 года. Живы ещё рассказы и воспоминания как били казаки

нагайками местных крестьян Платона Колчина, Павла Нестерова и

Ивана Вахрина.

Сильно изменился облйк села Валов за годы Советской власти.

Большинство домов стоит под железом, тесом и шифером. Село

радиофицировано. У колхозников имеются велосипеды, патефоны,

личные библиотечки.

Село Малая Рязань.

Усольский летописец относит основание этого села к 1770 году,

когда было выселено на берег Волги несколько крепостных крестьян

из Большой Рязани. Около Малой Рязани правый берег Волги представляет

собой небольшую — до 20 метров,

12 М. А. Емельянов 177

совершенно отвесно обрывающуюся к Волге возвышенность.

В Рязанском овраге, кроме обычных доломитов с ядрами и отпечатками

окаменелостей, залегает твердый «сливной» песчаник. Мощность его

Достигает 15 метров. Овраг начинается в 6 километрах к северу, у села

Большой Рязани. За Малой Рязанью к дороге подходит Жабин овраг и

участки лесов Змеиный лес, Московскии лес, между которыми проходит

тропа.

В 300 метрах ниже Малой Рязани на Волгу выходит Попов Овраг.

Недалеко отсюда находится одна из самых больших пещер на Самарской Луке.

Она называется именем Разина. По преданию, из этой пещеры Разин хотел

будто бы проделать сквозной ход поперек всей Самарской Луки с выходом на

Волгу около Молодецкого кургана.

Вход в пещеру довольно узок. В нем лет 30 тому назад находилась глубокая

яма, теперь совершенно засыпавшаяся. Обвалившийся потолок и груды камня

затрудняют вход в пещеру. В нее можно проникнуть только ползком. Узкий

коридор ведет в камеру высотою 4—5 метров. В глубине ее был еще ход, теперь

завалившийся.

Летом 1935 года в Поповом овраге, на расстоянии полукилометра от Волги, были

обнаружены залегания серного колчедана (пирита) значительной мощности,

состоящие из пропластков в голубоватосерой глине пермского возраста.

Серный колчедан применяется при получении серной кислоты,

которая в свою очередь пред-

178

ставляет важнейшее сырье при изготовлений суперфосфата.

Кристаллы пирита имеют блестящую поверхность с матово-золотистым оттенком,

что и породило среди населения 'лёгенды о залёжах золота в Жигулевских горах.

На пойме около Рязани много родников. Довольно большой родник находится на

береговой дороге между Поповым

оврагом и Малой Рязанью. Прозрачной,холодной водой этого родника часто

пользуются туристы.

Крестьяне Малой Рязани в прошлом занимались производством точильных брусков.

Материалом служили песчаники, месторождения которых имеются в окрестностях села.

Гора Точильная содержит песчаник белого цвёта со светло жёлтыми оттенками.

В Московской горе получали камень ярко белогоцвета, издающий звон при ломке.

Точильные бруски из этого камня считались лучшими и ценились высоко,они шли на

рынок в Москву. На горе Стрелке ломали камень жёлтого цвета, тоже звенящий при

ломке. Бруски из этого камня шли в Пензу, Кузнецк, Ульяновск, Вятку, Казань и Саранск.

Гора Осошная давала материал для брусков ниже среднего качества.

Сырье для брусков — плитки — крестьяне начинали заготовлять вскоре после окончания

полевых работ. Выработка самих брусков производилась зимой и весной, с февраля до июня.

В настоящее время, при механизации сельскохозяйственных

работ, массового производства брусков не требуется.

Местный колхоз носит имя М. И. Калинина.

12* 179

Хозяйство многоотраслевое. Здесь выращиваются зерновые и технические

культуры. С каждым годом растет животноводство, крупного рогатого скота

в сельхозартели насчитывается более 200 голов, овец — 395, свиней — 250,

птицы — 1240 голов.

Недавно здесь выстроены стандартные помещения для скота и птицы, коровники,

телятники, свинарники и т. д.

Село Большая Рязань находится в трех километрах от Малой Рязани, несколько

в стороне от Волги. Раньше это село считалось одним из самых глухих на

Самарской Луке.

Основное занятие населения — сельское хозяйство. Местный колхоз

«12 лет Октября» объединяет более 160 дворов. Всего земли за колхозом

закреплено 3303,49 га, из них пахотной— 1824 га. Под сенокосами занято

387 га, под пастбищами — 550 га, под лесом— 147га.

Крупного рогатого скота в этой сельхозартели более 260 голов, овец —

351, свиней— 242, лошадей — 76. Имеется птичник, в котором в 1953 году

было 1700 голов. На пасеке—до 150 семей пчел.

Колхоз имеет свою механическую мельницу, крупорушку и кузницу.

Год от года растет культура села. Здесь работают клуб, почта, сберкасса.

Сельская библиотека насчитывает более 3000 томов книг художественной,

массово-политической, научно-популярной и сельскохозяйственной литературы.

Имеется благоустроенная семилетняя школа. Несколько лет тому назад

она электрифицирована.

180

В Большой Рязани функционируют медицинский пункт и ветеринарная

лечебница.

Основание Большой Рязани относится к 1670 году и связано с

выселением сюда крестьян из Переяславля рязанского, откуда село

и получило название.

Много легенд и преданий связано с пребыванием здесь Степана Разина.

Летописец Усолья так говорит об этом:

«Постоянное пристанище Разина, или городок Разина был среди леса

в одной версте от нынешнего села Рязани; признаки его - заросшие

уже большим лесом — до сих пор тут видны».

Разин-городок и теперь указывают старожилы в полутора километрах

от села, в верховьях Сухой Брусяны, среди леса. Он напоминает

старинное городище. Это затерявшийся в оврагах обособленный холм-

укрепление высотою до 30 метров. Вершина городища имеет форму

эллипса, длинная ось которого достигает 75 метров, а короткая —

30 метров. По краю вершины проходит земляной вал. Середина вершины

несколько вдавлена и изрыта по всем направлениям многочисленными

ямами, — это следы кладоискателей. По преданиям, здесь было зарыто

Разиным много серебра и золота.

В 70-х годах прошлого столетия на участке Дубравы около реки Усы

местным крестьянином Кондратием Тагакиным был найден клад.

По словам жителей это был чугун с медными старинными монетами.

Так с тех пор и зовётся среди населения это место «Кондрашин клад», ,

181

Живы еще здесь участники крестьянских выступлений против помещика

Орлова-Давыдова в 1906 году. Рассказывают, как приехавшие для

усмирения царские казаки пьянствовали у местного торговца Ладчинова,

как один пьяный казак набросился на крестьянШа Филатова и рассек ему

саблей губу. У всёх на глазах зимой, прямо на снегу, казаки били

плетьми крестьян, заподозреннйх в присвоении бревен из графского леса.

Ниже Малой Рязани берег Волги изрезан устьями узких и глубоких

оврагов: Бездонного, Битого, Долгого, Короткого, Попова. Варламова.

Длина каждого из них не превышает 0,5—2 километров.

Пласты горных пород (доломитов) имеют заметное падение в сторону,

противоположную течению Волги.

В 2 километрах от Малой Рязании находится. большая пещера,в которую во

время половодья заходит вода. С Волги пещера мало заметна.

Нужно выйти на берег и внимательно осмотреть местность, чтобы найти

пещеру, так как вход в нее завалился грудою камней.

В этом же месте выходит на Волгу Долгий овраг, в котором

любител геологии находят остаткйГ ископаемых животных.

С приближением к Переволокам берег становится ниже. В многочисленных

овражках, впадающих в Волгу, можно видеть желтобурые песчанистые глины,

но самый берет реки сложен доломитами. Влево виден большой песчаный

остров, который уходит на несколько километров ниже Переволок.

Село Переволоки.

Переволоки — это крайнийнижний пункт по течению Волги для «кругосветчиков».Здесь лодки переправляются

через водораздел с Волги на Усу. Приехавшим в село туристам следует обратиться

в правление местного колхоза с заявкой на перевозку лодок.

Под лодки прямо на воде подводятся дроги-люшни, на которых и перевозят затем

лодки на Усу. Расстояние от Волги до Усы — 2,5 километра.

a815cb8d7c38.jpg

Переправа лодок на реку Усу.

Из села Волга видна как на ладони. Береги склоны покрыты фиолетовыми цветами

степного шалфея, среди которого виднеются астрагалы. Кое-где маленькими островками

попадается богородская трава. По бровке склона белеет полынь шелковистая,

а по откосу поселился молочай Сегиеров.

183

Село Переволоки считается одним из самых старых сел на Самарской Луке.

В 1556году Иван Грозный предполагал на месте Переволок построить город,

о чем его просил также и ногайский хан. Затянувшаяся ливонская война однако

помешала этому. В 1557 году сюда направился отряд атамана Ляпуна Филимонова,

которому было поручено находиться здесь до осени и "беречи ногаи от русских

казаков и от крымских (татар), чтобы им лиха не было"

В 1614 году сюда был отправлен отряд из 100 стрельцов с наказом построить

укрепленный пункт в том месте, «где переволочатся с Волги на Усу-реку».

Позднее в исторических документах уже упоминается «слобода Переволоцкая».

Мысль о соединении Усы с Волгой впервые была высказана еще в XVIII веке

академиком Лепехиным. Об этом мы читаем в его записках:

«К вечеру приехали в село Переволоку... Оное село тем примечания достойно,

что стоит при конце самой большой на Волге излучины, Самарскою Лукою

называемой,которая в округе около полутораста верст составляет, и немалым

служит препятствием подымающимся вверх разным судам как для перемены ветров,

так и для затруднительного бечевника, по причине самовысочайших гор из всего

волжского берега, Луку сию окружающих. Но у села Переволоки небольшой

перешеек только, версты на три разделяет Волгу от реки Усы, впадающей в,

Волгу пониже Усолья. И так можно бы сделать много облегчения судовому ходу, и

184

миновать почти всю Луку, если бы Усу соединить с Волгою».

Путь «кругосветчиков» проходит через село. За околицей дорога идет снова

по степи. Вдали виднеются дубовые насаждения, которые занимают возвышенные

участки. Здесь под тенистыми кронами можно и отдохнуть. Вскоре перед взором,

в пониженной части, открывается долина вьющейся маленькой Усы.

По реке Усе.

Река неглубокая. Летом на перекатах глубина её составляет всего 20 сантиме-

ров. Однако имеются места - "заводи" глубиной до 5 метров.

В половодье Уса широко разливается по окрестным лугам, а летом ширина русла

не превышает 20-30 метров. Вся освободившаяся от воды местность"покрывается

роскошными лугами. Хороша в это время долина Усы!

На заливных лугах по берегам озер и стариц растет поручейник.Это растение

приспособилось к существованию и в воде, и на суше. Другое растение - горец

земноводный. Во время половодья он плавает на воде, распластав листья по

поверхности. После спада воды образует крепкий прямостоячий стебель,

укореняющийся в высохшей почве. На пойме встречается много щавеля и разных

осок. На опушке леса — норичник шишковатый.

Долину Усы в старину считали самым глухим местом на всей Самарской Луке.

Густые леса, покрывавшие берега, глубокие овраги изрезавшие правый берег,

были надежным убежищем для всякого рода вольных людей,бежавших. от произвола

властей и гнета помещиков.

185

Недаром путешественники XVII столетия приписывали этим местам всевозможные ужасы.

Адам Олеарий писал в 1633 году:

«Река эта своим густым тенистым кустарником, которым одеты оба ее берега,

представляет весьма приятную, но для путешественников по удобству для разбоев и

весьма опасную местность, особенно потому, что там есть и высокие горы,с которых

издали могут заметить путника...

На этой реке обыкновенно держатся казаки. В прошлом году они захватили здесь целое

судно со всем добром, принадлежащее богатейшему нижегородскому купцу».

А спустя 35 лет о том же усинском побережье путешественник Стрюйе записывал в своем

дневнике: «Казаки толпамими укрывяютгя в лесах не давая никому никакой пощады».

Ныне лодки туристов спокойно плывут по тихой воде когда-то «разбойничьей» Усы.

Ландшафт широко разлившейся в половодье Усы сходен с волжским — та же зеркальная

гладь, так же торчат из воды вершины деревьев и кустов. Но течение здесь более тихое.

Лодки то и дело вспугивают стаи уток. Пойма Усы — это лучшие места для гнездования

водоплавающей птицы.

Первый овраг,впадающий в Усу с праой стороны Переволок, называется Винокуренным.

Длина его около двух километров.Своими верховьями он подходит к вершине волжского

оврага Попова. Здесь правый берег Усы имеет незначительную высоту; всего 131- 15

метров над меженным, уровнем

реки.Он сложен желто-бурыми песчаными глинами,кото-

186

рые в иных местах сменяются,желтовато-серыми рыхлыми песками. Вдали по берегу виднеются

песчаные дюны — округлые бугры до 12 метров высоты.

В 5 километрах от Винокуренного оврага подступает к Усе Рязанкий оврагг, в котором обнажена

желтобурая, сильно песчаная глина и коренная порода — доломит — со слабыми признаками битумов.

За следующим небольшим Промойным оврагом берег Усы, становится круче и выше.Поверхностные

глины и пеки вскоре совсем исчезают, в береговых обнажениях появляются доломиты. Еще дальше

встречаются кристаллические известковистые доломиты. Мощность этих пород превышает 20 метров.

Около Жукова оврага берега Усы поднимаются на 75— 80 метров над уровнем реки.

Примерно на половине пути между Переволоками и устьем Усы лодки туристов попадают в открытое

место, где с левой стороны в долине расположилось село Услада, а направо видны вершины двух гор —

Уркиной и Печёры.

Обе горы расположены неподалеку одна от другой. У подошвы их находится большая, удобная для

лагеря поляна.

Особенно хороша панорама гор со стороны берега, на котором расположено село Услада. Вершина

Печоры обозначена рядом чёрных пятен. Это входы вмногочисленныепешеры. Название горы повидимому,

объясняется этим обилием пещер.

Склоны Печоры почти отвесны, особенно в той части,где расположены пещеры, и потому осмотр их

затруднителен.

187

Название Уркиной горы связано с именем одного из атаманов жигулевской «вольницы». Эта гора

называется еще Змеевой горой, вероятно потому, что на отлогих склонах её во всех направлениях

проложёны узкие извилистые тропы похожие на злмей.

Обычно здесь туристы делают продолжительную остановку.

Село Услада находится на левом берегу и лежит на большом тракте, который соединяет Рождествено

с Усольем.

К Усладе выходит своим устьем большой овраг — Бунеев, известный еще под названием Бешеного

Последнее название происходит от бурного течения вешних вод по этому оврагу.

В одном километре от Услады находится холм Жаринов бугор. Еще дальше Жаринская, шишка Караульная

гора и гора Бухарина.

Все эти горы расположены на левом берегу Усы. Названия их связаны с именами атаманов.

В этих местах в 1768 году побывали академики И. И. Лепехин и П. С. Паллас. В то время село

Услада носило еще свое старое название Ключищи.

И.и. Лепёхин обратил внимание на соляные ключи, из которых когдато добывалась соль. На вкус вода

была горько-соленой. Он обнаружил здесь остатки соляных варниц. Соляные ключи гюсле высыхания

образовали сухие,корочки солей.

Ученый обнаружил здесь много тарантулов, укус которых вызывает опухоль с воепалением. Между

прочим, он подметил, что таран-

188

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

в Тольятти пару лет назад выпустили несколько книг про Жигулевскую кругосветку-)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.